Sign in to follow this  
papuas

Подлинная свобода

Recommended Posts

Свобода не имеет ничего общего с внешним миром. Подлинная свобода - не политическая, не экономическая: она духовна. Политическую свободу можно отнять в любой момент; экономическая свобода может исчезнуть, словно роса на раннем утреннем солнце. Они не в ваших руках. А то, что не у вас в руках, не может быть названо подлинной свободой.

 

Подлинная свобода всегда духовна. У нее есть нечто общее с вашим сокровенным существом: его тоже не заковать в цепи, на него не надеть наручники, его не посадить в тюрьму.

 

Да, ваше тело может страдать от всего этого, но вашей душе присуща свобода. Вам не надо просить ее, вам не надо бороться за нее. Она уже здесь, в этот самый миг. Если вы обратитесь внутрь, все цепи, все тюрьмы, все виды рабства исчезнут - а их множество. Свобода только одна, рабств - множество; совсем как истина - одна, а обманов могут быть тысячи.

 

В чем же именно сокровенная сущность свободы? - Она в том, что вы свободны от прошлого, что вы свободны от будущего. У вас нет воспоминаний, привязывающих вас к прошлому, тянущих вас всегда назад, - они противны сущему: ничто не движется назад. Вы свободны также и от воображения, желания, страсти - они тянут вас к будущему.

 

Так же, как не существует прошлого, не существует и будущего.

Все, чем вы располагаете, - это настоящее.

 

Человек, живущий в настоящем, не обремененный прошлым и будущим, знает вкус свободы. У него нет цепей - цепей воспоминаний, цепей желаний. Это настоящие цепи, которые сковывают вашу душу и никогда не дают прожить мгновение, которое принадлежит вам.

 

Что касается меня, то я не вижу, как без медитативного ума можно освободиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this