Авторизация  
spartanec

Оргазм откуда он взялся?

Рекомендуемые сообщения

Функция оргазма закладывается в раннем возрасте. Данный процесс начинается от рождения и заканчивается около трёх лет. Главенствующую роль в его формировании играет мать. В так называемый доэдипов период мать даёт своему ребёнку понятия «что такое хорошо, что такое плохо», то есть знания о хорошем и плохом. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд дал термин этому явлению — Эго. Хотелось бы особенно подчеркнуть, что эти знания даются на невербальном (бессловесном) уровне. Так, например, при прогулке на природе, мать, видя красивый пейзаж, щебечущих птиц, начинает улыбаться, смеяться, показывать своей мимикой и жестами, что всё происходящее есть хорошо. Папа, пришедший с цветами домой, может вызвать у мамы эмоции радости, восторга. Что будет также символом для ребёнка воспринять происходящее как нечто хорошее. Все эти действа, окрашенные мамой эмоциями позитива, создают так называемый полюс «хорошего». В дальнейшем это дитя, став взрослым, будет, скорей всего, получать наслаждения от поездок на природу, и будет стремиться получать именно такие жесты внимания от противоположного пола или оказывать их таким же образом. Дитя мамы, увлекающейся музыкой, будет особо ценить музыку, и так далее. Полюс «плохого» формируется по такому же принципу. Сломанная игрушка, разбитая посуда, испачканные обои вызывают у мамы гнев, крик, злость или слёзы.

 

Внимательный читатель, наверное, обратил внимание, что нигде я не упомянул передачу этих навыков через слова. В возрасте первых дней, недель, месяцев ребёнок общается с мамой без употребления слов. Но общается! И перенимает знания об окружающем мире. Данную возможность нам даровала матушка природа. У особо придирчивого читателя может возникнуть вопрос: почему мама тот первый учитель, а не папа? Потому что папа является первым учителем у морского конька, некоторых видов попугаев, также иногда у животных. Опять мы должны с благодарностью за это обратиться к матушке природе и эволюции. Папа в воспитании ребёнка на авансцену выходит после трёх лет, но его роль не касается формирования Эго и функции оргазма, как частности.

 

Зачем же нужно знать, «что такое хорошо и что такое плохо»? Здесь нужно уточнить вопрос о происхождении нашего настроения. Это важно в освещении данного вопроса. Наша психика, применяя наши понятия, заложенные в раннем детстве, к оценке окружающей действительности, даёт нам субъективное чувство — настроение. Если мы имеем десятки, сотни, тысячи понятий о хорошем и плохом, то мы формируем шкалу нашего настроения. Если понятий о хорошем и плохом нет, а мама отсутствовала в раннем детстве, то формировать эмоционально окрашенное отношение к окружающему миру нет возможности. Эпизодическое присутствие матери в раннем детстве дает взрослому пробоины и дефекты в эмоциональной сфере. Стоит заметить, что роль мамы может играть не только биологическая мать, но и бабушки, сиделки, старшие сёстры и другие представители женского пола, находящиеся в данный момент рядом. Удачно отыграть роль матери удаётся крайне редко, с большим количеством условностей. Если эту роль играет мужчина, то могут произойти перекосы в половой идентификации детей, появление в дальнейшем нетрадиционной половой ориентации, возникает постоянная повышенная готовность к суициду.

 

На шкале настроения в порядке возрастания располагаются: суицид — депрессия — плохое настроение — нейтральное настроение — хорошее настроение — маниакальное настроение — оргазм. К радости и сожалению многих, оргазм является суммой «хорошего». В процессе полового акта с любимым человеком наши позитивные эмоции суммируются, кульминацией чего является оргазм. Оргазм — это исчезновение всего негативного, присутствие в душе только позитива, полная разрядка и успокоение. Всегда за оргазмом следует полное расслабление и огромное желание сна. Секс, после которого появляется желание спать, является диагностической характеристикой присутствия оргазма. Если понятий о хорошем нет, то соответственно суммировать нечего. Секс превращается в механические движения. Проявлениями являются фригидность у женщин и оргазмическая импотенция у мужчин.

 

Одними из проявлений психических расстройств являются депрессия и суицид. Хотелось бы подчеркнуть двойственность в решении данной проблемы. Предпосылки к возникновению депрессии, плохого настроения или суицидальных попыток лежат в раннем детстве, однако толчком для возникновения является общественная дезадаптированность. Совсем по-другому обстоит дело с оргазмом. Истоки те же, а вот любовь списывать проблемы с оргазмом на «несоответствие размеров половых органов» является заблуждением. Если депрессивно настроенному меланхолику можно сменить место работы на более спокойное, тем самым социально адаптировав его и улучшив его настроение, то смена насадки на половой член или использование спецсредств от секс-индустрии проблему фригидности и оргазмической импотенции не решают. Здесь нужны более радикальные меры психологической помощи.

 

Остановлюсь на проявлениях, связанных с отсутствием внимания матери к девочке.

 

Недолюбленная девочка, в дальнейшем женщина, страдающая фригидностью, может идти в жизни с тремя концепциями по отношению к мужчинам: 1) я могу заниматься сексом абсолютно со всеми; 2) я могу заниматься сексом только за вознаграждение; 3) я не могу заниматься сексом ни с кем. Также надо отметить, что этот вопрос очень часто касается детей, лишённых воспитания, и детей из социально дезадаптированных семей. Конгломерат нищеты и беспризорности рождает на свет каждый год всё больше и больше представительниц древнейшей профессии. Однако только экономические проблемы не могут быть причиной появления эпизодов проституции. Обесценивание интимного делает интимное общественным или «публичным».

 

Мальчик с такими же проблемами детства в дальнейшем становится мужчиной, страдающим импотенцией в той или иной степени. Одним из самых тяжёлых проявлений может быть полная импотенция психического генеза. Я не беру в рассмотрение импотенцию, возникающую после травм, венерических заболеваний или в связи с возрастными изменениями. Иные проявления тоже многолики: раннее семяизвержение, невозможность семяизвержения, сохранение потенции только вне полового акта.

 

Существует также точка зрения, что эякуляция и оргазм у мужчины — это не одно и тоже. Момент для многих спорный, но данная точка зрения имеет место. Согласно этой теории, относительная потеря оргазма встречается довольно часто. Таких мужчин характеризует огромная придирчивость к противоположному полу. Пустяк или мелочь во внешнем виде женщины может кардинально изменить его отношение к ней или нарушить сексуальные отношения.

 

Данная проблема в нынешнем обществе приобретает довольно вычурные контуры и обличия. Сплошь и рядом люди с дефектами в Эго или с отсутствием его неудачно заполняют вакуум своей личности. Шкала «хорошее — плохое» заменяется на «дешёвое — дорогое». В своей психоаналитической практике я довольно часто становлюсь свидетелем того, что женщины в возрасте до тридцати лет мечутся в поисках золотой клетки, и с таким же рвением они желают избавиться от неё после тридцати. Однако, если главной шкалой ценностей стала «дёшево — дорого», то мытарство становится вечным, плюс фригидность и проблемы с настроением. Удручающая картина предстаёт перед нами, если женщина становится доступна, как вода в кране. И не менее печально, если женщина асексуализирует свою жизнь, уходит из «практического секса», а иногда даже не вступает в этот мир. Пример «дёшево — дорого» есть лишь только частный случай подмены, однако самый распространенный. Обусловлено это, скорей всего, экономической ситуацией страны и социальным происхождением данной женщины.

 

Увы, чётких и гарантированных методов устранения фригидности сейчас нет. К возможностям секс-индустрии я отношусь скептически. Психоанализ имеет ограниченные возможности лечения фригидности у женщин и импотенции у мужчин. Главным камнем преткновения является длительность анализа, что довольно часто затрудняет или останавливает желающих. Моё мнение — данный вопрос лежит в социальной области. Профилактикой фригидности является полноценное воспитание, с формированием здорового Эго и личности как таковой. Также должны быть созданы все возможности и условия для обеспечения материнства. Государственное законодательство стран западной Европы даёт право маме быть с ребёнком до семи лет. Не следует забывать, что асоциальные элементы нашего общества умеют размножаться (извиняюсь за цинизм). О воспитании в условиях нищеты, алкоголизма и наркомании не может быть и речи. В завершение ещё раз подчеркну главенствующую роль института материнства в профилактике сексуальных и психических расстройств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация