Sign in to follow this  
Тайна

Ректоры российских вузов о ЕГЭ-2009 и не только

Recommended Posts

Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что по ЕГЭ в 2009 году в вузы поступили 70% выпускников школ. Остальные 30% прошли дополнительные испытания, участвовали в олимпиадах или поступали, используя свои привилегии, по традиционной форме. В перспективе Садовничий видит расширение возможности абитуриентов поступать в вузы не по результатам ЕГЭ, а саму процедуру сдачи госэкзамена – «более общественной». По мнению главы РСР, принимать единый госэкзамен необходимо в независимых общественных центрах, как в США или Германии.

 

Связано такое предложение с тем, что первые проверки первокурсников уже дали профессиональному сообществу материал для размышлений. Так в МГУ контрольные по материалам ЕГЭ по математике провели на двух факультетах – механико-математическом и вычислительной математики и кибернетики. В результате, по словам Садовничего, «с контрольными справились 40% первокурсников», все они имеют высокий балл ЕГЭ.

 

Среди тех 60%, кто с работами «не справился» (Садовничий не уточнил, сколько заданий нужно было решить, чтобы сдать тест), есть студенты, набравшие по ЕГЭ «как высокие, так и невысокие баллы». Делать поспешные выводы из подобной статистики председатель РСР делать не стал, но отметил, что средний балл по профильному предмету абитуриента, поступавшего на нанотехнологии, в среднем по Москве оказался очень низким и составил 59–62 балла.

 

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов также подтвердил, что основные проблемы с ЕГЭ возникли у «технарей». По проведенному вузом исследованию, 55–60 баллов по ЕГЭ получили ¾ будущих инженеров, большинство из которых были зачислены. «Это значит, что они «троечники» и готовить таких инженеров просто опасно», – резюмировал Кузьминов.

 

Отвечая на вопрос, не окажутся ли в таком случае химические, физические, математические факультеты без абитуриентов, он отметил, что «из двух зол надо выбирать меньшее»: «Вузы возьмут действительно способных ребят. Если их окажется меньше, то значит, на образование одного студента они смогут выделить больше денег, тем самым повысив качество».

 

Самую обширную дискуссию у ректоров вызвал пункт приказа о сокращении количества вузов, в которые абитуриент может подать документы, до пяти, а количества специальностей до трех. «Мнения по этому вопросу разделились 50/50», – сказал Ремаренко. По его словам, в министерство до сих пор поступают предложения, касающиеся данной меры: «Последнее – применять правило только по отношению к федеральным, национальным исследовательским вузам, МГУ и СПбГУ, то есть к тем, у кого возникли проблемы с большим количеством абитуриентов».

 

Но скорее всего данное требование придется изменить: на заседании часть ректоров высказалась и вовсе против того, чтобы прописывать норму в приказе. Против спорного пункта, поддержанного президентом, высказалась и руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, также присутствующая на заседании. Она отметила, что в среднем по России один выпускник подавал документы в 1,76 вуза. По мнению чиновницы, зная, что он может попытаться поступить только в пять вузов, абитуриент попытается воспользоваться своим правом и в результате заявлений станет только больше. Кроме того, отметила Глебова, сами вузы технически проконтролировать, во сколько заведений абитуриент отнес документы, пока не могут.

 

Подобными качествами, по мнению Садовничего, обладают и олимпиады, число которых в 2010 году сократится со 120 до 87: из списка убрали олимпиады, «не подтвердившие свое качество».

 

Помимо обсуждения основных пунктов, каждый выступивший ректор внес свои предложения по корректировке процедур поступления и зачисления в вузы. Так Кузьминов предложил сделать два профильных предмета вместо одного. А глава Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой – оставить выбор из двух профильных экзаменов не за вузом, а за абитуриентом. Ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов считает, что надо урегулировать ситуацию с медицинскими справками. «У некоторых абитуриентов срок инвалидности кончался через несколько дней после подачи документов. Другим давали справки, в которых было написано, что он по состоянию здоровья может обучаться только на факультете международных отношений. А у 95% инвалидов на экономфаке родители работают врачами», – пояснил Салахов. Звучало также предложение набирать «льготников» в вузы по принципу целевых программ, то есть заранее определенный процент. А глава Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников в своем выступлении затронул проблему профориентации. Будущие врачи, по его мнению, не знают, чего хотят, и помимо медицины подают документы «на экономику, историю и физику».

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this