Sign in to follow this  
konoplyanik

Персональный сайт за 10 минут

Recommended Posts

konoplyanik    40

Не верите, что персональный сайт можно создать за 10 минут? Скажете, что программист может быть и смог бы, но вы же не программист? Считаете, что это в принципе невозможно? Мы готовы доказать вам обратное.

 

 

Для начала определим понятие сайта. Сайт — это множество документов, где каждый имеет свой уникальный интернет-адрес. Документы связаны между собой определенной логической структурой, чаще всего иерархическим деревом, которое мы часто видим на странице «Карта сайта». Документы также могут быть сгруппированы стилистически: по информационной структуре и внешнему виду. Например, главная страница сайта обычно заметно отличается от прочих страниц.

 

 

Внешний вид документа задает шаблон оформления. Это значит, что если, например, главной странице назначить один шаблон оформления, а прочим — другой, то внешне главная страница будет отличаться от других страниц сайта.

 

 

Шаблон оформления сообщает клиентскому браузеру о том, как будет выглядеть документ при его просмотре, он же определяет информационную структуру документа. Шаблон сообщает программе, где и как при просмотре документа будут размещены данные документа.

 

 

Достаточно теории, переходим к практике. Заходим на сайт http://sapid.sf.net, загружаем себе программу редактора сайтов и устанавливаем ее на свой сервер. Нет своего веб-сервера? Windows-то у вас наверняка найдется. Находим на сайте ссылку «Как создать свой веб-сервер под Windows», она ведет нас к обучающему ролику. Благодаря усилиям рабочей группы Денвер (http://web.dklab.ru), весь процесс от начала создания сервера до завершения установки редактора сайтов SAPID максимально автоматизирован и занимает не более 3 минут.

 

 

Переходим к дизайну. Как бы вы готовили графический дизайн для статического сайта? Наверняка подготовили бы эскиз в графическом редакторе и после сверстали бы его в HTML. Приготовьте ваши HTML-шаблоны — они нам скоро понадобятся. Авторизируемся в режиме администрирования редактора сайтов SAPID и переходим к интерфейсу управления шаблонами.

 

 

Здесь сложно промахнуться — в базовом режиме всего два административных интерфейса: управление структурой и управления шаблонами. Теперь нам нужно нажать кнопку «Создать шаблон» и скопировать в текстовое поле приготовленный вами HTML-код типовой страницы. Если мы создаем шаблон для главной страницы, то скопировать в него надо HTML эскиза главной страницы.

 

 

Далее находим в HTML –коде фрагмент редактируемого содержания. Это часть кода эскиза, в которую обычно забивается текст, который для каждой новой страницы будет различным. Чтобы иметь возможность редактирования этого текста в режиме администрирования, мы выделяем найденный фрагмент и нажимаем кнопку в левой нижней части экрана «Указать расположение для редактируемого содержания». Получаем форму, в которой нам остается лишь задать имя для выделенного блока и выбрать тип редактора для него. Если мы выберем тип «Визуальный редактор», то при редактировании документа мы сможем вносить в эту часть документа текст с оформлением, изображениями и т.д. Если наш шаблон содержит несколько фрагментов редактируемого содержания, повторяем эти операции с каждым из них.

 

 

Хорошо бы иметь на сайте навигационное меню. Для этого тоже не обязательно быть программистом. Выделяем фрагмент HTML-кода, содержащий оформление меню, и нажимаем кнопку «Указать расположение для модуля». Осталось выбрать модуль, скажем Сascadevmenu. Для главной страницы можно сразу же добавить и модуль news, обслуживающий ленту новостей.

 

 

Непонятно, что делать с «подвалом»? Можно воспользоваться кнопкой «Указать расположение для общего содержания». Теперь этот фрагмент будет редактироваться из административной области сайта, но одновременно для всех документов.

 

 

Итак, мы создали шаблон главной страницы и шаблоны для остальных документов, то есть информационная структура документов и их дизайн готов. Не мешало бы построить иерархическое дерево структуры сайта и указать, как документы зависят друг от друга.

 

 

Переходим в интерфейс структуры. Скорее всего, здесь вы увидите дерево структуры из дистрибутивного пакета SAPID. Удаляем его путем перетаскивания ветвей дерева в «корзину» или можно воспользоваться контекстным меню по клику правой кнопкой мыши. Далее выбираем «Создать раздел», что подразумевает также и создание документа. Останется ввести имя документа и его интернет-адрес. Таким образом, разместив перед глазами распечатку со структурой сайта, можно достаточно быстро перенести ее на сервер.

 

 

У нас все готово — заходите на сайт. Есть проблема? На страницах есть дизайн, но нет содержания? В административной области сайта сверху есть кнопка «Редактировать». Как только мы заполним формы и сохраним изменения, страница сайта будет выглядеть именно так, как мы ее себе представляли.

 

 

Вы засекли время? Мы потратили больше времени, чем обещали? Это потому как в первый раз. При определенной сноровке вы точно вложитесь в 10 минут!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this