Sign in to follow this  
papuas

Свобода нечистого слова

Recommended Posts

Как ни крути, но у большенства людей затуманено понятие слова свобода. И это странно — естественная функция организма, чего ее утаивать в специально отведенных местах — пора выносить на публику и объявлять, что это и есть истинная свобода. Возможно, даже найдутся граждане, которые объявят это новым витком развития свободы слова: свобода слова, переходящая в свою высшую ступень — свободу действия. Почему бы и нет, в самом деле скажете Вы? Любые помои в последнее время можно вылить на страницы и в эфир под прикрытием магических слов — «свобода слова». Под этим лозунгом идет и дева Мария в качестве проститутки и половой акт с Иисусом, распятым на кресте. Это — западный опыт, Россия пока не продвинулась так далеко, но стремительно наверстывает упущенное.

 

Скандал с антиисламскими карикатурами был интересно воспринят российским медиа-сообществом: журналисты с удовлетворением отмечали, что у нас, пожалуй, уже можно опубликовать все — никто не будет возникать. Действительно, в деле осмеяния и поругания бывших святынь мы достаточно преуспели. Сначала были растоптаны все святыни царской России, спустя несколько десятков лет то же самое произошло с советскими святынями.

 

Что такое народ (цивилизация, культура, сообщество — кому как больше нравится) без святынь и табу? Это гибнущий народ, проживающий свой закат. Идентичность любого сообщества держится на святынях и табу. Когда они разрушены, сообщество перестает существовать. И никак иначе. Европа, Запад последовательно разрушают свои святыни и табу, мы идем за ними, а мусульмане не хотят. И это вызывает негодование передовой либеральной общественности — вот сволочи, не хотят гибнуть, борются за сохранение идентичности, хотят продолжать свою цивилизацию — возмутительно!

 

В последнее время немало написано о европейцах, принимающих ислам, в том числе и россиянах, выходцах из православной среды. Люди чувствуют гибель своих идентичностей и ищут новые — живые, к которым можно примкнуть. Об этом, кстати, можно много услышать в российской глубинке, где с недоумением говорят о беспрерывных помоях, выливаемых на головы россиян «желтыми» медиа под лозунгом «свободы слова». И складывается впечатление, что в столицах эти мнения в конце концов все же услышали, во всяком случае, телевизионных помоек стало несколько меньше.

 

Что такое свобода слова? Это свобода высказывать разные точки зрения по любым вопросам, уважительно относясь к оппонентам. Выдавать за свободу слова оскорбление и высмеивание понятий, скрепляющих идентичность тех или иных сообществ — это никакого отношения к свободе слова не имеет. Это диверсия, нападение, война... И это нормально, когда нападающие получают по зубам. Это здоровая реакция жизнеспособного общества. Кстати, народом, который наиболее преуспел в сохранении и пестовании своей идентичности, несомненно, являются евреи. И другим культурам и сообществам стоит многому у них поучиться. Если, конечно, они хотят сохраняться и жить дальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this