Sign in to follow this  
papuas

Владимир Плигин говорит о единстве нашей страны

Recommended Posts

Круглый стол «Суверенная демократия: первые итоги дискуссии» собрал известных политологов и разработчиков программы партии «Единая Россия».

 

По информации партийного сайта, участники круглого стола обсудили статьи сопредседателей Высшего совета партии Минтимера Шаймиева и Юрия Лужкова.

 

Дискуссия о понятии «суверенной демократии» продолжается уже в течение полугода. Практическое выражение понятие «суверенной демократии» найдет в программе «Единой России», работа над которой завершается в настоящее время.

 

Владимир Плигин, член Генерального совета «Единой России» и один из разработчиков программных документов партии, считает именно суверенитет определяющим понятием. «Для меня очень важен тезис президента о том, что суверенитет - это позиционирование России в мире, - подчеркнул В.Плигин. - Если помните, еще совсем недавно, у нас запросто говорилось о суверенитете внутри, а не вне страны. На самом деле, говоря о внутриполитическом устройстве России, правомочно употреблять только термин «федеративные отношения». Тот факт, что «суверенитет» теперь отнесен к внешнеполитической области, говорит о восстановлении реального единства нашей страны. Кроме того, я обратил внимание на следующий тезис Минтимера Шаймиева: «Для нашего сознания формально-правовое или сугубо политическое восприятие демократических свобод не имеет такого первостепенного значения, как для западного человека. Испокон веков для российского жителя существовало понятие «внутренней свободы», которое позволяло оставаться независимой личностью в самой несвободной среде».

 

Начальник думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов считает, что суверенная демократия - не только партийная идеология. «Суверенитет, - сказал Ю.Шувалов, - понятная вещь, это сохранение целостности страны. И если мы вспомним, что еще недавно это не воспринималось как непреложная истина, что легко велись разговоры о том, нужна ли России вся ее территория, то станет понятно, насколько это понятие приоритетно. Даже сейчас можно услышать от некоторых людей на Западе, что одна страна равняется одному народу, а потому Россия нежизнеспособна. Ничего подобного. Россия изначально представляла собой мультинациональный проект и сохраняется в качестве такового и сейчас. Но мнение наших недоброжелателей подсказывает нам, что для сохранения суверенитета важна не только территориальная, но и многонациональная целостность нашей страны. То есть все наши нации и национальности нужны именно в том составе, в котором они есть, и на той территории, которая досталась нам. Осталось понять, для чего эта целостность существует. Я отвечаю на этот вопрос: для сохранения и развития уникальной российской культуры. У нас есть то, чему Запад только пытается научиться. Та же толерантность - ведь у нас веками мирно и продуктивно сосуществуют люди, исповедующие разные религии. Все это - это образ будущего мира, и мы должны его продвигать. Культурная экспансия России - это, по-видимому, и есть наша миссия. Очевидно, что для выполнения своей миссии Россия должна быть сильной. И это основа социально-экономической составляющей программы Партии. Что же касается идеологической составляющей, то суверенная демократия - не столько даже попытка обозначить идеологию «Единой России», сколько попытка обозначить направление, в котором движется Россия».

 

Политолог Вячеслав Никонов считает очевидным два основных программных положения «Единой России» уже находят понимание в обществе - это положение о демократии и положение о суверенитете. По мнению политолога, критики термина «суверенная демократия» упустили из виду, что здесь ключевое слово - «демократия». В России до сих пор остались некоторые социальные силы, считающие, что демократия излишня и Россия может добиваться роста авторитарным путем. Поэтому главное, что на мой взгляд, должно быть подчеркнуто в программе: «Единая Россия» - это демократическая партия, которая видит будущее России именно как демократического государства, потому что свобода лучше несвободы и еще ни одно недемократическое государство не стало процветающим.

 

«Естественно, - сказал В.Никонов, - при этом мы не можем согласиться с ролью нерадивого ученика, которого ругают за недостаточную успеваемость. Напомню, что в США, стране, которая претендует на роль учителя и эталона демократии, в течение первых ста лет демократического правления сохранялось рабство, в первые сто пятьдесят женщины не имели избирательных прав и в течение почти 300 лет были поражены в правах расовые и национальные меньшинства. На этом фоне Россия, только начавшая путь построения демократических институтов, выглядит весьма прогрессивно».

 

В.Никонов напомнил, что в Европе всего две страны, которые в течение последних 500 лет полностью осуществляли суверенитет на своей территории - это Россия и Великобритания. Поэтому, считает политолог, для нас неприемлем путь, характерный, скажем, для стран Восточной Европы, которые с легкостью делегировали свой суверенитет в Брюссель.

 

«Мы были и остаемся суверенными практически в течение всей своей истории после монгольского ига, и иначе, чем суверенной, Россия существовать просто не может. Но в нынешнем качестве - в качестве суверенной и демократической державы - Россия была и остается одним из мировых центров силы» - утверждает В.Никонов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this