Sign in to follow this  
strike

Современные процессоры Intel

Recommended Posts

strike    84

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию набор справочной информации по процессорам, чипсетам и платформам компании Intel, актуальным в нынешний сезон – весну/лето 2007 года. Это не первый сводный материал подобного рода на нашем сайте, например, осенью 2005 года вышла и пользовалась огромным успехом статья Процессоры Intel сегодня и завтра, а совсем недавно было опубликовано что-то подобное о 3D графике - Современные графические процессоры - 2007. Практика показала, что обзоры обзорами, но наших читателей, в первую очередь, интересует исчерпывающий набор справочных данных, собранный в одном месте, желательно, пополняемый регулярно.

 

Идя навстречу пожеланиям читателей, начиная с этой публикации мы намерены представлять вашему вниманию полную разнообразную информацию в виде табличных справочных данных - о процессорах и не только о них. Ввиду огромного объёма информации, подвергаемой обработке, на данном этапе было принято ограничиться лишь процессорами Intel для настольных и мобильных систем, [пока] оставив в стороне серверный сегмент. Впрочем, полной картины платформ Intel без серверных решений всё равно бы не получилось, вот почему они фигурируют в некоторых таблицах.

 

Также по причине рациональности в нынешние таблицы включены главным образом лишь процессоры, актуальные сегодня или в самом ближайшем будущем, и только их ключевые характеристики. Возможно, со временем мы доберёмся до полного перечисления идентификаторов чипов, а также "углубимся в прошлое" и представим вашему вниманию полную "процессорную хронологию" – несмотря на небольшую важность этой информации с современной практической точки зрения, такие данные всё же важны в некоторых специфических случаях - апгрейда, исторических исследований и т.п.

 

Разумеется, информация, приведённая в таблицах, успевает стариться чуть ли не ежесуточно. Не пройдёт и месяца как появятся новые процессоры (вполне возможно, что уже сейчас какие-то из выпущенных по недосмотру не попали в таблицы); в то же время подписка на информацию об обновлении продуктовых линеек Intel регулярно приносит данные о снятии с производства той или иной модели процессоров по причине переориентации производственных линий на более новые чипы.

 

Если начинание окажется востребованным, публикации будут продолжены, при этом, в первую очередь будут подготавливаться справочные материалы по тем компьютерным компонентам и продуктам, которые вызывают наибольший интерес у читателей.

 

Вероятнее всего, наиболее практичным способом поддержки подобной справочной информации будет регулярное её обновление – скажем, раз в сезон (весенний/осенний), раз в квартал или в месяц. В то же время мы были бы весьма признательны нашим читателям за поддержку этого проекта. Пишите нам о замеченных ошибках и возможных пропусках информации, пишите ваши замечания и предложения по усовершенствованию формы подачи данных и желательных, и вместе у нас получится исчерпывающе информативный удобный справочник.

 

И ещё. В таблицах время от времени попадаются названия ещё не представленных официально процессоров, чипсетов, платформ или архитектур Intel будущего. Эта информация, разумеется, неофициальная, и включена в справочные данные исключительно в качестве ориентира (а не руководства ;-) к действию).

 

 

Маркировка современных процессоров Intel

Для разминки - несколько слов о маркировке современных процессоров Intel. С цоколёвкой новых чипов, полагаю, всё ясно – это привычный и хорошо знакомый LGA775. Все более-менее современные модели процессоров Intel - как верхнего ценового сегмента, так и основного (да и по большей части массового) давным-давно перебрались на LGA775.

 

Зато маркировка процессоров значительно изменилась и теперь состоит из пяти элементов - сочетания буквенного префикса и следующего за ним 4-значного цифрового индекса. Начинать расшифровку 5-символьной маркировки процессоров Intel стоит с буквенного индекса, который идентифицирует TDP процессора, без всякого соотношения с форм-фактором:

В свою очередь 4-значный цифровой индекс также несёт смысловую нагрузку такого плана: чем большее 4-значное число представлено маркировкой процессора, тем большей производительностью и энергопотреблением он характеризуется. В то же время первая цифра означает принадлежность чипа к определённому семейству продуктов, вторая цифра – соответствующий расклад чипов внутри семейства. Соответственно, чем больше цифра, тем производительнее чип.

 

Вот несколько примеров того, как выглядят маркировки современных процессоров и как они расшифровываются:

 

Core 2 Extreme X6800 – 2,93 ГГц, 4 Мб кэша L2, 1066 МГц FSB

Core 2 Duo E6600 – 2,4 ГГц, 4 Мб кэша L2, 1066 МГц FSB

Core 2 Duo E6400 – 2,13 ГГц, 2 Мб кэша L2, 1066 МГц FSB

Core Duo T2500 – 2 ГГц, 2 Мб кэша L2, 667 МГц FSB

Core Duo U2500 – 1,06 ГГц, 2 Мб кэша L2, 533 МГц

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  
    • 4 Posts
    • 115 Views
    • 10 Posts
    • 2000 Views
    • 3 Posts
    • 1260 Views