Sign in to follow this  
Лоза

В школах Чувашии учебники выпуска до 2004 года

Recommended Posts

В школах Чебоксар проводятся срочные сборы макулатуры. И вызвано это не столько данью традициям времени, сколько необходимостью подчистить все склады и школьную библиотеку. Оказывается, по Чебоксарским школам проходит проверка, организованная аппаратом Министерства образования Чувашии с целью поиска тех, кто "пользуется" старыми учебниками. Все, что было выпущено до 2004 года, подлежит выбрасыванию.

 

Да, учебники истории и литературы морально устаревают со временем. Это понятно и ребенку. А чем же не угодили учебники биологии, географии, физики, геометрии, алгебры. Неужели политические веяния последних 5 лет так сильно сказались на их содержании? Что интересно, учителя сами не в восторге от смены учебников, так как новые не всегда лучше, чем старые. Те же учебники программы «2100» были более содержательными и интересными лет 5-7 назад, чем теперь. Если родители могли передавать старые учебники, покупать бывшие в употреблении, то теперь просто обязаны покупать новые. И это называется право на бесплатное образование.

 

Если возьмем средние цены в магазинах Чебоксар, например, тот же «Учколлектор», то минимальная цена на учебник – 100 рублей, максимальные (чаще всего это учебники английского языка) бывают выше 500 рублей, средняя – порядка 300 рублей. Это все чаще всего одноразовое. Бывает, можно продать что-то потом за полцены, но часто бывает и так: один учитель – один учебник, другой учитель- другой учебник.

 

Настолько часто родители школьников оказываются в ступоре то от одного «радостного известия», то от другого, что приходится работать только на пропитание и содержание в школе своего чада, себе многие из мам и пап не могут позволить не то, что радостей жизни, но и самого необходимого. Сборы за дополнительные уроки, которые предусмотрены по программе, но изжиты из-за регионального компонента, с пониманием встречаются родителями, но легче от этого не становится. Получается, что родители оплачивают опосредованно уроки истории и культуры родного края, которые задавили основную программу, добавлением уроков чувашского языка и ИКРК, минобразования «убило» другие уроки, которые надо бы проводить, да не оплачиваются учителям. А детям ведь нужны спецпредметы…

 

Понятно еще стремление жителей Москвы обновить школьные учебники в московских школах. Для родительского кошелька со средней зарплатой в 30-50 тысяч рублей в месяц 2-3 тысячи на учебники и школьные принадлежности – не проблема. Но в регионах средний родительский уровень зарплат едва ли дотягивает до 10 тысяч рублей в месяц. И выложить на одного ребенка по 2 тысячи на учебники (а если он в семье не один?), довольно ощутимо, не говоря уже о доплатах за дополнительные уроки, задавленные региональным компонентом. Министерство образования говорит родителям, что они не обязаны платить за дополнительные услуги, но показывает школам в специальных журналах для руководителей, как и на что можно собирать деньги, под каким соусом это подать, министерство образования на местах проводит проверки для выявления «лучших»… Так и получается, что лучшие школы – это те, кто больше сумел «стрясти» с родителей, кто не постеснялся сказать: «Раз вы привели ребенка учиться, заботьтесь о нем и … платите.»

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ладно хоть такие есть, а то учились бы на книгах с советских времен, это ваще не прикольно)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

что то не слышал о таком...но сейчас учебники ужасно дорогие стали..

Share this post


Link to post
Share on other sites

я тоже не слышал....в нашей школе точно не так....она же обанкротится на покупки новых книг

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this