Авторизация  
feliks

Свобода и рабство.

Рекомендуемые сообщения

Если углубиться в историю, особенно в рабовладельческие времена, да можно и в крепостные, а можно и не углубляться и попробовать понаблюдать настоящее время, а можно вообще не наблюдать, ибо не для кого не секрет, что во все времена люди стремились к свободе, власти и прочим земным благам. Зачем?

На это есть вполне чёткие ответы, но попробуем их найти сами. Один боярин был богат и имел 200 га земли, 170 скота и наёмников не мало. Много чего мог позволить себе мужик, пиры, кареты, поездки, женщин, слуг и прочих удовольствий. Да что-то на душе не мирно было. В общем, считал себя барин свободным и могучим. Всё думал, что не пожелает, будет у него. Но как-то задумался: "Зачем, думает, мне желать того, что имею уже, нет, не интересно. Вот нет у меня жены - красавицы, мудрой, тихой и доброй. Хочу такую".

А в соседнем селе жила одна девушка из крестьянок, как раз такая. Длинная густая коса, рукодельница, а как глянет, так сердце жаром обливается, сколько любви во взгляде том.

Поехал свататься барин.

- Предлагаю тебе руку и сердце, - молвит ей. - Богата будешь, свободна, счастлива.

- Да? - удивилась девица. - Это с чего же так?

- Как с чего? Вон скока у меня денег, слуг, знатных друзей. Я многое могу. Всё, что не пожелаешь, всё будет...

- Ну тогда прежде проверю, действительно ли ты такой, как молвишь о себе. Хочу, чтобы ты исполнил моё задание. Завтра на заре набери мне ушат росы умыться, но слуг не подключай к работе, так любой слабак может, ты сам...

Обрадовался барин, чего там росы, повозился на поле 2-3 часа и готово. Пошёл на рассвете с ушатом путым и стал с травы собирать по капле. Ползает , собирает, уже и солнышко припекать стало и водицу потихоньку высушивать из ушата и с травы, пока трава и вовсе сухой не стала. И пришёл к ней ни с чем.

- Ну вот, а говоришь всё можешь. Ну давай другое задание дам.

И так 9 дней гоняла его девица на невыполнимые задания, которые сперва казались ему простыми. А после отступил от неё барин.

Мы видим, что барин сделался рабом желаний объекта своих желаний. Т.е. мысли о его свободе оказались просто иллюзией, самоубеждением. Давайте подумаем, много ли таких самоубеждений у нас и где же грань между свободой и рабством...

Один мой знакомый олигарх, посмышлёнее барина, говорил мне примерно так:

- Я много чего могу, у меня большие возможности, но я повязан обязательствами с многими людьми, другими такими же шишкарями как я, клиентами, кредиторами, подопечными, семьёй и т.д.

Другой мой знакомый бизнесмен говорил так:

- Ну да вот щас работаем, крутимся. Но скоро раскидаем капитал в различные бизнесы, наймём управляющих и вообще можно будет собой заняться, ну в общем быть свободнее.

Т.е. получается, что человек будучи сначала свободным, но не имеющим власти и денег, стремится к таковым, жертвуя свободой, получает эти блага и далее надеется вернуть свободу, сохранив их.

Многие говорят: свобода - это разнообразность выбора, это когда человек может выбирать, что ему делать, что сейчас поиметь, от чего получить удовольствие. Выйти ли сейчас замуж или уволить работника. А когда что-то не получается, то человек начинает искать другие способы получения своего, бьётся, бьётся пока либо не получает, либо не сдастся, т.е. в момент времени, пока человек бьётся за объект своего желания, он является как бы очень не свободным, скорее даже рабом того самого объекта.

Свобода - это не возможность выбора! Свобода - это ОТСУТСТВИЕ ПРЕГРАД ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОЙ ЦЕЛИ!

Но самое важное - это свобода внутренняя. Смысл жизни и состоит втом, чтобы не зависить от эмоций и настроений окружающих, от погоды. Самая главная зависимость должна быть от самого себя. Но мы с удовольствием отдаём себя в рабство, любим, чтобы за нас решали проблемы, делали выбор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А как ты думаешь, зачем мы отдаём себя другим? Ведь это же не просто так. Это как раз тот самый свободно выбранный путь, жить для кого-то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как можно отдать себя кому то ? Как же это может быть свободный путь когда раб несвободен, раб делает то что ему прикажут свободный же человек делает то что он хочет и то что ему необходимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо написано. Вообще человек сам решает насколько ему необходимо быть свободным. Вот например, посадили человека в тюрьму, у него отняли физическую свободу, но духовно, он может быть свободен сколько угодно... Правильно? Он может думать, сидя на нарах о чём угодно, может верить в любого бога...

Хуже, когда у человека нет свободы - духовной. Такие люди есть, например, фанатики звёзд, фанатики религиозные, наркоманы, алкоголики... Им куда сложнее...

Свободна ли я? Наверно, да. По крайнер мере я не ощущаю себя скованой по рукам и ногам своими обязаностями перед семьёй, работой, обществом. Мне доставляет радость быть кому-нибудь нужной. Это моя свобода...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация