Sign in to follow this  
strike

BIOS

Recommended Posts

strike    84

В этой статье я вам расскажу об Bios. Что же такое этот Bios и с чем его едят? Bios (Basic Input/Output System – базовая система ввода/вывода) – это как бы микропрограмма материнской платы хранится в Постоянном Запоминающем Устройстве( в новых образцах плат используется Flash память. Она дает возможность изменять и сохранять настройки компьютера. Он нужен для взаимодействия компьютера с операционной системой.

 

Связь между приложениями и операционной системой осуществляется с помощью соответствующего API (Application Programming Interface). Этот интерфейс определяет, например, как выполняется запись и считывание данных на диск, печать и другие функции. Поскольку приложение не зависит от установленного аппаратного обеспечения, то все его вызовы обрабатывает операционная система, которая уже содержит информацию об установленном оборудовании.

 

U1-1172745010.jpg

 

Как видно из рисунка приложения и операционная система идентичны в большинстве компьютеров, а BIOS “подстраивается” под определенное аппаратное обеспечение и, независимо от установленного оборудования, обеспечивает стандартный интерфейс для операционной системы.

 

BIOS в PC-совместимой системе либо находится в микросхеме системной платы или в микросхеме плат адаптеров, например в видеоадаптере, либо загружается с диска (драйверы). Системная BIOS содержит драйверы основных компонентов (клавиатуры, дисковода, жесткого диска, последовательного и параллельных портов и т.д.), необходимые для начального запуска компьютера. По мере появления новых устройств (видеоадаптеров, накопителей CD-ROM, жестких дисков с интерфейсом SCSI и т.д.) их процедуры инициализации не добавлялись в системную BIOS. Острая необходимость в таких устройствах при запуске компьютера отсутствует, поэтому нужные драйверы загружаются с диска во время запуска операционной системы. Это относится к звуковым адаптерам, сканерам, принтерам, устройствам PC Card (PCMCIA) и т.д.

 

Собственная BIOS, как правило, устанавливается на следующих платах:

 

- видеоадаптеры — всегда имеют собственную микросхему BIOS;

- SCSI-адаптеры — обратите внимание, что эта BIOS не поддерживает все SCSI-устройства, т.е. с диска необходимо загружать дополнительные драйверы для накопителей CD-ROM, сканеров, устройств Zip и прочих с интерфейсом SCSI;

- сетевые адаптеры — для начальной инициализации устройства либо нормального функционирования в бездисковых рабочих станциях или терминалах;

- платы обновления IDE или дисковода — для поддержки функции загрузочного устройства при запуске системы;

 

Иногда пользователи путают BIOS и CMOS RAM системы. Причиной путаницы является то, что программа

Setup BIOS используется для установки и хранения параметров конфигурации в CMOS RAM. Следует заметить, что это совершенно разные компоненты.

 

Обычно BIOS находится в отдельной микросхеме системной платы. Кроме того, на системной плате расположена так называемая микросхема RTC/NVRAM, содержащая часы истинного времени и энергонезависимую память. По сути, эта микросхема представляет собой цифровой датчик времени с несколькими дополнительными байтами памяти.

Микросхема Motorola MC146818, использованная впервые в качестве RTC/NVRAM, содержала 64 байт памяти, из которых 10 байт были выделены для функционирования часов. Несмотря на то что она называется энергонезависимой, при выключенном питании параметры времени/даты и данные, находящиеся в памяти, будут уничтожены. Микросхема, созданная на основе технологии Complementary Metal-Oxide Semiconductor (CMOS), имеет пониженное потребление электроэнергии, и для нее вполне достаточно мощности батареи компьютера.

 

Именно поэтому микросхема носит название CMOS RAM, хотя с технической точки зрения ее следовало бы назвать микросхемой RTC/NVRAM. Сила тока, потребляемого большей частью микросхем RTC/NVRAM, не превышает одного микроампера (миллионной доли ампера), поэтому для их работы достаточно одной небольшой

батареи. В течение последних пяти лет для этого использовалась литиевая батарея, при выходе из строя которой вся хранимая в микросхеме информация разрушается. В отдельных системах используются микросхемы Dallas Semiconductor RTC/NVRAM (например, DS12885 или DS12887), также содержащие батарею.

 

При загрузке программы BIOS Setup и последующем конфигурировании/сохранении параметров жесткого диска или других устройств установочные параметры системы записываются в соответствующую область памяти RTC/NVRAM (или, говоря иначе, CMOS RAM). При каждой загрузке системы для определения ее конфигурации

проводится считывание параметров, хранящихся в микросхеме CMOS RAM. Несмотря на наличие определенной связи между базовой системой ввода-вывода (BIOS) и CMOS RAM, это абсолютно разные компоненты.

 

Ну, на этом, пожалуй, все. Но знайте, продолжение следует.

Share this post


Link to post
Share on other sites
FreakazoiT    0

итересно очень класная тема ведь мало что про Bios пищут. А продолжение будет??? :aggressive:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Scorp    4

Спасибо за тему... Всегда мечтал узнать что то больше о биосе... кстати где можно найти по подробнее?? Если знаешь подскаажи плиз... Я раньше только знал как привод с жестким менять местами)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this