Sign in to follow this  
Тайна

Патент на сдачу квартиры в аренду в Москве будет стоить 60 тысяч рублей

Recommended Posts

Тайна    51

Сдача квартир в аренду вошла в число видов деятельности, облагаемых единой ставкой налога в соответствии с законом "О патентной системе налогообложения", принятом Мосгордумой, говорится на сайте Депертамента городской политики Москвы.

 

Со следующего года владелец жилья, сдающий его в аренду, может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выкупить патент на данный вид деятельности стоимостью 60 тыс. рублей.

 

Патент позволяет в течение года сдавать жилье, не уплачивая больше никаких налогов. Причем стоимость патента не зависит от количества и стоимости аренды сдаваемых внаем квартир.

 

Таким образом, новшество актуально для тех индивидуальных предпринимателей, доходы которых от сдачи внаем жилья превышают 83 тыс. рублей в месяц.

 

Гражданам, чьи доходы от сдачи квартиры ниже этой суммы, не обязательно переходить на новую систему, можно по-прежнему платить подоходный налог на доходы физических лиц по ставке 13 %.

 

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Интерфакс

Share this post


Link to post
Share on other sites
Лоза    196

несколько непонятно, для чего вводить этот патент, если большинство арендодателей вообще из тени не выходят и не собираются выходить. Авторы документа рассчитывают перевести на НДФЛ тех немногих владельцев недвижимости, которые уже рискнули выйти из тени и сегодня по облегченной системе платят те же 6-7%, но от реальной суммы дохода, а не виртуального миллиона. Или просто власти подают сигнал о том, что цель достать арендодателей поставили всерьез и надолго, и лучше заплатить 13%. "На первом этапе мы даем всем возможность легализоваться. А потом мы будем усиливать карательную функцию, чтобы обеспечить собираемость налогов", - намекнул Максим Решетников руководитель департамента экономической политики и развития столицы.

 

Но доказать факт сдачи в аренду нелегально довольно сложно, а новый закон может лишь ухудшить ситуацию. Теневой сектор не только сохранит свой прежний размер, но еще и прирастет теми, кто откажется платить 15% - 17% (а то и 20%) вместо 6%, но и на 13% не согласится. Зато патент охотно купят владельцы тех самых дорогих квартир, которые уже "обелились" и чьи арендные ставки превышают законодательный максимум. А городской бюджет в итоге вместо дополнительных поступлений получит сокращение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this