Sign in to follow this  
hizam

Взял в аренду землю и не освоил - отдай обратно

Recommended Posts

hizam    506

5 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание по вопросу использования земельных участков, предоставленных (приобретенных) для строительства малоэтажных объектов. До начала совещания Председатель Кабинета Министров республики Иван Моторин и министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Громов посетили участки, выделенные в Чебоксарах под строительство коттеджного поселка «Серебряный», заказчиком-застройщиком которого является ООО «СУОР», и коттеджного поселка «Тихая Слобода», заказчиком-застройщиком которого является ООО «Отделфинстрой».

 

Как подчеркнул в своем вступительном слове на совещании Михаил Игнатьев, строительство жилья является приоритетным направлением государственной политики. Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача - обеспечить до 2020 года доступным и комфортным жильем 60% российских семей, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий.

 

Глава Чувашии обратил внимание руководителей строительных организаций на готовящуюся масштабную программу строительства малоэтажного, малобюджетного жилья, для реализации которой сконцентрировано из бюджетных и внебюджетных источников порядка 620 миллиардов рублей. «Этой программой мы должны заниматься активно, чтобы уже в следующем году начать строительство малобюджетного жилья по современным технологиям», - подчеркнул Глава республики.

 

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Громов доложил, что за период с 2007-го по сентябрь текущего года было включено в границы населенных пунктов для целей жилищного строительства 30 земельных участков общей площадью 793 га, из них из земель сельхозназначения - 29 участков, из других категорий - 1 участок. Для индивидуального жилищного строительства предусмотрено 28 земельных участков, 2 участка – под многоэтажное жилищное строительство (в с. Моргауши и в г. Канаш).

 

Большая часть земельных участков, включенных в границы населенных пунктов, находится на территории в Чебоксарского района – 17 участков. Кроме того, за отчетный период из состава земель Чебоксарского района в границы Чебоксарского городского округа было включено 5 участков под индивидуальное жилищное строительство общей площадью 399,6 га.

 

Ведется строительство трех коттеджных поселков: «Чандрово» - «Тихая Слобода» в г. Чебоксары, «Вознесенский» на территории Большекатрасьского сельского поселения Чебоксарского района и «Белая Усадьба» в д. Малый Сундырь Вурман-Сюктерского сельского поселения Чебоксарского района.

 

Медленными темпами осваиваются земельные участки в коттеджных поселках в с. Альгешево Синьяльского сельского поселения, «Малиновка» в д. Яуши Большекатрасьского сельского поселения, «Загорское» на территории Большекатрасьского сельского поселения и участки под индивидуальные жилые дома в д. Аркасы Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района. По проекту строительства коттеджного поселка «Серебряный» г. Чебоксары получены технические условия на наружные сети водопровода и канализации, подготовлена проектно-сметная документация по строительству наружных сетей канализации, водопровода, дождевой канализации, электроснабжения, а также строительству внутриквартальных дорог.

 

Вовсе не ведутся строительные работы на трех земельных участках. Это малоэтажное жилье в д.Синьялы Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района, индивидуальные жилые дома в д.Вурманксаы Вурман-Сюктерского сельского поселения Чебоксарского района и коттеджный поселок «Андреевский» в д.Чиганары Ишакского сельского поселения Чебоксарского района.

 

Глава республики подверг детальному разбору состояние дел на проблемных участках. Он отметил, что Правительство Чувашии и органы местного самоуправления сделали все от них зависящее для того, чтобы заявленные проекты реализовались. В том числе полностью закончена работа по переводу земель сельхозназначения в категорию земель, предназначенных для жилищного строительства. Добросовестные строительные организации, которые пользуются созданными для них условиями, при необходимости идут на риски, закладывают свою собственность и строят жилье. Но есть застройщики, которыми до сих пор не освоено ни одного квадратного метра.

 

«Вы защищали свои проекты и доказывали, что сможете начать строительство. На градостроительном Совете, на уровне Кабинета Министров решались вопросы. Вас же никто не понуждал. Вы сами брали на себя обязательства, но на первом этапе провалили свою работу. Почему?» - обратился к застройщикам Михаил Игнатьев.

 

Опрошенные застройщики оправдывали неудовлетворительное состояние дел внешними финансовыми неурядицами, однако ни один из них не смог назвать уважительную причину срыва сроков проведения строительных работ.

 

«Предполагаю, что вы только и ждете, кому бы эти участки перепродать. Десятки, сотни раз. У некоторых из вас только такие интересы. Я еще в 2010 году в Послании Госсовету Чувашии говорил о неэффективном использовании этих земель. И мы будем здесь наводить порядок. Годы хаоса прошли. Если вы все еще рассчитываете на какие-то серые схемы, у вас ничего не получится. Кто не готов освоить в ближайшее время взятые участки, мы готовы купить эти земли в собственность республики и муниципалитетов для того, чтобы на них начать строить малоэтажное малобюджетное жилье.

 

портал органов власти Чувашии

Share this post


Link to post
Share on other sites
SteeL    260

Думаю, Игнатьев прав. С одной стороны многодетным семьям руководство региона обязано выдать землю под участки, а с другой крупные компании-застройщики, которые по дешевке взяли поля для застройки и стали продавать коттеджи за огромные деньги - от 5 млн., которые никто не берет, явно не рассчитали с потребителями. Лучше бы сделали там более доступное жилье, либо дали бы многодетным семьям, которые, возможно, сами бы подняли там дома.По идее, коммуникации там должны быть проложены сразу, а потом только людям давать участки под дома, как это делается во всем мире.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лоза    196

у меня одна родственница-мама трех сыновей. Тоже все хотела взять участок, который по закону ей полагается, но ей предлагают в отдаленных районах Чувашии. А зачем ей, если квартира у нее в Чебоксарах? А в Чебоксарском районе все занято и дорого, а потом участки эти же самые застройщики, которые клиентов не нашли, собираются перепродавать по 200-300 тысяч за сотку. Кому это?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gimli    56

Да эти участки многодетным семьям дают в Марпосадском районе, да в Моргаушах, а в Чебоксарах на аукционах в аренду да в собственность продают... На кой им программу выполнять, когда можно на этом еще нажиться?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this