Sign in to follow this  
SteeL

Соревнования WorldSkills Russia прошли в Чебоксарах

Recommended Posts

SteeL    260

В начале ноября в Чебоксарах впервые прошли соревнования WorldSkills Russia. Обычно в каждой стране выбирают лучших профессионалов своего дела, которые потом участвуют в общемировых состязаниях. WorldSkills International существует еще с 1946 года, но Россия вошла в этом движение только 66 лет спустя. И теперь рабочие профессии пытается сделать модными.

 

С другими конкурсами профмастерства, которые постоянно проходят и в России, и в Чувашии, этот лучше не сравнивать, - говорят члены жюри, - здесь и уровень проведения выше, и задания сложнее: их разрабатывали международные эксперты.

 

В Чебоксарах состязались только повара и сварщики.

 

Для поваров, например, надо было из определенного числа ингридиентов сделать свои блюда, украсить, просервировать стол, рассказать о блюде.Надо было продумать блюдо заранее и сделать его на конкурсе. А вот карвинг можно было приготовить дома, то есть, приготовить фигурную нарезку овощей.Трех победителей регионального этапа ждет национальный чемпионат в Москве. Сумеют стать лучшими там, будут представлять Россию на конкурсе WorldSkills International в Лейпциге.

 

А в Чебоксарском электромеханическом колледже делали изделия из металла. Стандарты международного движения предполагают выполнение всех видов сварки и испытание образцов рентгеновским, ультразвуковым и механическим способом. Но таких испытательных лабораторий нет ни в одном учебном заведении Чебоксар, и с согласия московских организаторов задания пришлось упростить.

 

Владимир Кузьма, международный инженер по сварке: «Уровень подготовки сварщиков не позволяет в полной мере выполнить те конкурсные задания, которые требуются. Мы вынуждены были пойти на существенное упрощение заданий. Всё равно эти намного сложнее тех, которые выполняются в рамках конкурсов, которые проводятся в России».

Share this post


Link to post
Share on other sites

о-о, здорово, наконец-то и в России стали эти соревнования проводить. Я как-то смотрела ролик на ютубе... Впечатляющие соревнования. Посмотрите сами:

это же настоящая олимпиада, только по профессиям.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this