Sign in to follow this  
feliks

Свобода и рабство.

Recommended Posts

Если углубиться в историю, особенно в рабовладельческие времена, да можно и в крепостные, а можно и не углубляться и попробовать понаблюдать настоящее время, а можно вообще не наблюдать, ибо не для кого не секрет, что во все времена люди стремились к свободе, власти и прочим земным благам. Зачем?

На это есть вполне чёткие ответы, но попробуем их найти сами. Один боярин был богат и имел 200 га земли, 170 скота и наёмников не мало. Много чего мог позволить себе мужик, пиры, кареты, поездки, женщин, слуг и прочих удовольствий. Да что-то на душе не мирно было. В общем, считал себя барин свободным и могучим. Всё думал, что не пожелает, будет у него. Но как-то задумался: "Зачем, думает, мне желать того, что имею уже, нет, не интересно. Вот нет у меня жены - красавицы, мудрой, тихой и доброй. Хочу такую".

А в соседнем селе жила одна девушка из крестьянок, как раз такая. Длинная густая коса, рукодельница, а как глянет, так сердце жаром обливается, сколько любви во взгляде том.

Поехал свататься барин.

- Предлагаю тебе руку и сердце, - молвит ей. - Богата будешь, свободна, счастлива.

- Да? - удивилась девица. - Это с чего же так?

- Как с чего? Вон скока у меня денег, слуг, знатных друзей. Я многое могу. Всё, что не пожелаешь, всё будет...

- Ну тогда прежде проверю, действительно ли ты такой, как молвишь о себе. Хочу, чтобы ты исполнил моё задание. Завтра на заре набери мне ушат росы умыться, но слуг не подключай к работе, так любой слабак может, ты сам...

Обрадовался барин, чего там росы, повозился на поле 2-3 часа и готово. Пошёл на рассвете с ушатом путым и стал с травы собирать по капле. Ползает , собирает, уже и солнышко припекать стало и водицу потихоньку высушивать из ушата и с травы, пока трава и вовсе сухой не стала. И пришёл к ней ни с чем.

- Ну вот, а говоришь всё можешь. Ну давай другое задание дам.

И так 9 дней гоняла его девица на невыполнимые задания, которые сперва казались ему простыми. А после отступил от неё барин.

Мы видим, что барин сделался рабом желаний объекта своих желаний. Т.е. мысли о его свободе оказались просто иллюзией, самоубеждением. Давайте подумаем, много ли таких самоубеждений у нас и где же грань между свободой и рабством...

Один мой знакомый олигарх, посмышлёнее барина, говорил мне примерно так:

- Я много чего могу, у меня большие возможности, но я повязан обязательствами с многими людьми, другими такими же шишкарями как я, клиентами, кредиторами, подопечными, семьёй и т.д.

Другой мой знакомый бизнесмен говорил так:

- Ну да вот щас работаем, крутимся. Но скоро раскидаем капитал в различные бизнесы, наймём управляющих и вообще можно будет собой заняться, ну в общем быть свободнее.

Т.е. получается, что человек будучи сначала свободным, но не имеющим власти и денег, стремится к таковым, жертвуя свободой, получает эти блага и далее надеется вернуть свободу, сохранив их.

Многие говорят: свобода - это разнообразность выбора, это когда человек может выбирать, что ему делать, что сейчас поиметь, от чего получить удовольствие. Выйти ли сейчас замуж или уволить работника. А когда что-то не получается, то человек начинает искать другие способы получения своего, бьётся, бьётся пока либо не получает, либо не сдастся, т.е. в момент времени, пока человек бьётся за объект своего желания, он является как бы очень не свободным, скорее даже рабом того самого объекта.

Свобода - это не возможность выбора! Свобода - это ОТСУТСТВИЕ ПРЕГРАД ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОЙ ЦЕЛИ!

Но самое важное - это свобода внутренняя. Смысл жизни и состоит втом, чтобы не зависить от эмоций и настроений окружающих, от погоды. Самая главная зависимость должна быть от самого себя. Но мы с удовольствием отдаём себя в рабство, любим, чтобы за нас решали проблемы, делали выбор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как ты думаешь, зачем мы отдаём себя другим? Ведь это же не просто так. Это как раз тот самый свободно выбранный путь, жить для кого-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как можно отдать себя кому то ? Как же это может быть свободный путь когда раб несвободен, раб делает то что ему прикажут свободный же человек делает то что он хочет и то что ему необходимо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо написано. Вообще человек сам решает насколько ему необходимо быть свободным. Вот например, посадили человека в тюрьму, у него отняли физическую свободу, но духовно, он может быть свободен сколько угодно... Правильно? Он может думать, сидя на нарах о чём угодно, может верить в любого бога...

Хуже, когда у человека нет свободы - духовной. Такие люди есть, например, фанатики звёзд, фанатики религиозные, наркоманы, алкоголики... Им куда сложнее...

Свободна ли я? Наверно, да. По крайнер мере я не ощущаю себя скованой по рукам и ногам своими обязаностями перед семьёй, работой, обществом. Мне доставляет радость быть кому-нибудь нужной. Это моя свобода...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this