Sign in to follow this  
SteeL

Как получить социальное жилье?

Recommended Posts

SteeL    260

недавно узнал, что некоторым гражданам можно получить социальное жилье, если человек может подтвердить, что он нуждается в жилье. Сколько нужно стоять в очереди на такое жилье, и сколько оно будет стоить? Вопрос волнует в связи с тем, что никак не можем позволить себе купить на свои деньги отдельную квартиру, а с родителями жить уже невмоготу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Grisha    146

чтоб получить социальное жилье, надо встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий в порядке очереди. По-любому надо обращаться в районный отдел соцобеспечения. Я не знаю точно, как в Чебоксарах, вроде, наждого жильца квартиры или дома, где вы сейчас проживаете должно приходиться не более 18 кв. м на человека, только тогда вас поставят на учет как нуждающегося, надо также каждый год отмечаться в очереди.

Share this post


Link to post
Share on other sites
SteeL    260

благодарю... а сколько приходится доплачивать за социальное жилье? там, наверно, есть какая-то частичная доплата? мне говорили, что около 200 тысяч, вроде, полагается заплатить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Draft    74

В Кемеровской области недавно был сдан первый доходный дом для 48 молодых семей. Было это в октябре, в Ленинск-Кузнецке. Власти региона рассказывают в своем сообщении, что в доме поселились молодые специалисты: врачи, учителя, работники в сфере культуры и спорта, а также молодые семьи. Аренда однокомнатной квартиры обойдется жильцам в 1200 рублей за месяц проживания, хотя рыночная стоимость в 4 раза выше - от 5500 рублей, сказано в сообщении. Это первый доходный дом в Ленинск-Кузнецке, но уже седьмой в Кемеровской области, на его строительство потрачено из областного бюджета 65,7 миллионов российских рублей.

 

В таком доме семья имеет право жить 5 лет, а потом должна освободить квартиру для другой молодой семьи. За эти 5 лет, как считают чиновники администрации, вполне реально накопить деньги для уплаты первоначального взноса по ипотечному займу или оформить по областным программам льготный кредит и иметь собственное жилье.

 

В Чебоксарах нечто подобное реализуется с 2008 года. Это квартиры Государственного жилищного фонда Чувашии, а точнее, социального найма (которые большей частью находятся в новостройках Нового города). Заместитель главы минрегиона России Константин Королевский заявил, что порядка 20% жилья, вводимого в строй после 2020 года, будут составлять «доходные дома», которые будут даваться очередникам, нуждающимся в жилье на условиях коммерческого найма по ставкам значительно ниже рыночных, но без права приватизации.

 

За 2008-2009 годы в Чувашии построено и заселено 1144 квартиры (53,565 тыс. кв.метров). Из них 455 квартир получили бюджетники, 191 — молодые семьи, 290 семей переселены из коммунальных квартир. К 2015 году в Чувашии планируется ежегодно возводить около 1 млн квадратных метров жилья. С учетом того, что в очереди в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий еще 3 года назад стояло около 60 тысяч человек, то как минимум через 60 лет очередь за социальным жильем, возможно, рассосется.

 

Как можно встать в очередь за получением социального жилья? Необходимо придти в отдел соцобеспечения администрации города того района, где вы сейчас прописаны. Там:

- заполните там заявление на бланке установленного образца. Приложите к нему необходимые документы, к которым относятся: справки с места работы, акт обследования жилья (за 5 лет), справка о регистрации (за 10 лет), свидетельство о разводе (браке, рождении и т.д.), льготные удостоверения (при их наличии), паспорта всех членов семьи, копия охранных свидетельств (тем, кто бронирует жилплощадь), копии трудовой книжки и ходатайство от предприятия (для служебной жилплощади или общежитий). При необходимости могут затребовать и иные документы.

- В заявлении подробно укажите информацию о вашей семье, вы можете обладать правом на первоочередное улучшение жилищных условий ( многодетные семьи, участники ВОВ и их семьи, семьи военнослужащих и правоохранительных органов, пострадавшие на Чернобыльской АЭС и другие). Внеочередным правом на улучшение жилищных условий обладают: дети-сироты, следователи и прокуроры, инвалиды 1, 2 группы и участники войны, граждане, чье жилье пострадало от стихийного бедствия.

- Через месяц вам должны дать ответ в письменной форме. Если вашу заявку одобрят, то вам выдадут субсидию в порядке очередности.

- Помните, что вас могут снять с очереди в следующих случаях: при выявлении обмана при постановке на очередь, если вы намеренно ухудшили условия своего проживания, при улучшении жилищных условий самостоятельно, при изменении места жительства, по вашей личной инициативе и т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gimli    56

Я так понимаю, что людям, которые переселяются в это социальное жилье в Чебоксарах, срок проживания не ограничивают 5-ю годами? Просто приватизировать нельзя. По идее, если людей из ветхого жилья переселять будут, то им должны предоставлять не равное по стоимости жилье, а соответствующее по нормам тому, сколько человек в семье, проживавших в ветхом жилье? Кто-нибудь в курсе, как переселяют из ветхого жилья?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kenshin    8

25 октября 2012 г. вышло Постановление Правительства РФ N 1099 "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса", в нем говорится, что

Ученые, врачи, учителя, работающие в бюджетной сфере, военнослужащие, чиновники и многодетные семьи, а также очередники - получили реальную возможность приобрести жилье экономкласса на льготных условиях. Перечень категорий граждан и основания для их включения в списки льготников - утвердило правительство.

Кроме того, снизить стоимость возводимого на бесплатной земле жилья должны помочь так называемые "голландские аукционы" по выбору застройщика. Выигрывает в таком аукционе компания, которая гарантирует наименьшую цену квадратного метра готового жилья. Стартовой ценой аукциона - будет стоимость квадрата, установленная Министерством регионального развития для того или иного региона.

Все перечисленные категории граждан должны соответствовать одному условию: они должны нуждаться в улучшении жилищных условий. В Постановлении Правительства установлены четкие критерии определения такой "нуждаемости".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Grisha    146

видать, с попытками работать в качестве ИП надо завязывать, все равно много не получается. Пора идти в школу, чтоб получить жилье. Как ИП ты никаких прав не имеешь, получишь самую маленькую пенсию, а учителем и возможность получения квартиры увеличивается и пенсия обеспечена более-менее нормальная... Да, нам пора :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лоза    196

Чебоксары по итогам 2012 года полностью выполнили обязательства по обеспечению социальным жильем. Для этих целей городская администрация приобрела 143 квартиры.

 

37 из них получили дети-сироты, 11 военнослужащие, 48 - переселенцы из ветхого и аварийного жилья. В новые квартиры переехали 8 многодетных семей. Дождались новоселья также и 67 детей-сирот, которые стояли в очереди с 2011 года.

Татьяна Казанцева, начальник отдела строительства администрации города: «В следующем году планируется 103 квартиры для детей-сирот, квартиры для многодетных семей для 13 семей, и при выделении средств из республиканского, федерального бюджета будет решаться вопрос о переселении граждан».

 

ГТРК Чувашия

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  
    • 4 Posts
    • 114 Views
    • 5 Posts
    • 276 Views
    • 4 Posts
    • 348 Views
    • 4 Posts
    • 544 Views
    • 3 Posts
    • 167 Views