Авторизация  
Тайна

Ректоры российских вузов о ЕГЭ-2009 и не только

Рекомендуемые сообщения

Тайна    51

Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что по ЕГЭ в 2009 году в вузы поступили 70% выпускников школ. Остальные 30% прошли дополнительные испытания, участвовали в олимпиадах или поступали, используя свои привилегии, по традиционной форме. В перспективе Садовничий видит расширение возможности абитуриентов поступать в вузы не по результатам ЕГЭ, а саму процедуру сдачи госэкзамена – «более общественной». По мнению главы РСР, принимать единый госэкзамен необходимо в независимых общественных центрах, как в США или Германии.

 

Связано такое предложение с тем, что первые проверки первокурсников уже дали профессиональному сообществу материал для размышлений. Так в МГУ контрольные по материалам ЕГЭ по математике провели на двух факультетах – механико-математическом и вычислительной математики и кибернетики. В результате, по словам Садовничего, «с контрольными справились 40% первокурсников», все они имеют высокий балл ЕГЭ.

 

Среди тех 60%, кто с работами «не справился» (Садовничий не уточнил, сколько заданий нужно было решить, чтобы сдать тест), есть студенты, набравшие по ЕГЭ «как высокие, так и невысокие баллы». Делать поспешные выводы из подобной статистики председатель РСР делать не стал, но отметил, что средний балл по профильному предмету абитуриента, поступавшего на нанотехнологии, в среднем по Москве оказался очень низким и составил 59–62 балла.

 

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов также подтвердил, что основные проблемы с ЕГЭ возникли у «технарей». По проведенному вузом исследованию, 55–60 баллов по ЕГЭ получили ¾ будущих инженеров, большинство из которых были зачислены. «Это значит, что они «троечники» и готовить таких инженеров просто опасно», – резюмировал Кузьминов.

 

Отвечая на вопрос, не окажутся ли в таком случае химические, физические, математические факультеты без абитуриентов, он отметил, что «из двух зол надо выбирать меньшее»: «Вузы возьмут действительно способных ребят. Если их окажется меньше, то значит, на образование одного студента они смогут выделить больше денег, тем самым повысив качество».

 

Самую обширную дискуссию у ректоров вызвал пункт приказа о сокращении количества вузов, в которые абитуриент может подать документы, до пяти, а количества специальностей до трех. «Мнения по этому вопросу разделились 50/50», – сказал Ремаренко. По его словам, в министерство до сих пор поступают предложения, касающиеся данной меры: «Последнее – применять правило только по отношению к федеральным, национальным исследовательским вузам, МГУ и СПбГУ, то есть к тем, у кого возникли проблемы с большим количеством абитуриентов».

 

Но скорее всего данное требование придется изменить: на заседании часть ректоров высказалась и вовсе против того, чтобы прописывать норму в приказе. Против спорного пункта, поддержанного президентом, высказалась и руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, также присутствующая на заседании. Она отметила, что в среднем по России один выпускник подавал документы в 1,76 вуза. По мнению чиновницы, зная, что он может попытаться поступить только в пять вузов, абитуриент попытается воспользоваться своим правом и в результате заявлений станет только больше. Кроме того, отметила Глебова, сами вузы технически проконтролировать, во сколько заведений абитуриент отнес документы, пока не могут.

 

Подобными качествами, по мнению Садовничего, обладают и олимпиады, число которых в 2010 году сократится со 120 до 87: из списка убрали олимпиады, «не подтвердившие свое качество».

 

Помимо обсуждения основных пунктов, каждый выступивший ректор внес свои предложения по корректировке процедур поступления и зачисления в вузы. Так Кузьминов предложил сделать два профильных предмета вместо одного. А глава Новосибирского государственного технического университета Николай Пустовой – оставить выбор из двух профильных экзаменов не за вузом, а за абитуриентом. Ректор Казанского государственного университета Мякзюм Салахов считает, что надо урегулировать ситуацию с медицинскими справками. «У некоторых абитуриентов срок инвалидности кончался через несколько дней после подачи документов. Другим давали справки, в которых было написано, что он по состоянию здоровья может обучаться только на факультете международных отношений. А у 95% инвалидов на экономфаке родители работают врачами», – пояснил Салахов. Звучало также предложение набирать «льготников» в вузы по принципу целевых программ, то есть заранее определенный процент. А глава Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников в своем выступлении затронул проблему профориентации. Будущие врачи, по его мнению, не знают, чего хотят, и помимо медицины подают документы «на экономику, историю и физику».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация