Sign in to follow this  
feliks

Шоу в ночном небе: так умирает комета

Recommended Posts

001.small.jpg Комета, расколовшаяся на части в момент прохождения в относительной близости от Земли, позволила астрономам наслаждаться редким шоу в ночном небе.

 

Глыба льда, камня и пыли, называвшаяся кометой 73P, или Швассманна-Вахманна-3, развалилась в космосе более чем на 60 кусков, два из которых можно наблюдать при помощи бинокля или не очень мощного телескопа.

 

Эти фрагменты, однако, тоже раскалываются на более мелкие части, а это значит, что нынешний виток вокруг Солнца может оказаться для Швассманна-Вахманна последним.

 

Ближе всего - на 10 млн. километров - к нашей планете фрагменты подойдут в предстоящие выходные.

 

Редкая возможность

 

Доктор Роберт Массей из королевской обсерватории в Гринвиче говорит, что с территории Соединенного Королевства лучшее время для наблюдения того, что осталось от кометы, - с полуночи до часу ночи британскому летнему времени, то есть с 23:00 до полуночи по Гринвичу. При этом нужно постараться удалиться от огней большого города.

 

Все, что должен захватить с собой любопытствующий для этих целей, - это как можно более мощный бинокль и схему расположения звезд.

 

"Это редкая возможность для людей самим увидеть этот драматический феномен, - говорит доктор Массей. - Наблюдать за тем, как раскалывается комета, простому человеку удается не так уж часто".

 

Быстрая дезинтеграция

 

Комета 73P была открыта в 1930 году двумя немецкими астрономами, Швассманном и Вахманном. Цикл ее обращения вокруг Солнца равен 5,4 земного года.

 

Эллипсоидная орбита кометы пролегает вокруг Юпитера; затем каменно-ледяная глыба возвращается в непосредственную близость к Солнцу и Земле.

 

Все периодические кометы - а именно к этому типу относится 73Р - обречены на развал и смерть. В 1995 году астрономы впервые увидели, как Швассманн-Вахманн-3 раскололся на несколько фрагментов. При этом они тоже быстро разваливаются на составляющие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот когда на Юпитер упала комета, вото это было зрелище :lol:

Edited by fenixx

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эхх..посмотреть бы фото)

Очень интересно, как же всётаки это выглядит именно там, в такие минуты)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this