Sign in to follow this  
SteeL

Производственные площадки ЧТФ и ХБК выкуплены

Recommended Posts

Входившие в состав Волжской текстильной компании (ВТК, ныне - банкрота) производственные площадки выкуплены двумя предпринимателями Чувашии - Николаем Герасимовым и Владимиром Ермолаевым.

 

С лета 2012 года бывшую Чулочно-трикотажную фабрику в правительстве Чувашии предполагали отдать бывшему ранее руководству, семье Кудряшовых, которые руководили фабрикой ранее, а после банкротства ВТК на производственной площадке ЧТФ работало ООО "Чулочно-трикотажная фабрика".

 

Банкротство ВТК было объявлено 17 сентября 2009 года решением Арбитражного суда Чувашии на ВТК (входило в состав московской группы компаний "Савва"). Долги ВТК составили 4,24 млрд рублей, одним из основных кредиторов является Сбербанк. В составе ВТК - Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат и Чулочно-трикотажная фабрика.

 

В 2011 году чувашские власти заявили о "криминальном банкротстве" ВТК, под уголовное преследование попало руководство компании. За последние три года только на ВТК было сокращено более 4 тыс. рабочих мест.

Премьер-министр Чувашии Иван Моторин подчеркнул,

что по ХБК "так или иначе ситуация была понятна, она была изначально сложная и трудноразрешимая без потерь". Сохранить ткацкое производство было невозможно, но побороться за оборудование, связанное с выпуском постельного белья, было необходимо. Сверхзадача, которую пыталось решить правительство, - сохранить профильное производство. Но этого не удалось: в ходе публичных торгов оборудование было выкуплено и вывезено в Казахстан. "То, что не удалось сохранить профиль ХБК, - это моя ошибка как управленца, и я не скрываю этого. Даже несмотря на то, что было изначально понятно, что тяжело это будет сделать, потому что сырьевые рынки далеко. Хотя сегмент производства постельного белья и печать рисунков на ткани имел под собой конкретную бизнес-идею", - говорит Иван Моторин.

 

Но с другой стороны, в ходе публичных предложений на данную площадку пришло много новых производителей - представителей малого и среднего бизнеса, которые "реально работают". Основное направление - электротехническое, производство мебели, строительных конструкций. "Чувствуется жизнь", - отмечает премьер.

Между тем в правительстве Чувашии высказывают опасения по поводу дальнейшего развития данной площадки. Основной лот, как известно, выкуплен известным в Чувашии девелопером, генеральным директором группы компаний "Эверест" Николаем Герасимовым, уже владеющим торговым комплексом "Мега Молл", который благодаря новому приобретению расширится. "Часть площадей отойдёт под торговлю, а по площади новая территория сопоставима с действующим торговым центром, поэтому следует ожидать, что имеющийся транспортный узел будет перегружен", - сказал председатель кабинета министров республики, подчеркнув, что данный вопрос обсуждается с участием городских властей.

Второй нюанс - решение вопроса энергоснабжения предприятий, которые работают на этой площадке. "Не секрет, что был сформирован единый лот по энергетике, и он также выкуплен ГК "Эверест". Соответственно, очень важно, как будут строиться у него отношения с коллегами", - пояснил Иван Моторин, отметив, что дал соответствующие поручения профильным министерствам.

"В целом хочу отметить, что при всей неудовлетворённости, главную задачу, которую ставил глава республики перед правительством, мы сделали. То есть в минимально возможные сроки было завершено конкурсное производство. Теперь ведём с новым собственником предметную работу. Если будут возникать вопросы, которые относятся к компетенции города или республики, мы готовы совместно решать уже с покупателями данной площадки", - заверил премьер.

 

"На личной встрече он подтвердил, что ему интересно развитие этой площадки. С участием министерства экономики были проведены переговоры с арендатором и новым покупателем. По информации, которая имеется у меня, они достигли соглашения о выкупе, в том числе и предприятий ООО "Чулочно-трикотажная фабрика", то есть это соответственно сама организация с сохранением профиля, контрактов, остатков продукции на складах. Мы наблюдаем за процессом, который, наверное, займёт несколько месяцев, и оказываем содействие. Если людей с фабрики взяли, и они работают, соответственно, надо полагать, что все трудовые соглашения будут подтверждены. И люди не будут уволены. Думаю, это станет понятно в ближайшие дни", - говорит премьер-министр Чувашии.

Иван Моторин напомнил, что швейное производство - новый бизнес для Владимира Ермолаева, выразив надежду на то, что предприниматель "оценил все риски" и эффективно реализует свои планы.

по информации ИА REGNUM

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this