Sign in to follow this  
papuas

Штраф за фаллический символ

Recommended Posts

"Путин как фаллический символ России" - фельетон под таким заголовком в мае 2006 года написал и опубликовал редактор интернет-газеты "Курсив Иваново" Владимир Рахманьков. Из текста фельетона следовало, что слово "фаллический" автор употребил отнюдь не в аллегорическом, а в буквальном, самом вульгарном смысле. Прокуратура незамедлительно отреагировала, возбудив уголовное дело по статье 319 УК РФ - "оскорбление представителя власти". Сейчас оно находится на рассмотрении у мирового судьи.

 

Рахманьков пребывал в заблуждении, что уголовно-наказуемым может быть лишь оскорбление с использованием нецензурной брани. Это его умозаключение базировалось на нескольких судебных прецедентах 15-летней давности. Эксперт-лингвист подготовила заключение, из которого следует, что Рахманьков ошибается - оскорбление налицо. Другая ошибка ивановского сетевого редактора заключается в том, что, как он полагает, следствие и суд будто бы обязаны допросить потерпевшего - президента России Владимира Путина. Кстати, это его мнение принял на веру, например, журналист, писавший сообщение на Ленте.Ру. В действительности "оскорбление представителя власти" не следует путать с "оскорблением" гражданина вообще, которое предсмотрено статьей 130 УК РФ. Это преступления, у которых различный объект. Оскорбляя гражданина, мы совершаем преступление против личности. Поэтому здесь уголовное дело возбуждается только по заявлению оскорблённого гражданина и по его же заявлению может быть в любой момент прекращено. Статья 319 посвящена преступлению против порядка управления. Представитель власти может и не знать, что его оскорбили. Он не является потерпевшим. Общественная опасность этого преступления состоит в том, что об оскорблении президента становится известно гражданам и тем самым подрывается авторитет власти.

 

Впрочем, читая "Курсив", можно понять, что власть в глазах Рахманькова не имеет ни малейшего авторитета. Однако, реализуя своё право на свободу слова, журналист должен держаться рамок приличия. В противном случае ему придётся расплачиваться: в качестве наказания за это преступление предусмотрен штраф. Лишение свободы, кстати, не предусмотрено.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this