Sign in to follow this  
papuas

Помоги ближнему своему

Recommended Posts

До каких пор следует помогать? Долг… предложить свою помощь… долг сделать попытку…

 

Просящий и помогающий. Две стороны. Просящий, в момент просьбы, готов впоследствии, быть обязанным. Помогающий, несомненно, повинуется чувству долга. В этот момент ему (помогающему) кажется, что не так то уж и сложно выслушать, посоветовать, войти в положение, ибо совершает он благое дело. И он глубоко заблуждается!!! Выслушивая эмоции того, кому нужна помощь, мы часто делаем вид, что принимаем участие. Хотя, строго говоря, нам все равно... Гонимые жалостью, мы делаем кислые физиономии и начинаем причитать вместе с этим человеком. Это то благое дело, та самая цель, по достижении которой, просящему станет лучше?!

 

Вы мне можете возразить: мол, тому человеку главное выговориться.

 

А что это значит? Это значит только то, что вы по доброй воле сами себя нагружаете его проблемами, до которых вам, на самом деле, нет ни малейшего дела. Ну, жалко и жалко! И складывается ситуация: вам наплевать (фактически), а ему вроде облегчение. Вы отошли на 5 метров и забыли. Так стоило ли слушать?

 

Хотя, есть целая категория людей («псевдо-жертв»), которые готовы каждый день выливать на вас ушат собственных проблем. Начиная от несчастной любви (которая случается после каждого похода в «известный» клуб) и заканчивая отсутствием понравившейся вещички в магазине. Такие люди живут за счет эмоций окружающих. Всегда легче быть жертвой – пожалеют. Ой, бедненький, ой, несчастненький!

 

В этой ситуации интересно, что нужно самому помогающему? Уж не сознание ли того, что он нужен другому?

 

Но, так или иначе, долг помочь лежит на всяком человеке. Не больше, не меньше.

 

Но до каких пределов он распространяется? И в каких случаях вообще следует обременять себя им (долгом). Ведь иногда происходят такие события, при которых ты не знаешь, лежит ли на тебе долг. Сомневаешься. Долг перед ближним, долг перед самим собой. До каких пределов нужно помогать?

 

Например: я прошу внимания и вы любезно готовы выслушать меня. Но это ведь легко. Быть может порой скучно, но все же легко. А что, если бы я вас попросил, например, взять и столкнуть меня с моста? Тут уж кончается любезность и готовность помочь. Там, где дело касается нашей жизни, нашей личной ответственности, где-то там и прекращается этот долг.

 

Да, долг кончается там, где наступает предел нашим силам, нашему пониманию необходимости самой помощи.

 

С другой стороны - неужели всегда нужно быть службой спасения? Часто, подгоняемые чувством долга, мы машинально начинаем совершать какие-то действия, не задаваясь при этом вопросом, а по адресу ли было обращение? Чем вообще обусловлена необходимость предоставления такой помощи? Не надо спешить придавать своему портрету участливое выражение.

 

 

Помогая, ты должен быть уверен в том, что ты делаешь это искренне.

 

Ты когда-нибудь задумывался, давая нищему монетку, что он сделает с ней? Быть может ты профинансировал очередную пьянку? Или рэкетира, собирающего дань с этих оборванцев? Ты вообще задумывался – почему у нас так много нищих и бомжей? Может потому, что мы им помогаем? Или тебе просто неудобно, что ты хорошо одет и нормально зарабатываешь.

 

Комментарий к вышеприведенному абзацу :

 

Помогая материально, мы, фактически, лишаем себя права осуждать человека за нецелесообразное использование этих денег, т.к. человек нуждается в деньгах, а не в совете – как их лучше потратить. Знал бы – не просил.

 

Бывают ситуации, когда предлагая свою помощь кому-то, вас отвергают. Значит ли это, что те, кому вы готовы искренне помочь не хотят быть обязаны вам какой-либо радостью?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот хорошая тема! Есть у кого какие-нибудь мысли по этому поводу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, спорная тема!

Я думаю, что в любом случае, когда ты помогаешь, ты делаешь это искренне.

Мы живем в век эгоизма. Думаем только о себе, не замечая окружающего мира.

Во всем мы хотим видеть выгоду.

Я с удовольствием дам просящему, помогу жаждущему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предел должен быть там, где ты понимаешь,что твоя помощь идет во вред. Например, родители,делающие за своё чадо домашнее задание. Этот маленький пример применим к любой жизненной ситуации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this