Sign in to follow this  
papuas

Йога

Recommended Posts

Недавно на дверь входную повесили листочек с записью на йогу. Раньше слышал,что йога помогает поднять настроение, познать себя... Т.е. идёт на пользу душе и телу. Какие ещё занятия могут помочь справиться с депрессией? Мне бы очень хотелось узнать поподробнее о йоге, медитациях...

 

Свои личные ощущения - мне нравится как это выглядит со стороны.

 

Для личного тонуса я обычно на улице по утрам делаю зарядку.

 

Что Вы думаете по этому поводу?

 

:yu:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все методики основаны, в основном, на абстрагировании от внешнего мира и внешних проблем, которые зачастую люди преувеличивают сами в своих глазах.

 

Т.о., чтобы уйти от депрессии и прочих расстройств, нужно забыть проблему (или же - для начала найти её, т.е. причину той самой депрессии).

А забыть уже можно разными путями. Или чем-то увлечься, или сконцентрироваться на чем-то (теле, деле и всём остальном). :mega_shok:

Share this post


Link to post
Share on other sites

U1-1171821148.jpg

 

В Индии йогов почти не осталось, а в Европе и Америке их все больше. Певец Стинг занимается йогой каждый день не меньше часа, говорит, это помогает ему в работе. Не мыслят себя без йоги певица Мадонна, актер Том Круз и множество других известных людей. В России тоже пошла волна любителей йоги, причем из молодых и социально активных (в отличие, например, от 60-х, когда в йогу скорее убегали от жизни). Что объединяет всех этих людей?

 

Многим после занятий становится легче, если у них что-то болит. Особенно это касается громадного пласта недомоганий, связанных с позвоночником и суставами. Тело в результате занятий становится сильным и гибким. Другим важнее возникающее при занятиях йогой состояние покоя и радости. Психолог подтвердит: воздействуя на "физику", можно оказывать влияние и на психику.

 

Йога использует для этого не встречающиеся в обычной жизни позы (асаны, ударение на первый слог). Задача занимающегося - сделать свое пребывание в асанах комфортным. Для этого приходится раз за разом обживать каждую из поз, в первую очередь учиться расслабляться и дышать спокойно, будто ничего не происходит. И тут обнаруживается странная на первый взгляд закономерность: стоит открыть что-то едва уловимое и доселе сжатое в душе, отпустить это "что-то" на волю, как тотчас лучше начинает гнуться тело. И наоборот. Человеку в результате занятий становится спокойнее и свободнее.

 

Йога - неспешный, ритуальный процесс, особенно ценный для тех, кого жизнь заставляет крутиться. Утренние занятия способствуют лучшей работе в течение дня, а вечерние снимают усталость и напряжение. Позы - самое известное в йоге, хотя, кроме них, в йогу входят дыхательные упражнения, некоторые жизненные правила, доказавшие свою эффективность, а также методы тренировки сознания.

 

Поз как минимум несколько сотен, наиболее важными из них считаются два-три десятка, а начать практику можно с шести, изложенных ниже.

 

На полу должен быть не слишком скользкий коврик, на вас - удобный и легкий тренировочный костюм. Заниматься лучше на пустой желудок. Важно выполнить весь комплекс от начала до конца в приведенной последовательности (это займет около 20 минут). Особое внимание обратите на расслабление живота, горла, глаз и челюстей. Старайтесь дышать спокойно и не слишком глубоко. Если у вас слабое сердце или вы страдаете от избыточного веса, входите в стоячие позы на выдохе, а не на вдохе. По окончании занятия не ешьте и не пейте хотя бы в течение получаса.

 

Врикшасана (в переводе с санскрита - поза дерева).

 

В положении стоя соедините стопы. Вытяните ноги. Раскройте грудь, отводя плечи назад и вниз. Вытяните руки вниз, ладони развернуты к туловищу, но не касаются бедер. Эта исходная поза называется Тадасаной (позой горы, фото 1), из нее исходят все остальные позы стоя.

 

Переплетите пальцы рук "замком", выверните ладони наружу и на вдохе поднимите руки над головой (фото 2). Это Врикшасана. Вытягивайте весь позвоночник вверх, наблюдая за тем, чтобы ноги, туловище, руки, шея и голова находились в одной плоскости, перпендикулярной полу. Смотрите прямо перед собой. Дышите размеренно. Оставайтесь в позе 20-30 секунд, затем на выдохе опустите руки.

 

Поменяйте переплетение пальцев рук (если сначала сверху был указательный палец правой руки, то теперь сверху должен оказаться указательный палец левой) и выполните позу еще раз.

Уттхита Триконасана (поза вытянутого треугольника).

 

Встаньте в Тадасану.

 

На вдохе прыжком расставьте стопы на 110-120 см, одновременно вытягивая руки в стороны на уровне плеч, ладони направлены вниз. Стопы параллельны друг другу. Грудная клетка раскрыта.

Поверните левую стопу чуть внутрь (примерно на 30о), правую стопу - наружу на 90о, корпус оставьте фронтальным.

На выдохе вытянитесь вправо и захватите правой рукой правую лодыжку. Левую руку разверните ладонью вперед. На вдохе поверните голову и смотрите на большой палец левой руки (фото 3). Оставайтесь в этом положении 20-30 секунд. Дышите спокойно. Следите за тем, чтобы обе ноги и обе руки были вытянуты. Держите ноги, туловище, руки, шею и голову в одной плоскости.

На вдохе поднимитесь. Далее выполните позу влево, следуя пункту "в", но меняя "право" на "лево", и наоборот. Держите позу столько же времени.

На вдохе поднимитесь, поверните стопы к центру, параллельно друг другу. На выдохе прыжком соедините стопы, возвращаясь в Тадасану.

Вирабхадрасана 2 (поза героя Вирабхадры).

 

Выполните пункты "а"-"в" для позы треугольника.

На выдохе согните правую ногу до прямого угла: бедро параллельно, а голень перпендикулярна полу. Левая нога выпрямлена. Туловище фронтально. Сначала сделайте несколько дыханий, глядя прямо перед собой, затем на вдохе поверните голову вправо и посмотрите поверх правой ладони (фото 4). Оставайтесь в этом положении 20-30 секунд. Дышите нормально. Не заваливайтесь вправо или влево.

На вдохе поднимитесь, распрямляя правую ногу в колене. Теперь выполните позу влево, сгибая левую ногу до прямого угла. Следуйте всем указаниям пункта "б", меняя "право" на "лево", и наоборот.

На вдохе поднимитесь, поверните стопы к центру, параллельно друг другу. На выдохе прыжком возвратитесь в Тадасану.

Двипада Супта Павана Муктасана (ветрогонная поза).

 

Лягте плашмя на спину.

 

На вдохе подтяните колени к груди. Переплетите пальцы рук (как в позе дерева) на верхней части голени, чуть ниже колена (фото 5). Оставайтесь в этом положении примерно минуту, затем поменяйте переплетение пальцев рук и выполните позу в течение еще одной минуты. Если вам не удается переплести пальцы, можете просто захватить голени с внешней стороны. Спина и таз полностью прилегают к полу. Затылок и задняя поверхность шеи расслаблены - если не получается, положите под голову небольшое одеяло.

На выдохе вытяните ноги и на несколько секунд расслабьтесь.

Повернитесь на правый бок, сгибая ноги в коленях, и сядьте.

Ваджрасана (поза громового удара, или молнии).

 

Сядьте так, чтобы стопы, лодыжки, голени, колени и бедра соприкасались. Таз прижмите к пяткам. Разверните руки ладонями к потолку и поместите их на бедра. Раскройте грудь, отводя плечи назад и вниз. Оставайтесь в этом положении 30 секунд - минуту. Смотрите прямо перед собой. Дышите ровно. При боли в голеностопном суставе поместите под лодыжки свернутое трубкой небольшое одеяло.

Переплетите пальцы рук и поднимите их вверх над головой, как в позе дерева (фото 6). Это - Парватасана в Ваджрасане ("парвата" значит "гора"). Оставайтесь в этом положении 30 секунд. Тяните позвоночник вверх и сохраняйте туловище, руки, шею и голову на одной линии, перпендикулярно полу.

 

На выдохе опустите руки, поменяйте переплетение пальцев и выполните позу еще раз.

Шавасана (в переводе с санскрита - поза трупа).

 

Лягте на спину. Под голову положите небольшое одеяло (фото 7).

Разверните руки ладонями к потолку и разведите их в стороны примерно на 45о градусов. Ноги расслабьте и позвольте им чуть-чуть развалиться в стороны. Следите за тем, чтобы ваше тело было абсолютно симметричным, не позволяйте весу смещаться вправо или влево.

 

Закройте глаза и оставайтесь в позе 5-10 минут, расслабляя все части тела. Мысли тоже старайтесь расслабить, в идеале они могут замедлиться, а потом остановиться. Шавасана - одна из самых сложных поз йоги. В ней мозг должен сохранять пассивность и покой, но при этом контролировать процесс постепенного расслабления всего тела. Дыхание должно быть спокойным, но не следует специально его удлинять.

 

Не открывая глаз, медленно повернитесь на правый бок, сгибая ноги в коленях и руки в локтях. Полежите на правом боку еще немного, затем позвольте глазам открыться в направлении пола. Мягко сядьте, занятие закончено. Побудьте в пришедшем к вам состоянии, если есть время.

 

К противопоказаниям для занятий обычно относят беременность, тяжелые повреждения позвоночника (смещение межпозвоночных дисков или грыжи, ущемление нервов в острый период), гипертонию, заболевания сердца, сильную головную боль, острые нервные расстройства. Но в этом случае хорошо посоветоваться с опытным наставником - ведь тщательный подбор асан и постепенность в занятиях помогут справиться с очень многими заболеваниями. Йога каждому дает то, чего ему не хватает,- так пытаются объяснить необъяснимое современные йогины. А в древности говорили:"Во время практики йог смотрит внутрь себя и ощущает присутствие Бога в различных асанах, выполняемых им так, словно он припадает к стопам Господа".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Все методики основаны, в основном, на абстрагировании от внешнего мира и внешних проблем, которые зачастую люди преувеличивают сами в своих глазах.

 

Т.о., чтобы уйти от депрессии и прочих расстройств, нужно забыть проблему (или же - для начала найти её, т.е. причину той самой депрессии).

А забыть уже можно разными путями. Или чем-то увлечься, или сконцентрироваться на чем-то (теле, деле и всём остальном). :clapping:

Я вот лично понятия не имею что такое йога но хотел бы узнать т.к оч уж интеренсно правда ли люди себя могу в транс или анабиоз ввести и потом высти из него! :unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, кто-нибудь занимался йогой? Скачала видеокурс в интернете - так понравилось! Узнала,что бывает несколько направлений в йоге. Что странно - на степе нереально устаешь и ничего потом, а на йоге всё тихо и размеренно, а потом, всё болит! ВСЁ! всё что можно! Даже не подореваешь, что столько мышц существует

Share this post


Link to post
Share on other sites

Занимаюсь фитнес-йогой уже 2 год по видеокурсу. Всё нормально,нравится. Медитацией не

занимаюсь и специального питания не придерживаюсь. Хотелось бы услышать советы о том какие упражнения оптимальны утром перед работой, чтобы в течение 20 мин. успеть главные группы мышц "разбудить".Приветствие солнцу делаю, а ещё что можно? Весь видеокурс длинный где-то 1ч.30 мин. Это долго, только в выходной можно позволить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

слышала много хорошего о йоге=) особенно о пилатесе. может кто уже занимался пилатесом в чебоксарах? подскажите пжл где у нас можно походить на это чудо-направление?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно, во многих фитнес-центрах есть пилатес. Фитнес-центр "Велайн-клуб" на ул. Лебедева, 7Б, фитнес-центр "Freemotion" на ул. Эльгера, 20, фитнес-центр "Modus" на ул. Гражданская.

Share this post


Link to post
Share on other sites

есть у нас в городе и йога и пилатес.

Заниматься по видео крайне неразумно - Асаны так не освоить, только с инструктором.

Так что если есть интерес - приходите на занятия )

Share this post


Link to post
Share on other sites
есть у нас в городе и йога и пилатес.

Заниматься по видео крайне неразумно - Асаны так не освоить, только с инструктором.

Так что если есть интерес - приходите на занятия )

 

masit, а куда идти? :aggressive:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я с детства физруком в классе была,3 года в балетной студии, до 22 лет в ансамбле народного танца, пол года спортивной гимнастикой баловалась. Так что мне фитнес- йога по видеокурсу не страшна. Тем более дочь на курсы ходила и рассказывала, много непрофессионалов этим занимаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приходите на занятия ко мне, например. На этой неделе начинаю вести новую группу в фитнес-клубе "Цитрус" на Мичмана Павлова, 10Б. Официального открытия клуба еще не было, но аэробный зал на 3 этаже уже готов к эксплуатации и раздевалки с душевыми тоже. Тренировки по йоге будут проходить в понед.-среду-пятницу 18.00 - 19.00

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все интересующиеся и увлекающиеся йогой приглашаются на занятия в новый фитнес-клуб на Мичмана Павлова 10Б. Набирается новая группа, стаж и опыт занятий не имеют никакого значения. Занятия будут проводиться в понедельник, среду и пятницу в 18.00

Александр.

Share this post


Link to post
Share on other sites

никогда не понимал, чем ваще йога может помоч ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда не понимал, чем ваще помогает йога, может кто-нибудь объяснит мне это, для чего она нужна?

Share this post


Link to post
Share on other sites

йога - помоему интересная штука

она вроде помогает мягко растягивать мышцы - типа расняжка без напряжения, ну еще както тонус тела поднимает без напряга

Share this post


Link to post
Share on other sites

я как-то видел как один индиец (такой худой, похожий чуть ли не на скелет) или какой он национальности точно не помню, через спину поднял ногу и закрепил ее на подбородке, по другому даже не знаю как объяснить это явление)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне нравится Йога конечно опыта у меня нет в ней совсем, но попробовала ядома сделать комплекс упражнений из журнала, было так приятно чувствовать, что мне есть куда стремится, ощущая свое тело. После этих упражнений почувствовала тепло во всем теле и прилив энергии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Занимаюсь уже много лет. Не представляю как без неё можно жить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда не понимал, чем ваще помогает йога, может кто-нибудь объяснит мне это, для чего она нужна?

Йога – это самый простой и реальный путь релаксации. Большая часть практикуемой йоги (асаны, пранаямы) имеют психосоматическую природу. Йога помогает расслабиться как физически, так и умственно. Физическое, умственное, эмоциональное, социальное и духовное развитие индивидуума, а также становление его как хорошего гражданина своей страны – является целью системы образования. Цель системы йоги аналогична. Йога помогает развить все эти аспекты личности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

серьезно не занималась йогой, но знаю, что она очень популярна сейчас за рубежом. Многие спортивные центры нанимают инструкторов по йоге, занимаются йогой даже в художественных залах, на рассвете... Вобщем, при всех сопуствующих ей приятных приятностях. Я бы занималась, да забываю постоянно, слишком увлекаюсь интернетом, наверно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В аюрведе детально говорится о времени, когда заниматься йогой, и видах упражнений, в зависимости от твоей подготовленности

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне тоже очень нравится йога, занималась только с тренером, мне тяжело одной освоить йогу, все дело в том, что для того, чтобы был эффект, нужно правильно все выполнять и следить за дыханием. Еще я слышала, что от занятий йоги, можно похудеть больше чем от других занятий спортом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this