Sign in to follow this  
feliks

Свобода, наркотики и духовное развитие.

Recommended Posts

Поводом для написании статьи послужило прочтение многочисленных статей на pleasures.ru на выше обозначенные темы. Скажу сразу, что в этой статье ты не найдешь проповедей на тему духовного развития, пропаганду за или против наркотиков. С другой стороны, если твой лозунг по жизни - живи и не парься, и тебе это успешно удается, то навряд ли тебе будет интересно.

 

Итак, свобода.

Наша жизнь очень похожа на некую игру, или даже на большое количество игр. В каждой игре есть свои правила и ограничения - это нормально. Если бы было иначе, то жить (играть) было бы не интересно. Теперь я выскажу тривиальнейшую мысль - мы все любим когда нам пиздато, и не любим когда нам хуево. Когда мы выигрываем игру, то мы кайфуем, если проигрываем - страдаем. Очень часто мы чувствуем, что нам хуево играть в какую-либо игру, т.к. она доставляет много неприятных эмоций или ощущений. И вот здесь возникает чувство не свободы.

Мы все страдаем от того, что мы не свободны. При этом не важно осознает ли человек свою не свободу или нет - потери от этого несут все. Осознающие депрессуют, маются с этим ощущением и не могут понять чего им не хватает и почему жизнь не вставляет. Именно здесь начинаются поиски смысла жизни. Не осознающим живется, наверное, проще т.к. они совершенно не парятся по этому поводу. У них есть вполне реальные цели т.е. заработать-спиздить много бабла, иметь крутую квартиру, машину, красивую деваху (богатого бойфренда) и ваще ловить кайф от жизни. Надо признаться у многих это очень здорово получается именно потому, что они не тратят свое внимание и силы на размышления о жизни, а просто играют по существующим правилам. Правда иногда так случается, что, например, от перца уходит его любимая жена к его лучшему другу, и он превращается в говно. Он нуждается в том, чтобы эта женщина была с ним, для того, чтобы быть счастливым. А ее отсутствие делает его несчастным. Это - зависимость, прямо как от героина. А зависимость - это не свобода.

 

Проходит время и боль стихает, но что-то изменилось:

1. Память о боли (т.е. сама боль) подсознательно осталась.

2. Теперь он знает, что любимая в любой момент может бросить, а лучший друг - предать.

 

Само собой чувачок не хочет, чтобы подобные ситуации повторялись. И здесь он принимает некое решение (возможно даже не осознанно), которое должно его обезопасить от подобных проблем. Например, все женщины - суки, нельзя позволять себе их любить. И тут же вляпался в говно т.к. любить - это все-таки здорово, а не любить - значит не испытывать кайф на всю катушку. Т.е. он сам отказался от части своей свободы. Решение может быть и другим - нужно держать жену и друзей подальше друг от друга. И опять вляпался в говно: отказался от совместного время провождения в компании жены и друзей, или стал к ней бесплатным приложением-Борманом - куда пошла? где сейчас? что имела ввиду, когда сказала то-то и то-то? подозрение и ревность. При чем девочку это может в конце концов достать, она скажет - да пошел ты на хуй, и найдет себе нового бойфренда. Это снова болезненная потеря. Чувак может сказать - ну да, точно, все они суки. В результате цикл повторился, и не свобода опять прогрессирует.

 

Т.е. можно сказать, что люди постепенно сами отказываются от своей свободы под воздействием отрицательного опыта. Этот процесс начался с того самого момента как человек родился, и продолжается до того момента как он умрет. Поэтому отказ от свободы проходит через все области нашей жизни - от привычки завязывать шнурки до взаимоотношений с противоположным полом. И чем более человек не свободен, тем хуже он играет по жизни.

 

Накопленный отрицательный опыт прожитых лет (а возможно и прошлых жизней) постоянно подсознательно давит на человека, ведь ему приходится жить и принимать решения в тех же самых обстоятельствах и областях жизни. Перец уже и забыл как его жена ему изменила, но боль, злость, обида и знание, что все они - суки, осталось и никуда не делось. Именно с этой позиции он живет и строит свою жизнь, из которой постепенно исчезают краски.

 

В этом месте мы плавно и ненавязчиво перетекаем к теме наркотиков. Наркотики бывают разные как по силе и характеру действия, так и по способу употребления. Но всех их объединяет одно свойство - на время действия они нейтрализуют подсознательное негативное давление, о котором я сказал выше, и человек получает кусочек свободы. Не случайно существуют духовные практики, использующие вещества для получения знания. Возможно кто-то дочитав до этого места скажет - что за хуйня! Когда я ебану какого-нибудь вещества, я чувствую себя так, как не чувствовал никогда в жизни, даже в детстве. Я могу пройти 40 километров пешком просто в кайф, при этом успею пообщаться на 100 тем с охуенным интересом. Я могу видеть мир так как никто и никогда его не видел. Я могу испытывать такие эмоции, о которых я даже не знал, что они существуют. И причина этого - воздействие вещества на головной мозг.

 

На самом деле причина вовсе не в веществе - причина в тебе. Вещество всего лишь что-то вроде катализатора. Давай произведем очень простой опыт. Если у тебя есть машина, сядь в нее, заведи, плавно выжми сцепление, включи скорость, и подними ее вертикально в воздух на высоту 100 метров. Я могу с уверенностью сказать, что у тебя этого не получится. Ты можешь трахать ее как угодно, пинать в покрышки или залить в нее авиационный бензин, но она не полетит. Потому, что она для этого не приспособлена. Нет в ней, блять, механизмов, которые бы позволяли ей летать. Ты, наверное, уже понял куда я клоню? Все еще нет? Тогда скажу прямо:

 

Все то, что ты ощущаешь, видишь, понимаешь, как ты мыслишь, что чувствуешь под действием веществ - это твои, лично твои, присущие тебе способности. Они никогда не смогли бы проявиться, если бы не существовали в тебе изначально как в физическом и духовном существе (которое, если верить духовным практикам, перевоплощается и живет вечно). Но так просто по жизни ты не можешь получить к этим способностям доступ. Потому что когда-то ты сам от них отказался, или кто-то заставил тебя от них отказаться.

 

 

Исходя из всего вышеизложенного можно иначе взглянуть на людей, которые уделяют время продвижению по пути к духовной свободе и просветлению. И действительно, жить все время в мире, наполненном красками и прекрасными ощущениями, жить так, как будто тебя торкает каждую секунду - безо всяких веществ, вреда и побочных явлений - это не просто пиздатая, а наипиздатейшая мечта. Очень жаль, что на ближайшее будущее для многих она так и останется мечтой.

 

Дело в том, что большинство духовных практик на самом деле занимаются движением к свободе только декларативно и этим очень сильно себя дискредитировали. Вдобавок ко всему именно здесь процветают такие вещи как обман и фанатизм, благодаря которому у большинства людей сформировалось стойкое отвращение к какой бы то ни было духовной практике. Например, очень яркий пример - христианство. Христианская церковь всегда препятствовала прогрессу человечества, именно поэтому с античных времен и до средних веков в мире мало что изменилось. Настоящий рост начался с эпохой просвещения, когда влияние церкви заметно ослабло. Конечно, можно неистово креститься, бить головой в пол и при этом верить, что ты просветляешься. Лично мне в это мало верится. Тут вообще надо признать, что прощение, исповедь и молитва имеют рациональное зерно, но этим надо уметь пользоваться, а достижение просветления все же мало вероятно. Христианство - это религия виноватых рабов. Свободой здесь явно не пахнет.

 

Восточные философии, на мой взгляд, более приемлемы для продвижения. Здесь основа - это медитация. Многие представители духовных практик любят взахлеб говорить о том, какая медитация рульная штука, и как приятно и здорово этим заниматься. На самом деле медитация - достаточно сложное упражнение. Что и логично, как все мы знаем без труда рыба не вынимается из пруда. Для того, чтобы достичь в этом деле хороших результатов нужно потратить годы, или даже десятилетия упорной работы над собой. Да что там говорить, мало кто вообще может сказать, что он достиг при помощи духовной практики результатов, сравнимых по ощущениям с действием наркотика.

 

Если почитать трипы людей, особенно под влиянием таких веществ как лсд, можно увидеть крутые понимания и озарения, к которым люди посредством духовных практик идут годами и десятилетиями, а может быть даже так и не приходят до конца жизни. Такие трипы оканчиваются словами - я стал другим человеком. Легко в это верю. Зачем тогда вообще нужны эти духовные практики, если можно получить освобождение быстро и просто? У этой простоты тоже существуют недостатки.

 

Во-первых получая освобождение при помощи вещества ты становишься рабом этой свободы, а стало быть уже не свободен. Во-вторых, может быть кто-то будет спорить, но став рабом вещества ты деградируешь, и твоя способность к игре резко падает. В-третих, дозу нужно постоянно увеличивать, и ты рискуешь просто загнуться или потерять свою крышу.

 

На этом я хочу закончить статью. Здесь должна быть какая-нибудь мораль, но морализировать не будем. Выбирайте сами как вам жить и наслаждаться, это ваше личное право, выбор и ответственность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this