Sign in to follow this  
sanchous

Свобода и ответственность

Recommended Posts

СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 

Узнав о том, что у нас есть этот потенциал, мы естественным образом устремляемся к свободе. Но свобода приходит вместе с ответственностью.

 

На Западе многие с гордостью говорят: "Мы живем в свободном мире, мы свободны!", хотя на самом деле, по моему мнению, это не так. Это правда, что им дали разрешение думать, говорить и поступать так, как им хочется, но когда такая свобода не подкреплена мудростью, то люди могут вести себя хуже животных. Хоть человеческие существа и уникальны, и разумны, но когда им не хватает мудрости, они часто используют свою так называемую свободу неверно, в неправильных целях. Они злоупотребляют своим умом, речью и способностью действовать. С моей точки зрения, дать такую, с позволения сказать, свободу людям, не имеющим должных знаний и должной тренировки - это все равно, что дать детям острые ножи. Что ребенок может натворить с острым ножом? Или себя поранит, или других. По моему мнению, такая "свобода" на самом деле немногого стоит. По закону вы управомочены быть свободными, но внутри себя вы совершенно не свободны!

 

Большинство людей хотят быть свободными, а брать на себя обязательства не хотят. Но свобода неотделима от ответственности! Если я свободен думать, то моя обязанность - думать позитивно. Если у меня есть свобода говорить, то моя обязанность - говорить правильно, по существу и осмысленно. Если у меня есть свобода действовать, то моя обязанность - действовать верно. Никто иной не примет за меня это решение.

 

Если бы каждый человек мог почувствовать такую ответственность, то мир был бы лучше. Но ведь большинство из нас не принимает никакой ответственности за то, что мы говорим, думаем и делаем. Мы всегда находим извинения для себя, а вину возлагаем на других или на обстоятельства. Конечно, обвинять других проще, но, согласно учению Будды, это не работает - мы, по меньшей мере, столь же ответственны, сколько и тот, кого мы обвиняем.

 

В буддизме мы говорим о "карме". Многие не хотят слышать это слово и говорят, что не верят в карму. Но вместо того, чтобы называть это "кармой", мы просто можем назвать это "причина-и-следствие", и тогда смысл станет очень прост. Если я пну кого-то, он пнет меня в ответ. Если я говорю плохо о других людях, то они будут говорить плохо обо мне. Все, что мы думаем, все, что мы говорим, все, что мы делаем, имеет последствия. Значит - мы знаем, что все, что бы мы ни сделали, создаст последствия, которые мы испытаем на себе.

 

Это - как возделывание поля. Если посеем хорошие семена - получим хороший урожай, а посеем сорняки - то и получатся сорняки. Мы можем очистить поле, только пойдя туда и выполов сорняки один за другим. А ум наш можно "прополоть" только медитируя и встречая лицом к лицу свои негативные эмоции, как бы болезнен этот процесс ни был.

 

Когда я смотрю на то, что происходит в наши дни во всем мире, я удивляюсь, как вообще люди могут доверять и верить кому-то другому, когда они даже себе не доверяют, когда они даже не знают, что происходит в их собственном уме? Они не достаточно хорошо с собой знакомы. Многие люди, у которых не все в порядке с разумом, только и делают, что говорят о своих проблемах и болях, но в ту минуту, когда они получают надлежащую помощь и им становится лучше, они пугаются. Даже тогда, когда они могли бы испытать немного счастья, они отказываются от него, считая, что они его не заслужили. Их эго толкает их в другую сторону.

 

Если на самом деле думать, что не заслуживаешь счастья, то зачем тогда так волноваться о том, что случится, зачем жаловаться, да и почему бы не позволить себе немного счастья? Некоторые люди полностью погружены в боль и страдания, но на самом деле они не хотят отпустить от себя эту боль. Они идентифицируются со страданием. Многие боятся самоанализа, самонаблюдения, потому что чувствуют, что у них в головах столько нежелательной информации, столько несчастья, что они не хотят с этим связываться.

 

Таким образом, люди проецируют все на других и никогда не принимают ничего под свою ответственность. Они всегда находят способы и средства, чтобы возложить вину на кого-то другого. А практиковать буддизм значит взять ответственность на самих себя, и значит - мы уже не можем обвинять никого другого.

 

Следуя какое-то время буддистскому пути, мы, возможно, придем к вИдению того, что, во-первых, просто нет никакого "я", которое бы чувствовало такую боль. Мы делаем это "Я" твердым и плотным, а потом это "Я" приходит с удовольствием и с болью. Как можно обвинять других, если нет никакого "меня"? Это самое "Я", большое эго, и выносит приговоры людям.

 

Другие люди подобны зеркалам. Если у нас нет зеркала, как мы увидим свое отражение? Нельзя обвинять других людей или обстоятельства и не брать никакой ответственности на себя.

 

Это очень легко понять, и это помогает нам увидеть необходимость практиковать и медитировать, необходимость учиться думать, говорить и действовать позитивно и со значением, необходимость развивать наш потенциал должным образом. Иначе мы станем безумным и вредным племенем.

 

Взглянем в историю: Будда, Христос и все великие учителя постигли свой внутренний потенциал и использовали его. Они приняли полную ответственность за совершенствование своего потенциала, и сейчас, 2500 лет спустя, мы все еще получаем пользу от того, что они тогда приняли эту ответственность. У других людей был точно такой же потенциал, но они его использовали неправильно. Только в недавнее время это вызвало две Мировые Войны, стоило миллионов жизней и еще большему количеству людей принесло нищету. Мы можем ясно увидеть разницу. Первые принесли своим товарищам пользу, счастье и бесконечное знание. Последние - введенные в заблуждение, невежественные и лишенные мудрости - пользовались своим потенциалом для уничтожения жизни, и мы не хотим даже имен их помнить.

 

Чтобы принять полную ответственность за свои действия, свою речь и свои мысли, крайне важно увидеть, что всем нам пора укротить и выдрессировать наше тело, нашу речь и наш ум.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я считаю, что каждый человек должен попытаться понять, что такое свобода. Я считаю, что свобода - это прежде всего ответственность,

без свободы нет ответственности и без ответственности нет свободы. Человек, готовый быть свободным, должен осозновать,

что берёт на себя огромную ответственность. Например, мы реализовываем свои идеи в жизнь, совершаем какие-то

поступки, деяния, за это мы все обязаны отвечать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понимание ответственности приходит с опытом) даже не с возрастом.

чем больше прав - тем больше обязнностей.

Меня иногда наивно забавляет желание людей стать главнее, получиь дополнительные.. хмм... бонусы? Права? привилегии?, не подкрепленное возможностью быть достойными этих самых привилегий.

но в юности мы все максималисты и стремимся к власти над миром. И лишь получив ее осознаем - как это тяжело - держать на плечах чаяния, надежди и ождания других людей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я поражаюсь людям, хвастающим своей независимостью - от кого или чего? Не понятно. И грустно. Как можно, живя в социуме не приспосабливаться к людям, не зависеть от кого-то, жить отделенно и одиноко - в итоге. Независимость - это фактически смерть моего "Я", только в коллективе можно заботиться, можно достигать высот. Конечно, сравнивать себя с другими - лишне, расти можно бесконечно, но все это глупо, если не для кого приходить домой, ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эти философские категории "свобода" и "ответственность" прямо пропорциональны. Об этом уже давно сказано в классической философии. Но это теория. Со времён распятия Христа мир не стал лучше. Человек существо бинарное. В нём заложено животное и божественное начало. У кого-то биология превалирует,у кого-то духовность. Поэтому в обществе происходит постоянное движение, диалектика так сказать. Зло с добром борется. Таким образом достойные люди духовно укрепляются, слабые погибают, недостойные падают ещё ниже. Будешь волком отстреляют, будешь овцой съедят. Важно золотую середину уметь держать, для этого и даётся мудрость.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this