Авторизация  
spartanec

Общаться – значит что-то делать общее

Рекомендуемые сообщения

spartanec    14

«Почему ты на меня так смотришь – что я такого сказала?» «Ну чего ты дуешься – что опять не так?» С кем бы мы ни общались – с супругом(ой) или родителями, с детьми или коллегами по работе, порой подобного рода вопросы кажутся нам неизбежными. Они звучат не только при ссорах и конфликтах, но и просто всякий раз, когда в отношениях возникает какая-либо недосказанность или напряженность.

 

Хотя, если вдуматься, уже в самом глаголе «общаться» заложен ясный смысл: «общаться» – значит «делать общим», «разделять», причем не только наше сходство, но и наши различия. Ошибаются те, кто под общением понимает исключительно свободное самовыражение. Процесс этот гораздо более сложный и предполагает встречное движение, включающее в себя по меньшей мере четыре последовательных этапа. Осознанно или нет, в ходе общения каждый из двоих решает определенные задачи.

 

1. Выразить себя

2. Получить от собеседника подтверждение того, что сказанное было услышано

3. Выслушать другого

4. Подтвердить, что мы его услышали

 

На первый взгляд, все очевидно, хотя эта (обманчиво) простая схема скрывает в себе немало подводных камней. В действительности наш собеседник реагирует не на то, что мы сказали, а скорее на собственную интерпретацию наших слов и куда более внимательно прислушивается к тому резонансу, который они вызвали в его душе, нежели к нашим истинным намерениям. Иными словами, складывается впечатление, что логический разрыв между тем, что было нами сказано, и тем, что воспринял наш визави, неизбежно должен увеличиваться.

 

Однако прежде чем пытаться преодолеть этот барьер в общении, заглянем внутрь себя. Как мы сами ведем беседу, как реагируем на высказывания других людей, как выстраиваем отношения? Если эти вопросы не оставляют вас равнодушными, попытайтесь для начала определить свой собственный порог терпимости: ведь общение с внешним миром невозможно отделить от взаимоотношений со своим внутренним «я». Как стать хорошим товарищем самому себе? Как научиться уважать себя? И, наконец, самое главное: как принять и полюбить себя? Не ответив на эти вопросы, мы не сможем установить полноценную связь с другими людьми.

 

Полноценному и взаимообогащающему общению действительно можно научиться. Первый шаг в постижении искусства диалога – это осмелиться быть собой вопреки устоявшимся стереотипам. Найти мужество сказать «нет», тем самым опровергнув мнение, сложившееся о нас у окружающих, рискнуть быть самостоятельным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  
    • 26 Ответов
    • 7454 Просмотров