Sign in to follow this  
Markiza

Выбираем шубу

Recommended Posts

Markiza    17

U1-1172733277.jpg

 

Первыми прообразами шубы мир обязан кельтам и германцам Западной Европы, которые первыми в истории континента стали кроить одежду из шкур, сшивая из них мехом наружу подобия туники. VIII–IX века арабы обшивали одежды вельмож шкурками соболей и куниц, вывозимых, кстати, из Руси.

 

Таким образом, получила свое название наша шуба от арабского «джубба» – длинный кафтан с меховой оторочкой. Русская пушнина пользовалась большой популярностью в странах востока и Европы, и использовалась не столько для утепления, сколько для украшения наряда.

 

В России же шуба всегда была вещью, определяющей статус, предметом гордости и, конечно, сезонной необходимостью. Так, на Руси меховое одеяние носили не только в мороз на улицу, в ней принимали гостей и заседали в думе почти в любое время года.

 

Кстати, шуба в сегодняшнем понимании этого слова – мехом наружу – появилась в России только в VIII веке, до этого времени шубы шились исключительно мехом внутрь. Носить зимнюю одежду «мехом на улицу» позволяли себе только мужчины «подлых профессий», например: конюхи, извозчики. Шубы высших сословий покрывались сукном, тафтой, атласными, бархатными и шелковыми материями разных цветов, украшались жемчугом, нашивками и застегивались пуговицами с петлями или длинными шнурками с кистями на конце.

 

Русские красавицы XVI века предпочитали шубы, покрытые белой тканью, а с XVII стали заказывать цветное покрытие шуб. «Нагольные» шубы (без тканевого покрытия), проще говоря, современные дубленки носили только самые неимущие.

 

Шубы из овчины или на заячьем меху, считались самыми дешевыми. Чуть лучшими по качеству признавались куньи и беличьи; знатные и богатые люди имели шубы на собольем, лисьем, бобровом или горностаевом меху. Женские шубы шились преимущественно из куницы, соболя, лисицы, горностая и более дешевых — белки, зайца.

 

Лежавший вокруг шеи воротник (ожерелье) делался из другого меха, чем шуба; например, при куньей шубе — из черно-бурой лисы. Но если древнерусские дамы могли не заботиться о цене, качестве и фасоне своей шубки (за них это делали мужья и портные), современные женщины желают быть компетентными в пушном вопросе.

 

Итак, решившись на покупку шубы, в первую очередь определитесь с тем, куда и как вы ее будете носить. Если зимой вам предстоит долго находиться на морозе – остановите свой выбор на удлиненных и утепленных вариантах шубы из бобра, лисы, песца, норки.

 

Если большую часть времени вы проводите за рулем, выбирайте короткий полушубок или куртку из короткошерстных мехов (норка, выдра и др.).

 

За меховой мечтой следует направиться в магазин, не первый год специализирующийся на продаже шуб. Здесь всегда дадут гарантию на купленную шубку. В случае обнаружения дефектов в гарантийный период (практически целый календарный год) – можно обменять ее или вернуть деньги. Покупая шубу на рынке, нужно быть готовым к тому, что в обмене товара откажут.

 

При покупке нужно обратить внимание на качество меха, именно от этого зависит, как долго она будет носиться. Качество пошива и выделки меха шубы можно определить по следующим признакам:

 

- Мездра (оборотная сторона шкурки) должна быть мягкой, эластичной и «негремящей». У некрашеных шкурок мездра белая. Если она желтая – значит, мех старый. У изделий производителя, уверенного в их качестве, подкладка не пришивается наглухо и можно посмотреть изнутри качество выделки шкурок.

 

- Мех должен быть густой, блестящий, упругий, без проплешин. Если погладить шубу против шерсти, волоски не должны ломаться. Качественный мех, если сжать его в ладони быстро распрямится и примет первоначальную форму. Никаких складок и заломов не должно остаться. Плохо выделанный мех ужасно пахнет, при хорошей отделке не имеет запаха или ароматизирован.

 

- Подкладочный стежок шириной 2–3 мм должен быть сделан вручную. Если шуба сшита из темного меха, все швы должны быть прокрашены.

 

Носкость, тепло- и влагозащитные свойства меха зависит от вида млекопитающего. Самым носким (не лысеет, не выцветает, не вытирается, легко переносит дождь и снег) считается мех выдры, затем бобра, енота, соболя, норки, каракуля, нутрии, ондатра. Шубы из овчины, шкурок кролика, козла, шиншиллы, зайца и белки показали себя самыми неизносостойкими.

 

Страна-изготовитель. Самый лучший мех от выделки и технологии до качества крашения и декорирования – североамериканский и канадский. Китайский мех дешевле, он легче, тоньше и сильнее тянется, но в нем и холоднее. Большой опыт в работе с каракулем, песцом, мутоном в России, мех хороший, добротный, а цены ниже цен на изделия иностранных изготовителей. Кстати, Россия предпочитает работать с цельными шкурами, Греция, Италия и Китай традиционно собирают шубы из фрагментов.

 

Шуба из крашеного меха. Сегодня, вслед веяниям моды, расширяется цветовая гамма мехов. Мех тонируется, окрашивается в один или несколько цветов. Это обстоятельство не должно останавливать нас перед покупкой шубы – современный уровень технологий окрашивания не влияет на свойства и качество меха. Внимательно осмотрите шубу, мех которой окрашен в темные цвета. Такую окраску иногда используют для сокрытия дефектов меха и выделки. Но существуют случаи, когда окраска меха необходима.

 

Например, если натуральный цвет зверюшки не очень привлекателен (дикая нутрия).

 

Подделки. За норку часто выдают крашеных кроликов или сурков. Определите оригинальность шубки на ощупь: у норки волос одинаковой длины, жесткий, но не колется, волос кролика очень мягкий, а у меха сурка волос разной длины.

 

За чернобурку часто выдают мех лисопеса (гибрид лисицы и песца). Чернобурку легко отличить – ее волос трехцветный: у основания серый, в середине белый, на конце черный, у лисопеса же – двухцветный. Нутрию часто выдают за бобровый мех. Но у меха бобра, в отличие от нутрии, более густой подпушек и более длинная ость.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лоза    196

шубы натуральные я не люблю... когда покупаешь дорогущую вещь тысяч за 20-30, становишься ее рабом. Она заставляет работать на себя не только до покупки, но и после. Не дай бог, моль полезет на нее, надо вытряхивать, просушивать, сдавать в химчистку. Мне как-то приятнее то, что практично: испачкалось - засунул в стиралку, вытащил, встряхнул, одел. Избегаю вообще вещей, которые нельзя стирать - пуховики, натуральную, без добавок шерсть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уверена, что Шубка из натурального меха – мечта многих женщин всех возрастов. Красивая шуба дает не только ощущение тепла и уюта, но и делает даму еще более прекрасней и шикарней. Поскольку натуральный мех сам по себе стоит недешево, то и изделия из него требуют значительных материальных затрат. :sorry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  
    • 4 Posts
    • 102 Views