Sign in to follow this  
papuas

Россия вымирает?

Recommended Posts

papuas    671

U1-1251312178.jpg

 

Россияне медленно, но верно вымирают. К такому неутешительному выводу пришли сотрудники отдела народонаселения Организации Объединенных Наций. Подобная информация содержится в доклад,е который подготовили сотрудники отдела для этой всемирной организации.

 

При этом в промышленно развитых странах число лиц в возрасте старше 60-ти лет за предстоящие полвека более чем удвоится и возрастет с 245 млн человек в 2005 году до почти 406 млн человек в 2050-м. В глобальном масштабе численность людей старше 60-ти лет к 2050 году утроится и достигнет показателя в 2 млрд человек.

 

По данным ООН, в ближайшие годы самыми пожилыми на планете будут европейцы, а самыми молодыми — жители Афганистана, Конго, Анголы, Бурунди, Либерии, Нигера и Уганды.

 

По словам директора департамента народонаселения ООН Хании Злотник, в настоящее время в мире наблюдаются демографические изменения, вызванные переходом от высоких смертности и рождаемости к низкой смертности и низкой рождаемости. Этот переход включает в себя три этапа. Первый начинается со снижения смертности среди детей. Это приводит к ускорению темпов роста численности населения и увеличению доли детей в его составе, что ведет к омоложению населения.

 

Для второго этапа характерны снижение рождаемости и увеличение численности взрослых и пожилых людей.

 

На третьем этапе в результате долговременного снижения как рождаемости, так и смертности увеличивается только доля пожилых людей. Третьего этапа уже достигли страны Европы и Япония.

 

При этом в России в отличие от многих других стран региона нет никаких признаков сокращения уровня смертности. По словам Злотник, демографические перспективы в РФ будут во многом зависеть от политики в области миграции и усилий по пресечению распространения ВИЧ, который, как подчеркнула эксперт, является основной, но не единственной причиной высокой смертности в России.

 

Наиболее сильно мы зависим от миграции, эпидемий ВИЧ и уровня рождаемости. В этом мы схожи с Украиной. Но этого можно достичь в случае максимального обеспечения людей, живущих с этой инфекцией, специальными лекарственными средствами, а также при условии широкого доступа к методам планирования семьи.

 

Между тем следует отметить, что Росстат зафиксировал в 2006 году увеличение числа родившихся в 66 субъектах РФ и снижение числа умерших в 84 субъектах РФ. В целом по стране людей умерло в полтора раза больше, чем родилось, причем в 17 субъектах РФ это соотношение достигало 2-2,6 раза.

 

Естественный прирост населения в 2006 году зафиксирован в 20 субъектах РФ, в 2005 году - в 16 субъектах. Показатель младенческой смертности на 1000 родившихся снизился на 7,3 процента.

 

Вместе с тем, ученые отмечают, что последние 12 лет продолжительность жизни москвичей увеличилась на девять лет, а в целом у россиян - лишь на полтора года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  
    • 1 Posts
    • 21351 Views
    • 7 Posts
    • 1435 Views
    • 2 Posts
    • 682 Views
    • 5 Posts
    • 1180 Views
    • 7 Posts
    • 842 Views