Sign in to follow this  
papuas

Первое совместное предприятие по обогащению урана Россия создает с Казахстаном

Recommended Posts

Глава Росатома Сергей Кириенко совершил визит в Актау, где провел переговоры с премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым. В Актау расположен Мангистауский атомный энергокомбинат, где в 1972-1998 годах работал первый в мире реактор на быстрых нейтронах БН-350. В результате подписаны документы по созданию трех СП, и каждое имеет важнейшее значение для мирового рынка ядерных материалов и атомной энергетики. Первое СП - по добыче урана в Казахстане. Второе - по его обогащению в России. И третье - по созданию реакторов нового поколения на базе реакторов ВБЭР-300, отлично показавших себя на атомных подводных лодках.

 

О переговорах России с Ираном о создании совместного предприятия по обогащению урана для АЭС в Бушере слышал, наверное, даже глухой. Иран, который заинтересован в развитии атомной энергетики и в доступе к ядерным технологиям, меняет позицию чаще, чем портится погода на море. И вот СП по обогащению создано, но не с Ираном, а с Казахстаном, хотя место базирования предприятия в России еще предстоит уточнить. Сейчас все больше стран делает ставку на атомную энергетику, но по режиму нераспространения доступ к полному ядерному циклу закрыт. Если же попытаться решить проблему своими силами, мир встает на дыбы, как в случае с Ираном. Президенты России и США каждый в своем варианте выдвинули идею о создании в своих странах международных центров по обогащению урана. Первое в мире СП Россия создала с Казахстаном, который обладает самыми богатыми запасами урана в мире.

 

Всего Россия и Казахстан создадут три СП - по добыче урана в Казахстане, по его обогащению в России, по созданию реакторов нового поколения на базе ВБЭР-300, которые отлично показали себя на атомных подлодках. Эти реакторы могут быть установлены на первой АЭС в Казахстане, о которой речь заходит все чаще и упорнее. Но они могут быть предложены и другим странам, поскольку мировой рынок испытывает дефицит в ядерных установках средней мощности.

 

Глава Росатома Сергей Кириенко считает, что подписанные документы - шаг к воссоздан ию технологической цепочки Средмаша, могучего атомного ведомства СССР. Если учесть, что у России имеется реактор малой мощности КЛТ-40С для плавучих АЭС, а ученые из казахстанского Курчатова, где была испытана первая советская атомная бомба, предложили еще меньший реактор АБВ мощностью всего 6 МВт, то Россия и Казахстан могут стать законодателями моды в области реакторов малой и средней мощности. В течение месяца будут готовы предложения по интеграции науки двух стран в ядерной области.

 

СП будет базироваться на месторождении Буденновское с запасами урана в 250 тыс. тонн и обеспечит добычу 5-6 тыс. тонн урана ежегодно. До нынешнего момента у России и Казахстана уже было одно СП "Заречное" по добыче урана, которое планирует выход на годовой уровень добычи 1 тыс. тонн.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this