Sign in to follow this  
Kenshin

Капремонты домов скоро будут целиком на плечах граждан

Recommended Posts

С 2014 года капремонты полностью перекладываются на плечи граждан. Все выплаты, которые собирались на ремонт жилья, съелись инфляцией, либо выведены людьми из системы ЖКХ за рубежи. Капремонты теперь будут дороже в несколько раз и для многих слоев населения выходом станет деприватизация квартиры. Властям это только на руку, потому что в освобождающиеся помещения можно будет поселить стоящих в очереди на улучшение жилья малоимущих, сирот и так далее. Ставшие муниципальными квартиры и дома лишь будут пополнять и так немалый фонд ветхого и малопригодного жилья.

 

Старт всем этим процессам могут дать вносимые сейчас изменения в Жилищный кодекс РФ. Теперь новые проекты по законам предполагают уход госбюджета из ЖКХ и все затраты на ремонты многоквартирных домов лягут на плечи собственников, таков, якобы, «европейский опыт».

 

С июля 2014 года в квитанциях оплаты ЖКХ каждого жителя России появится строчка по оплате капитального ремонта жилых домов. Предполагается, что за 1 кв. м жилья будут взимать от 1 до 12 руб. Но из-за высокой стоимости капремонтов некоторые граждане попросту не смогут оплачивать его. Скажем, только замена одного лифта обходится примерно в 1,2 млн. рублей, тогда как с жителей целого подъезда «девятиэтажки» за год можно собрать лишь порядка 100 тыс. рублей.

 

Для многих плата за капитальный ремонт может оказаться непосильной и даже бессмысленной. Власти в курсе таких перспектив и готовятся извлечь из этого пользу. «Есть люди, которые въехали в новое жилье. У них свое ТСЖ, которое они проверяют, и знают, что отчисления на капремонт действительно лежат на счетах. А есть люди, которые приватизировали жилье, когда въехали в него в 1974 или 1975 году, пережили в нем не один кризис, и все, что они откладывали на кооперативные дома – все было «съедено». И их сегодня заново заставляют опять окупать это жилье. В итоге сейчас в России появилась малоимущая прослойка населения – люди пенсионного возраста, которые теперь думают следующим образом: «А зачем мне такое жилье? Я в него буду вкладывать, как в «золотую корову», и я не контролирую этот процесс», – заявил министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Сергей Федоров.. По этой причине он не исключает, что капремонты жилья за личный счет граждан приведут к волне деприватизации жилья в многоквартирных домах – ведь только в этом случае затраты на капремонт будет брать на себя государство.

Share this post


Link to post
Share on other sites

короче, потихоньку надо менять квартиры на новые, где кап.ремонт еще долго не потребуется. Раньше думал о хрущевке, теперь понимаю, что надо только в новую переезжать, где не должно быть проблем с крышей, с забившимся водопроводом, мусоропроводом, лифтом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А лучше всего жить в своем доме. Где если, даже отремонтируешь крышу ,то для себя. И не надо платить этим живодерам, ЖКХ, за ремонт который они никогда не делают. Платишь за газ и свет и живешь себе припеваюче. Деньги будешь направлять тот угол дома куда считаешь нужным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this