Sign in to follow this  
papuas

Телевидение Чебоксар

Recommended Posts

papuas    671

u1-1172877523.jpg

 

С новыми идеями на чувашском ТВ борются, как с тараканами.

 

Если общероссийские каналы с их войнами и компроматами — вполне объективное зеркало нашего политического беспорядка, то региональное государственное телевидение — лишь послушный рупор местной власти. Все аргументы за демократизацию нашей страны и СМИ новой формации при просмотре местного ТВ кажутся смешными. За последние десять-двадцать лет в сводках официальной информации меняются вместе с генеральной линией власти лишь имена восхваляемых и возносимых.

 

Ни один русский переворот, ни одна русская революция не сдвинет этого фундамента под названием «психология местного телевидения» (в учебниках истории это обозначается несколько иным термином — «рабская психология русского человека»). Для примера: 90-е годы в ГТРК «Чувашия» принесли изменение только в доминирующих выражениях. «Победа коммунизма» сменилась на «демократическое будущее», «первый секретарь» — на «президент республики». Удобная позиция вкупе с традиционным «Нам ли конкурировать с российскими каналами?» обеспечивает работникам местного телевидения стабильность и непоколебимость.

 

Совесть региональных телевизионщиков спокойна. Совесть региональных телевизионщиков мучить некому. Рейтинги местного ТВ никто не исследует по вполне понятным причинам. А зачем? Просмотр местных передач — скорее дурная привычка. Телевидение работает для вполне осязаемой, но не вполне почетной галочки. Телезритель смотрит его по той же причине.

 

Чаще всего на нашем телевидении в прямом смысле говорят на чужом языке. Чувашском. Так в неказистом деле расставления галочек заполняется графа «национальный вопрос». Хотя, посмотрев такие творения, не станешь горд своей республикой, напротив, испытаешь скорее к ней отвращение. Согласно последним решениям руководства канала, отныне только дважды в неделю (!) мы можем смотреть новости на русском языке! Да и от этого русского — лишь то, что осталось после телемясорубки. Есть негласное требование — на государственный канал для русскоязычных передач приглашаются только люди с конкретным чувашским акцентом!

 

Раздражает попса национального разлива, которую местное телевидение убогими клипами представляет за национальную чувашскую культуру. Раздражают новости, когда за каждым событием в нашей республике телевидение пытается углядеть приложенную добрую отеческую руку президента республики Федорова. И сам президент на ТВ — частый гость. Впрочем, в передаче «Час президента» чувствуется, что он здесь скорее хозяин. Говорит так складно, что «все у нас хорошо и по уровню развития мы — не последняя республика», а журналисты лишь послушно головами кивают.

 

Чувашское телевидение антиэстетично. Как будто бы всем нам доказывают: вот, мол, смотрите, чуваши всегда славились своей глупостью и до сих пор такие. О чем же это говорит? О народе — нет. Скорее, о дурном эстетическом вкусе региональных чиновников, определяющих сетку вещания.

 

Политическая свобода покупается деньгами. Существование альтернативного телевидения в Чебоксарах невозможно, потому как деньги все стекаются в одни руки. Есть независимый «Канал 5 плюс» — еще одна форма фиктивной независимости: вроде как и не государственный, а новости из их уст — все такие же послушные. Но даже и за эту фиктивную независимость платят скудным существованием: студия — в номерах самой дешевой гостиницы, а зарплата маститых и даже средних московских журналистов вгоняет в краску сотрудников «5+».

 

«Канал 5 плюс» существует для того, чтобы существовать.

 

Творческая инициатива измеряется деньгами. Все, что вне государственного плана вещания, на ГТРК оплачивается как рекламное время. Хочешь сделать получасовую авторскую программу — найди спонсоров, готовых выкинуть деньги на ветер в количестве получасовой рекламы.

 

С новыми идеями и свежим дыханием на региональном телевидении борются, как с тараканами, и потому туда никто из журналистов работать не идет. Вредно для здоровья. Попахивает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
maxijam    0

Надо заметить ты поднял тему так сказать на "злобу дня" Действительно, региональное телевидиние оставляет желать лучшего, особенно в Чувашии.

 

Данная проблема состоит из нескольких частей:

 

1. Недостаточное финансирование, как следствие не модернизация оборудования.

2. Не интересная сетка вещания.

3. Большое количество рекламы.

4. Конкуренции нет никакой.

 

А еще гордо зовут себя "ГТРК Чувашия"

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тайна    51
Если общероссийские каналы с их войнами и компроматами — вполне объективное зеркало нашего политического беспорядка, то региональное государственное телевидение — лишь послушный рупор местной власти. За последние десять-двадцать лет в сводках официальной информации меняются вместе с генеральной линией власти лишь имена восхваляемых и возносимых.
Просто зарабатываемых рекламой денег не хватит даже на зарплату сотрудникам ГТРК, а на развитие и различные налоги - тем более. Без денег руководства республики ГТРК не выживет.
Совесть региональных телевизионщиков спокойна. Совесть региональных телевизионщиков мучить некому. Рейтинги местного ТВ никто не исследует по вполне понятным причинам. А зачем? Просмотр местных передач — скорее дурная привычка. Телевидение работает для вполне осязаемой, но не вполне почетной галочки. Телезритель смотрит его по той же причине.
Да неспокойна совесть, но держатся люди за работу, иначе куда? В дворники или посудомойщики, Центр занятости им другой работы и предоставить не сможет. На журналистов спрос редкий, почти нулевой. А будешь компроментировать власть, денег не получишь...
Раздражает попса национального разлива, которую местное телевидение убогими клипами представляет за национальную чувашскую культуру.
Не нравится - не смотри, не для тебя это, это для сельских труженников, заводских рабочих, для тех, кто родом из глубинки.
Есть независимый «Канал 5 плюс» — еще одна форма фиктивной независимости: вроде как и не государственный, а новости из их уст — все такие же послушные.
Канал "5+" принадлежит группе компаний "Савва" через "Волжскую медиакомпанию", обанкротилась ВСГ, оставили на бобах дольщиков, а "Волжская медикомпания" как бы и ни при чем, даже напротив, руководство республики создало для нее еще "Национальное радио", вложив в него 5 млн. рублей, каждый день на cap.ru дается программа "Национального радио", бесплатно рекламируя его на страницах министерства культуры и на главной странице.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  
    • 4 Posts
    • 32 Views
    • 5 Posts
    • 2329 Views
    • 1 Posts
    • 1583 Views
    • 1 Posts
    • 581 Views