Авторизация  
strike

Память компьютера

Рекомендуемые сообщения

strike    84

Память компьютера

Память – это набор ячеек для кратковременного хранения информации, а накопитель – устройство для ее долгосрочного хранения (жесткий диск, дискета, компакт-диск и т.п.). Память компьютера – это место, где осуществляется выполнение всех программ и обработка данных (в отличие от накопителя, который предназначен для хранения как самих программ, так и результатов их работы).

Память компьютера можно разделить на две категории: энергозависимая и энергонезависимая. К первой категории относится память с произвольным доступом, а ко второй – постоянная память (ПЗУ).

Память с произвольным доступом (RAM – Random Access Memory) или, по-другому, оперативная память – это рабочая область процессора. В ней во время работы хранятся программы и данные. Оперативная память – это временное хранилище, потому что данные и программы в ней сохраняются только при включенном компьютере или до нажатия кнопки Reset.

Устройства оперативной памяти называют запоминающими устройствами с произвольным доступом. Это означает, что обращение к данным, хранящимся в оперативной памяти, не зависит от порядка их расположения в ней.

Термин оперативная память обозначает не только микросхемы, которые составляют устройства памяти в системе, но включает и такие понятия, как логическое отображение и размещение. Логическое отображение – это способ представления адресов памяти на фактически установленных микросхемах. Размещение – это расположение информации (данных и команд) определенного типа по конкретным адресам памяти системы.

Физически, оперативная память – это массив кристаллических ячеек, способных хранить данные. Существует много различных типов оперативной памяти, но с точки зрения принципа действия различают динамическую память (DRAM) и статическую память (SRAM).

Ячейки динамической памяти можно представить в виде микроконденсаторов, способных накапливать заряд на своих обкладках. Это наиболее распространенный и экономически доступный тип памяти. Недостатки этого типа связаны, с тем, что как при заряде, так и при разряде конденсаторов неизбежны переходные процессы, то есть запись данных происходит сравнительно медленно. Второй важный недостаток связан с тем, что заряды ячеек имеют свойство рассеиваться в пространстве, причем весьма быстро. Если оперативную память постоянно не «подзаряжать», утрата данных происходит через несколько сотых долей секунды. Для борьбы с этим явлением в компьютере происходит постоянная регенерация (подзарядка) ячеек оперативной памяти. Регенерация осуществляется несколько десятков раз в секунду и вызывает непроизводительный расход ресурсов вычислительной системы. Микросхемы динамической памяти используют в качестве основной оперативной памяти компьютера.

Ячейки статической памяти (SRAM) можно представить как электронные микроэлементы – триггеры, состоящие из нескольких транзисторов. В триггере хранится не заряд, а состояние (включен/выключен), поэтому этот тип памяти обеспечивает более высокое быстродействие, хотя технологически он сложнее и дороже. Микросхемы статической памяти используют в качестве вспомогательной памяти, т.е. кэш-памяти, предназначенной для оптимизации работы процессора.

Принцип работы оперативной памяти

Ячейки памяти организованы в виде двумерной матрицы, поэтому для получения доступа к той или иной ячейке необходимо указать адрес соответствующих строки и столбца. Для выбора адреса применяются импульсы RAS# (Row Access Strobe – стробирующий импульс доступа к строке) и CAS# (Column Acess Strobe – стробирующий импульс доступа к столбцу), при которых уровень напряжения изменяется с высокого на низкий. Эти импульсы синхронизированы с импульсами тактового генератора системной платы, поэтому оперативная память также называется синхронной (SDRAM). Сначала подается сигнал активации необходимой строки, после чего – импульс RAS#, а затем – CAS#. При операции записи происходит то же самое, за исключением того, что в этом случае подается специальный импульс разрешения записи WE# (Write Enable), который также должен измениться с высокого на низкий. После завершения работы со всеми ячейками активной строки выполняется команда Precharge, позволяющая перейти к следующей строке.

Важнейшая характеристика памяти, от которой зависит производительность – это пропускная способность, которая выражается как произведение частоты системной шины на объем данных, передаваемых за каждый такт.

Но, частота работы памяти и ее теоретическая пропускная способность не являются единственными параметрами, отвечающими за производительность. В действительности, не менее важную роль играют и латентность памяти, то есть значения задержек между подачей команды и ее выполнением. Эти значения принято называть таймингами, которые выражаются в тактах, прошедших между поступлением какой-либо команды и ее реальным исполнением.

Четыре важнейших тайминга, которые всегда используются при описании тех или иных модулей памяти – tRCD, tCL, tRP, tRAS (иногда дополнительно указывается и Command rate), причем записываются они обычно в этой же последовательности в виде 4-4-4-12-(1T).

tRCD расшифровывается как timе of RAS# to CAS# Delay – тайминг задержки между импульсами RAS# и CAS#. tCL означает timе of CAS# Latency – тайминг задержки относительно импульса CAS# после подачи команды записи или чтения. tRP – это timе of Row Precharge – тайминг между завершением обработки строки и перехода к новой строке. Значение tRAS считается одним из основных параметров, поскольку он описывает время задержки между активацией строки и подачей команды Precharge, которой заканчивается работа с этой строкой. Наконец, параметр Command rate означает задержку между командой выбора конкретного чипа на модуле и командой активации строки; обычно эта задержка составляет не более одного-двух тактов.

Чем меньше тайминги при одной тактовой частоте, тем быстрее память. Более того, иногда быстрее оказывается память с меньшими таймингами, работающая даже на более низкой тактовой частоте. Все дело в том, что оперативная память работает синхронно с системной шиной, поэтому память с частотой, не кратной частоте системной шины и с пропускной способностью, превышающей пропускную способность системной шины, никаких преимуществ перед более дешевой не имеет. Данные о таймингах приводят не все продавцы и даже не все производители памяти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FreakazoiT    0

А вот у меня вирус был в опиративке и уничтожить удалось только после того как я резервное питание(такая маленькая батареечка) вырубил, вся система встала на 0, а вирус сгинул совсем и только страная ашибка виндоуса напоминала мне о его прребывании :aggressive: но присмерти вирус успел заразить какойто файл отвечающий за загрузку Exprorer.EXE (рабочий стол) и после приветствия виндоус ниче непроисходило комп вис. Помогла загрузка с последней удачной работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  
    • 1 Ответов
    • 1787 Просмотров
    • bimbo
    • bimbo
    • 1 Ответов
    • 1896 Просмотров
    • 1 Ответов
    • 959 Просмотров
    • 1 Ответов
    • 752 Просмотров
    • 1 Ответов
    • 955 Просмотров
    • Ripox
    • Ripox