Sign in to follow this  
konoplyanik

Немного о троянах

Recommended Posts

konoplyanik    40

Троянски программы

Троянские программы различаются между собой по тем действиям, которые они производят на зараженном компьютере.

 

Backdoor — троянские утилиты удаленного администрирования

 

Троянские программы этого класса являются утилитами удаленного администрирования компьютеров в сети. По своей функциональности они во многом напоминают различные системы администрирования, разрабатываемые и распространяемые фирмами-производителями программных продуктов.

 

Единственная особенность этих программ заставляет классифицировать их как вредные троянские программы: отсутствие предупреждения об инсталляции и запуске. При запуске «троянец» устанавливает себя в системе и затем следит за ней, при этом пользователю не выдается никаких сообщений о действиях троянца в системе. Более того, ссылка на «троянца» может отсутствовать в списке активных приложений. В результате «пользователь» этой троянской программы может и не знать о ее присутствии в системе, в то время как его компьютер открыт для удаленного управления.

 

Утилиты скрытого управления позволяют делать с компьютером все, что в них заложил автор: принимать или отсылать файлы, запускать и уничтожать их, выводить сообщения, стирать информацию, перезагружать компьютер и т. д. В результате эти троянцы могут быть использованы для обнаружения и передачи конфиденциальной информации, для запуска вирусов, уничтожения данных и т. п. — пораженные компьютеры оказываются открытыми для злоумышленных действий хакеров.

 

Таким образом, троянские программы данного типа являются одним из самых опасных видов вредоносного программного обеспечения, поскольку в них заложена возможность самых разнообразных злоумышленных действий, присущих другим видам троянских программ.

 

Отдельно следует отметить группу бэкдоров, способных распространяться по сети и внедряться в другие компьютеры, как это делают компьютерные черви. Отличает такие «троянцы» от червей тот факт, что они распространяются по сети не самопроизвольно (как черви), а только по специальной команде «хозяина», управляющего данной копией троянской программы.

 

Trojan-PSW — воровство паролей

 

Данное семейство объединяет троянские программы, «ворующие» различную информацию с зараженного компьютера, обычно — системные пароли (PSW — Password-Stealing-Ware). При запуске PSW-троянцы ищут сиcтемные файлы, хранящие различную конфиденциальную информацию (обычно номера телефонов и пароли доступа к интернету) и отсылают ее по указанному в коде «троянца» электронному адресу или адресам.

 

Существуют PSW-троянцы, которые сообщают и другую информацию о зараженном компьютере, например, информацию о системе (размер памяти и дискового пространства, версия операционной системы), тип используемого почтового клиента, IP-адрес и т. п. Некоторые троянцы данного типа «воруют» регистрационную информацию к различному программному обеспечению, коды доступа к сетевым играм и прочее.

 

Trojan-AOL — семейство троянских программ, «ворующих» коды доступа к сети AOL (America Online). Выделены в особую группу по причине своей многочисленности.

 

Trojan-Clicker — интернет-кликеры

 

Семейство троянских программ, основная функция которых — организация несанкционированных обращений к интернет-ресурсам (обычно к веб-страницам). Достигается это либо посылкой соответствующих команд браузеру, либо заменой системных файлов, в которых указаны «стандартные» адреса интернет-ресурсов (например, файл hosts в MS Windows).

 

У злоумышленника могут быть следующие цели для подобных действий:

 

* увеличение посещаемости каких-либо сайтов с целью увеличения показов рекламы;

* организация DoS-атаки (Denial of Service) на какой-либо сервер;

* привлечение потенциальных жертв для заражения вирусами или троянскими программами.

 

Trojan-Downloader — доставка прочих вредоносных программ

Троянские программы этого класса предназначены для загрузки и установки на компьютер-жертву новых версий вредоносных программ, установки «троянцев» или рекламных систем. Загруженные из интернета программы затем либо запускаются на выполнение, либо регистрируются «троянцем» на автозагрузку в соответствии с возможностями операционной системы. Данные действия при этом происходят без ведома пользователя.

 

Информация об именах и расположении загружаемых программ содержится в коде и данных троянца или скачивается троянцем с «управляющего» интернет-ресурса (обычно с веб-страницы).

Trojan-Dropper — инсталляторы прочих вредоносных программ

 

Троянские программы этого класса написаны в целях скрытной инсталляции других программ и практически всегда используются для «подсовывания» на компьютер-жертву вирусов или других троянских программ.

 

Данные троянцы обычно без каких-либо сообщений (либо с ложными сообщениями об ошибке в архиве или неверной версии операционной системы) сбрасывают на диск в какой-либо каталог (в корень диска C:, во временный каталог, в каталоги Windows) другие файлы и запускают их на выполнение.

 

Обычно структура таких программ следующая:

Основной код

Файл 1

Файл 2

...

 

«Основной код» выделяет из своего файла остальные компоненты (файл 1, файл 2, ...), записывает их на диск и открывает их (запускает на выполнение).

 

Обычно один (или более) компонентов являются троянскими программами, и как минимум один компонент является «обманкой»: программой-шуткой, игрой, картинкой или чем-то подобным. «Обманка» должна отвлечь внимание пользователя и/или продемонстрировать то, что запускаемый файл действительно делает что-то «полезное», в то время как троянская компонента инсталлируется в систему.

 

В результате использования программ данного класса хакеры достигают двух целей:

 

* скрытная инсталляция троянских программ и/или вирусов;

* защита от антивирусных программ, поскольку не все из них в состоянии проверить все компоненты внутри файлов этого типа.

 

Trojan-Proxy — троянские прокси-сервера

 

Семейство троянских программ, скрытно осуществляющих анонимный доступ к различным интернет-ресурсам. Обычно используются для рассылки спама.

 

Trojan-Spy — шпионские программы

 

Данные троянцы осуществляют электронный шпионаж за пользователем зараженного компьютера: вводимая с клавиатуры информация, снимки экрана, список активных приложений и действия пользователя с ними сохраняются в какой-либо файл на диске и периодически отправляются злоумышленнику.

 

Троянские программы этого типа часто используются для кражи информации пользователей различных систем онлайновых платежей и банковских систем.

 

Trojan — прочие троянские программы

 

К данным троянцам относятся те из них, которые осуществляют прочие действия, попадающие под определение троянских программ, т. е. разрушение или злонамеренная модификация данных, нарушение работоспособности компьютера и прочее.

 

В данной категории также присутствуют «многоцелевые» троянские программы, например, те из них, которые одновременно шпионят за пользователем и предоставляют proxy-сервис удаленному злоумышленнику.

Rootkit — сокрытие присутствия в операционной системе

 

Понятие rootkit пришло к нам из UNIX. Первоначально это понятие использовалось для обозначения набора инструментов, применяемых для получения прав root.

 

Так как инструменты типа rootkit на сегодняшний день «прижились» и на других ОС (в том числе, на Windows), то следует признать подобное определение rootkit морально устаревшим и не отвечающим реальному положению дел.

 

Таким образом, rootkit — программный код или техника, направленная на сокрытие присутствия в системе заданных объектов (процессов, файлов, ключей реестра и т.д.).

 

Для поведения Rootkit в классификации «Лаборатории Касперского» действуют правила поглощения: Rootkit — самое младшее поведение среди вредоносных программ. То есть, если Rootkit-программа имеет троянскую составляющую, то она детектируется как Trojan.

 

ArcBomb — «бомбы» в архивах

 

Представляют собой архивы, специально оформленные таким образом, чтобы вызывать нештатное поведение архиваторов при попытке разархивировать данные — зависание или существенное замедление работы компьютера или заполнение диска большим количеством «пустых» данных. Особенно опасны «архивные бомбы» для файловых и почтовых серверов, если на сервере используется какая-либо система автоматической обработки входящей информации — «архивная бомба» может просто остановить работу сервера.

 

Встречаются три типа подобных «бомб»: некорректный заголовок архива, повторяющиеся данные и одинаковые файлы в архиве.

 

Некорректный заголовок архива или испорченные данные в архиве могут привести к сбою в работе конкретного архиватора или алгоритма разархивирования при разборе содержимого архива.

 

Значительных размеров файл, содержащий повторяющиеся данные, позволяет заархивировать такой файл в архив небольшого размера (например, 5ГБ данных упаковываются в 200КБ RAR или в 480КБ ZIP-архив).

 

Огромное количество одинаковых файлов в архиве также практически не сказывается на размере архива при использовании специальных методов (например, существуют приемы упаковки 10100 одинаковых файлов в 30КБ RAR или 230КБ ZIP-архив).

 

Trojan-Notifier — оповещение об успешной атаке

 

Троянцы данного типа предназначены для сообщения своему «хозяину» о зараженном компьютере. При этом на адрес «хозяина» отправляется информация о компьютере, например, IP-адрес компьютера, номер открытого порта, адрес электронной почты и т. п. Отсылка осуществляется различными способами: электронным письмом, специально оформленным обращением к веб-странице «хозяина», ICQ-сообщением.

 

Данные троянские программы используются в многокомпонентных троянских наборах для извещения своего «хозяина» об успешной инсталляции троянских компонент в атакуемую систему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  
    • 15 Posts
    • 5500 Views
    • 1 Posts
    • 1358 Views