Sign in to follow this  
Тёма

Цены на недвижимость в городах Поволжья

Recommended Posts

Хотелось бы знать, какие цены на недвижимость в ближайших регионах - Нижнем Новгороде, Ульяновске, Казани, Самаре... Стоит ли рассматривать переезд в эти города как более перспективные регионы для работы и получения жилья?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В городах-миллионниках работы больше, но человека из другого региона без прописки на нормальную работу вряд ли возьмут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нижний Новгород стал лидером среди городов РФ по росту цен на жилье в октябре - за минувший месяц средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья увеличилась в этом городе на 2% и составила 52,3 тысячи рублей, следует из материалов Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ).

 

"В октябре, из 40 субъектов РФ, вошедших в выборку, заявленные цены предложения в базах недвижимости повысились на 0,5% и более в 21 субъекте, повышение на 1% и более произошло в 8 субъектах. Снижение цен предложения на жилье отмечено в 3 субъектах РФ", - рассказывается в отчете.

 

Кроме Нижнего Новгорода, по данным НАСИ, наибольший прирост цен в октябре показала Московская область, где жилье в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках, сданных госкомиссии либо находящихся в процессе сдачи, подорожало на 1,7% до 75,4 тысячи рублей за квадратный метр, и Новокузнецк, где был зафиксирован рост на 1,6% - до 53,7 тысячи рублей за квадратный метр.

 

Кроме того, в Ульяновске и Тюмени стоимость жилья выросла на 1,5%, составив 36,5 тысячи рублей и 48,6 тысячи рублей за "квадрат" соответственно.

 

При этом подешевело жилье в Костроме - на 0,2% (до 39,6 тысячи рублей за "квадрат"), в Хабаровске и Чите - на 0,1% (до 48,3 тысячи рублей и 47,3 тысячи рублей), добавляется в материалах НАСИ.

 

В Москве стоимость жилой недвижимости за октябрь выросла на 0,2%, достигнув 151,4 тысячи рублей за квадратный метр, а в Санкт-Петербурге осталась на уровне 79,4 тысячи рублей за квадратный метр.

 

Между тем, среднее изменение стоимости квадратного метра жилья по РФ за январь-октябрь, по подсчетам аналитиков, составило плюс 7,3%, указывается в исследовании.

 

Лидерами среди городов РФ по росту цен на жилье с начала года стали Уфа и Ульяновск, где в январе-октябре 2012 года стоимость жилой недвижимости увеличилась на 12,3% и на 12,2% соответственно (до 54,6 тысячи рублей и 36,5 тысячи рублей за квадратный метр).

 

Кроме того, в Тюмени жилье подорожало на 11,6%, а в Нижнем Новгороде - на 11,2%, добавляется в отчете.

 

В то же время меньше всего выросли цены на квартиры с начала года в Волгограде (на 1,1% до 45 тысячи рублей за "квадрат"), Сочи (на 1,4% до 91,8 тысячи рублей за "квадрат") и Новокузнецке (на 1,7% до 35 тысячи рублей за "квадрат").

 

В Москве в первые 10 месяцев года жилье, по подсчетам НАСИ, подорожало на 5,4%, в Подмосковье - на 9%, а в Петербурге - на 4%.

 

РИА-новости - Недвижимость

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чувашстат дает упорно среднюю цену квадратного метра по Чувашии, а не по Чебоксарам. Вчера смотрела предложения на сайтах по недвижимости - это ж ужас какой: двушку в микрорайоне "Байконур" предлагают за 2,4 млн., а площадь квартиры всего 54 кв.м., типа там ремонт сделан. Так посмотришь, в Чебоксарах квадратный метр обойдется в те же 50-53 тысячи рублей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Российская газета" пишет, что по России жилье за октябрь подорожало на 0,63 %, а за 10 месяцев года - на 7,25 %. Самый дешевый город из 40, входящих в рейтинг министерства - Курск. Там квадрат типовой жилплощади обойдется в 34 тысячи рублей. Учитывались цены на квартиры в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках. Это при том, что идет спад цен на стройматериалы, потому как сезон летних строек завершился.

 

С начала года жилье в Москве подорожало на 5,4 % и стало стоить в среднем 151,4 тысячи рублей за квадратный метр. За октябрь столичное подорожало на 2,3%, с $5038 за квадратный метр до $5156 (что, кстати, сопоставимо с цифрами минрегиона). В Санкт-Петербурге, по данным Минрегиона, в октябре цены на массовое жилье не менялись, а стоимость квадратного метра составила 79,4 тыс. руб.

 

Весь рост цен ушел в регионы. Помимо Нижнего Новгорода, в рекордсмены с начала 2012 года вырвались Оренбург (10,4 процента) и Казань (10,8 процента). В октябре - Новокузнецк (1,6 процента), Тюмень и Ульяновск (по 1,5 процента).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что странно, в Тамбове и в Курске цена квадратного метра дешевле всего... В пределах 30 тысяч за квадрат. Имхо, какие-то статистические данные, видимо, или данные регистрационной палаты, где чаще всего занижают стоимость жилья, чтоб платить налоги поменьше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в ПФО, по статистике, Саратовская недвижимость даже дешевле, чем в Чебоксарах, всего 32100 в среднем за квадратный метр. К примеру, в Самаре за квадратный метр жилья стоит около 48 500 рублей, в Тольятти - 35 700 рублей, а в Твери - 44 100 рублей.

Стоимость саратовского квадрата в пять раз дешевле, чем в Москве (162 500 рублей) и в три раза дешевле, чем в Санкт-Петербурге (92 200 рублей). Ниже, чем в Саратове, квартиры только в Тамбове (30 500 рублей), Магадане (30 200 рублей) или Иваново (30 600 рублей).

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так уеду жить в Тамбов)) Мальчик хочет в Тамбов чики-чики-чики-та))

Ну или в Магадан)) интересно как там с работой, наверно не очень, хотя где сейчас очень... У нас то вон вообще с таким уровнем зарплат почти в 2 раза дороже квартиры.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this