Sign in to follow this  
maxijam

Случаи взяток в ЧГУ

Recommended Posts

maxijam    0

Чувашский госуниверситет оказался в центре скандала. Преподаватели сразу двух престижных факультетов, медицинского и юридического, стали главными героями уголовных дел. Их заподозрили в получении взяток со студентов. В таком количестве сотрудники виднейшего высшего учебного заведения республики «под прицел» следственных органов еще не попадали.

 

Многие журналисты попытались взять комментарии у руководства вуза. В приемной ректора нам порекомендовали обратиться к проректору ЧГУ Николаю Григорьеву. Корреспондент успел только представиться и объяснить причину своего звонка, как Николай Федорович нервно оборвал его на полуфразе: «Ни на какие такие вопросы по телефону я ответы не даю, поэтому – до свидания!» И связь оборвалась. Попытки договориться с проректором о личной встрече успехом не увенчались – он просто не брал трубку. Честно говоря, реакция Н. Григорьева непонятна. Видимо, в ректорате считают, что лучше всего в такой ситуации хранить гробовое молчание. А как же честь мундира? Шутка ли – шесть преподавателей вуза (некоторые занимают на своих факультетах руководящие должности) подозреваются в совершении тяжких преступлений! Могли бы хотя бы отделаться дежурной фразой типа: «Комментариев до решения суда не будет».

 

Представители обоих факультетов, по сообщению пресс-службы республиканской прокуратуры, действовали по похожим схемам. Так, четверо медиков организовали ООО «Эскулап», которое в соответствии с Уставом должно заниматься оказанием образовательных услуг по довузовской подготовке. Однако вместо этого преподаватели на лекциях объявляли о том, что студенты, имеющие академические задолженности и пропуски занятий, будут допущены к сессии только после внесения денежных средств на расчетный счет ООО. Размер платы составлял от 50 до 250 рублей. В период зимней сессии студентами было перечислено более 50 тысяч рублей.

 

Два преподавателя юридического факультета ЧГУ давали указание студентам под видом материальной помощи перечислять денежные средства на расчетный счет ООО «Фабий». После этого по ряду предметов проставлялись зачеты и положительные оценки на экзаменах. Всего студенты перечислили около восьми тысяч рублей. Еще на прошлой неделе дело юристов находилось в производстве прокуратуры Ленинского района. По словам прокурора Зельфинаса Карамы, оно требует тщательного расследования, полученные документы должны пройти экспертизу. В итоге столь кропотливая работа была поручена сотрудникам республиканской прокуратуры.

 

Если ООО «Эскулап» было учреждено осенью прошлого года, то ООО «Фабий» известно давно, особенно выпускникам юрфака ЧГУ. Как оказалось, несколько лет назад ООО уже фигурировало в материалах одного уголовного дела. Тогда его расследовала нынешний зампрокурора Калининского района Светлана Алексеева. По ее словам, глава фирмы и по совместительству преподаватель ЧГУ заявил на студентов, которые якобы пытались дать ему взятку. В ходе расследования сам потерпевший попал под подозрение, но дело в отношении него было прекращено, а действия студентов переквалифицированы как «провокация на дачу взятки». Что получится на этот раз, покажет время.

 

На фоне этих событий на днях закончилось судебное следствие по другому вузовскому делу, Волжского филиала МАДИ. Слухи о том, что с помощью взятки можно стать его студентом на бюджетной основе, ходили давно. Вузом занялись оперативники ФСБ и УБОП. Роль мнимого соискателя дефицитного места сыграл студент юрфака. Он передал начальнику охраны вуза помеченные 50 тысяч рублей. Тот принес их в кабинет начальника отдела персонала. Оперативно-следственная группа не заставила себя долго ждать.

 

По словам следователя прокуратуры Калининского района Сергея Алексеева, хозяйка кабинета не была рада визиту непрошеных гостей. Однако усыпить бдительность оперов женщине не удалось. Ежедневник, который она усиленно прикрывала, сразу привлек их внимание. И хотя подозреваемая успела стереть записи, сделанные карандашом, экспертам удалось их восстановить. Здесь были обозначены фамилии преподавателей, а также денежные суммы. Впоследствии указанные в ежедневнике люди признались, что передавали начальнице деньги. Так всплыли и другие факты получения взяток: три на сумму 150 тысяч рублей – вменяются начальнику отдела персонала, две – начальнику охраны. Гособвинитель попросил лишить обоих свободы на реальные сроки – на четыре и на три с половиной года.

 

Нельзя не обратить внимание на то, что подсудимые – родственники: начальник отдела персонала является двоюродной сестрой начальнику охраны. Она же - супруга директора филиала МАДИ. Впрочем, он в ходе следствия не раз говорил, что к делам своей второй половины не имеет никакого отношения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this