Sign in to follow this  
papuas

Зачем нам любовь к звездам?

Recommended Posts

Они богаты и знамениты. Они молоды или кажутся таковыми. В их жизни случается то, чего никогда не произойдет с нами: они одеваются у лучших кутюрье, дефилируют по красной дорожке в Каннах, загорают на собственных яхтах. Казалось бы, какое нам может быть до них дело?

 

Звезды как мы

 

Притягательность знаменитостей в том, что они настоящие, живые люди – такие же, как мы. Действительно, они, как и мы, пьют и курят, отвозят детей в школу и переживают за их успехи и неудачи. Они лечатся от депрессии, ссорятся и мирятся с родными. Они превышают скорость, паркуются в неположенных местах и по мелочи подворовывают в супермаркетах. Они бывают смешными и слабыми. Словом, они – необыкновенные люди, ведущие обыкновенную жизнь.

 

Нам не хватает сильных эмоций

 

Мы привыкаем к своей жизни, перестаем чувствовать ее вкус, и потому нам хочется чего-то более яркого, насыщенного и оригинального. Жизнь звезд позволяет нам пережить чувства, которых нет в реальности, и так мы спасаемся от повседневности. Одну и ту же историю каждый воспринимает по-своему: делает акцент на той или иной ее части, добавляет в нее своих проблем, расцвечивает собственным жизненным опытом, мечтами и ожиданиями. Истории чужой жизни позволяют нам безопасно удовлетворять желания, которые мы не можем реализовать в своей.

 

Мы ищем повод для общения

 

«Она симпатичная, но ужасно одевается!», «Она выглядит на десять лет старше – с последней подтяжкой ей не повезло»... Подобные разговоры объединяют. Во-первых, они ни к чему не обязывают, однако великолепно помогают преодолеть неловкость в общении с малознакомыми людьми. Во-вторых, обсуждение знаменитостей – это способ поговорить о себе, рассказать о своей жизни окольным путем – через посредство всем известных персонажей. Пересказывая ту или иную сплетню из светской хроники и сопровождая ее собственным комментарием, мы порой сообщаем о себе куда больше, чем если бы говорили в открытую. И, наконец, в-третьих, осведомленность в том, что касается жизни знаменитостей, порой дает нам ощущение собственного превосходства и даже власти над окружающими: мы чувствуем свою избранность, приобщенность к некой информации, недоступной для других.

 

Возможности идентификации

 

Мы ищем людей, которые помогают нам в деле созидания собственной личности. После развода с принцем Чарльзом принцесса Диана стала едва ли не идолом для многих женщин, переживших аналогичную драму и пытающихся найти себя в новой жизни. В современном обществе мало подлинных нравственных, интеллектуальных и прочих «высоких» авторитетов, и потому порой нам просто не на кого опереться. В такой ситуации мы берем пример со знаменитостей – ведь их «звездность» служит подтверждением того, что выбранные ими стратегии поведения разумны, удобны и непременно приводят к успеху.

 

Простительная слабость

 

Кто из нас не подвергался искушению спрятать яркую страницу, скажем, Hello! под более серьезным аналитическим журналом? Кто не пытался убедить себя и окружающих в том, что великосветские сплетни его совершенно не интересуют? Однако попробуем взглянуть на проблему с другой стороны. Безусловно, драгоценные минуты, которые мы тратим на изучение жизни знаменитостей, можно было бы использовать как-то иначе. Однако в том случае, если это безобидное занятие дарит нам возможность релаксации, успокаивает и позволяет обрести точку опоры в окружающем нас нестабильном мире, то порицать себя за эту склонность не стоит. В конце концов, любовь к звездам – та простительная маленькая слабость, о которой мы вовсе не обязаны докладывать попутчикам в метро и коллегам по работе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this