Sign in to follow this  
Focs

рейтинг привлекательности российских городов от Российского союза инженеров

Recommended Posts

Focs    16

Рейтинг привлекательности российских городов недавно был составлен Российским союзом инженеров. Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск, аутсайдерами признаны Хасавюрт, Рубцовск и Новошахтинск.

 

Критерии, по которым оценивались 164 российских города с числом жителей более 100 тысяч жителей, включали в себя динамику численности населения, благосостояние граждан, доступность жилья, развитость жилищного сектора, социальную и транспортную инфраструктуру, природно-экологическую ситуацию и т.п. Степень привлекательности чаще всего наглядно показывала динамика численности населения.

 

В 93 из 164 анализируемых городов за период с 1989 по 2010 годы отмечался прирост численности населения, в 71 городе была зафиксирована убыль населения. В целом численность населения по группе городов с численностью более 100 тысяч жителей увеличилась на 4,4 млн. человек. 62% общего прироста приходится на долю Москвы.

 

Как отмечают авторы исследования, рейтинг подготовлен на основе анализа информации, представленной в отрытых источниках информации. В основном это материалы Федеральной службы государственной статистики, сайтов министерств, ведомств и отдельных исследовательских структур. На основе статистических показателей выведены интегральные показатели, необходимые для объективного сопоставления городов.

 

В работе использован метод экспертной оценки, основанной на опросе группы из 50 экспертов, в которую вошли члены научного сообщества, представители бизнеса (от рядовых служащих до топ-менеджеров), аналитики в сфере недвижимости, банковского дела и госслужащие.

Для населения рейтинг интересен, в первую очередь, возможностью сопоставления условий жизни, доступности жилья и прочих возможностей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что относительно Чебоксар в этом рейтинге говорится? Да и насчет городов ПФО хотелось бы узнать. Вообще, 164 города в рейтинге - маловато что-то. Если рассматривать все города с числом жителей более 100 тысяч человек, то их должно быть больш гораздо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SteeL    260

В 10-ке после названных трех городов идут Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар, Воронеж, Красноярск и Уфа.

Саратов вместе с Мурманском, Ачинском, Рыбинском, Ярославлем, Муромом оказались рядом, заняв с 20-го по 26-е место.

Чебоксары заняли 49-место в рейтинге привлекательности городов РФ. Столица Чувашии получила от экспертов генеральный индекс привлекательности со значением 14,6. Ниже Чебоксар оказались такие города Среднего Поволжья, как Набережные Челны (индекс - 14,5), Саранск (13), Йошкар-Ола (11,4). Выше чувашской столицы расположились Ижевск (14,9), Ульяновск (15,3), Самара (15,8), Нижний Новгород (16,9), Уфа (17,8).

Еще один участник рейтинга из Чувашии, Новочебоксарск, занял 154-место со значением генерального индекса привлекательности 9,6.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kenshin    8

Из Саранска и Йошкар-Олы еще больше уезжают, средняя зарплата там еще неже, чем у нас. Даже странно, как это может быть. То ли Чувашстат так ухищряется статистику повышать, то ли те, кто уехал из Чувашии, чаще возвращаются обратно на пенсию. Кстати, такой рейтинг городов давно уже делают в Канаде. Там даже велосипедные дорожки учитывают в качестве привлекательности. Ну и, конечно, экологию города в числе первых. А критериев там побольше наших будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Grisha    146

На эту тему как раз в газете "Недвижимость Чувашии" вышла статья:

 

 

Российский союз инженеров составил «Генеральный рейтинг привлекательности российских городов – 2011», в котором были исследованы города России с численностью населения не менее 100 тысяч человек. По данным Всероссийской переписи населения за 2010 год на территории страны насчитывается 165 таких городов. При этом в рейтинге рассматривается 164 города, из-за отсутствия статистических данных по - ЗАТО Северск Томской области. Источник информации - www.российский-союз-инженеров.рф

 

Первая десятка городов рейтинга представляет собой такие города, где наибольший приток населения в связи с хорошими перспективами, высокими зарплатами и развитой инфраструктурой: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар, Воронеж, Красноярск, Уфа.

 

Учитывались 13 основных показателей: динамика численности населения, транспортная инфраструктура, природно-экологический потенциал, доступность жилья, жилищный сектор, демография, инновационная активность, инженерная инфраструктура, кадры, социальная инфраструктура, социальная характеристика общества, благосостояние граждан, экономика города.

 

В этом рейтинге Чебоксары оказались на 49-м месте. Во второй десятке, кроме названной топ-десятки городов находятся: Челябинск, Омск, Томск, Волгоград, Владивосток, Нижний Новгород, Подольск, Хабаровск, Тюмень, Саратов.

С 21 по 30 места занимают: Иркутск, Химки, Сочи, Сургут, Пермь, Тольятти, Калининград, Самара, Ярославль, Липецк.

С 31 по 40-е – Балашиха, Нижнекамск, Ульяновск, Калуга, Рязань, Ставрополь, Белгород, Магнитогорск, Курск, Пенза.

С 41 по 50-е - Нижневартовск, Ижевск, Кемерово, Красногорск, Мытищи, Улан-Удэ, Якутск, Королев, Чебоксары, Сыктывкар

И пусть у нас отличный общественный транспорт и высокий уровень строительства жилья, но зарплата, которую можно увидеть в вакансиях службы занятости отнюдь не вызывают удовлетворения у местных специалистов. И хотя местные службы статистики умудряются показывать официальные зарплаты довольно высокими (16503,9 рубля – по Чувашии), но динамика численности населения все равно тянет город на более низкие позиции. Как бы ни старались власти укрупнить Чебоксары в последнее время путем присоединения к городу населенных пунктов, относящихся ранее к Чебоксарскому району, все равно население не растет. Выпускники учебных заведений стараются побыстрее уехать в более крупные и перспективные города, поскольку высокие цены на жилье и маленькие зарплаты явно не дадут возможности создать семью и поселиться в отдельной квартире. Средняя зарплата начинающего специалиста в пределах 10-12 тысяч рублей не даст возможности не только скопить денег на квартиру, но и порой купить самое необходимое. Только питание и оплата связи, интернета и квартплаты на одного человека может покрыть зарплата молодого специалиста в Чебоксарах. Что уж говорить о том, что придется через какое-то время обеспечивать семью. Социальная характеристика общества и благосостояние, а также инновационная активность и кадры в Чебоксарах получили самые низкие оценки относительно своих конкурентов, ушедших вперед. Более-менее хорошие показатели у города по транспортной инфраструктуре, природно-экологическому потенциалу, доступности жилья и жилищному сектору.

Небольшим утешением, правда, может служить то, что Чебоксары все же обогнали по показателям такие города, как Киров, Тула, Оренбург, Астрахань, Архангельск, Саранск, Великий Новгород, Орел…

Новочебоксарск оказался на 154-м месте среди 164 городов России с числом жителей более 100 тысяч. При том, что благосостояние граждан в нем чуть выше, чем в тех городах, которые стоят в последней двадцатке рейтинга.

 

Подобные рейтинги привлекательности городов давно составляются за рубежом. Так, например, в Канаде постоянно оцениваются 190 городов, среди учитывающихся данных такие «странные» на наш взгляд критерии, как: возможность доехать на работу на велосипеде, дискреционный доход, количество новых автомобилей, криминальная обстановка, количество врачей на 1000 человек, погода и культура.

Share this post


Link to post
Share on other sites
lene    53

вообще по Чувашии среднедушевой доход за январь-октябрь - 12742,1 рубля, рассчитывается таким образом: годовой объем денежных доходов делится на 12 месяцев и на численность населения. А интересно, считают только работающее население или и детей-стариков в том числе?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кармен    60

Чем-то Чебоксары привлекли греков... Сегодня глава Чебоксар принимал делегацию из Кипрского города Пафос. Наши чиновники там были этим летом и предложили киприотам побратимство. Пока у нас три побратима — венгерский Эгер, турецкая Анталья и Санта-Клара на Кубе. Пафос гордится тем, что, по греческим мифам, в нем родилась богиня любви Афродита.

В Чебоксарах делегация из Пафоса пробудет три дня. По результатам встреч планируют подписать соглашение о сотрудничестве.

Чиновники не дурно сработали... На кой им Эгер, если на Пафосе гораздо комфортнее...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kenshin    8

Чебоксары с Пафосом - это звучит мощно! :rofl: Да греки явно на материальную помощь рассчитывают. а нашим чиновникам лишь бы по программам культурного обмена на греческом солнышке погреться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  
    • 5 Posts
    • 53 Views
    • 3 Posts
    • 28 Views
    • 5 Posts
    • 2441 Views
    • 1 Posts
    • 1675 Views