Sign in to follow this  
spartanec

Не бойтесь людей, которые гнут свою линию

Recommended Posts

"Он дает вам понять, какой линии держаться". "Эту сюжетную линию можно проследить с самого начала книги". "Я не могу этого сказать: это будет звучать так, словно я задаю ей линию поведения". Что же такое линия? Любые вступительные слова, которые ничего не говорят вам о человеке, который их произнес, потому что идут не от сердца.

 

Однако это не значит, что каждый, кто задает вам линию поведения, - ничтожный лицемер.

 

Если точнее, некоторые из тех, кто гнет свою линию, и вправду бывают ничтожными лицемерами. Но их не так уж много,и раз вы теперь не судите о людях по первому впечатлению (если вам непонятно,о чем идет речь, вернитесь к главе 7),вы можете дать вторую возможность проявить себя и людям,которые пичкают вас своими заготовками.

 

Приходилось ли вам встречаться с кем-нибудь настолько замечательным, очаровательным, прекрасным, что вы теряли способность говорить свободно и у вас вырывалось что-нибудь совершенно не к месту, что-то настолько глупое, что потом вы даже не знали,где могли это услышать,- не иначе как в каком-нибудь никудышном фильме?

 

Разве от этого вы становились ничтожеством?

 

Конечно, нет. Просто вы нервничали. Всем нам когда-нибудь да приходилось говорить такие вещи, что потом хотелось провалиться сквозь землю от стыда. Правда заключается в том, что многие люди гнут линию не в ту сторону просто-напросто от испуга.

 

Плохое оправдание

 

"Бояться меня? Нервничать из-за разговора со мной! Что вы, смеетесь, что ли?"

 

Любой, повторяем, любой, к кому приковано внимание другого человека, может легко заставить его нервничать,- особенно если инициатива исходит от этого другого.

 

Гнуть свою линию можно очень по-разному: бывает, вам говорят нечто раздражающее, но невинное, а бывает, что ведут себя очень настойчиво и даже агрессивно. Вэтой главе мы остановимся лишь на двух наиболее типичных случаях: это когда люди хвастаются или используют в разговоре клише.

 

Хвастовство

 

Джоэл пришел на занятия для одиноких людей на несколько минут позже,когда участники,сидя кружком,уже представлялись друг другу. Когда настал его черед, он извинился за опоздание и объяснил его так: "Я закладывал фундамент своего нового дома. Я строю дом. То есть его строит моя компания. Это моя собственная компания, а еще у меня много земли. На самом деле со мной общается множество людей. Честно говоря, я даже не знаю, зачем сюда пришел".

 

Сильвия объясняла, какой человек ей нужен для следующего романа. "Действительно, я хочу познакомиться с кем-нибудь,- сказала она,- но не с кем попало.Я очень хорошо воспитана.Я закончила частную школу,жи-ву в собственном доме. Большинство мужчин не будут приняты в обществе, где я вращаюсь".

 

На Джоэла и на Сильвию нервозность действует таким образом, что они стараются предстать перед другими в ореоле успеха, чтобы никто не подумал, будто они могут быть кем-то иным, кроме как удачливыми и желанными людьми. Джоэл и Сильвия не мелкие врунишки; про собственный бизнес и частную школу они не солгали. Они просто использовали все это,чтобы их оценили более высоко, как компенсацию за свое смущение перед людьми, за то, что оказались в центре внимания.

 

Короче говоря, им не хотелось выглядеть проигравшими, поэтому они сделали все возможное, чтобы выставить себя победителями. Их настоящее "Я" не смогло себя проявить.

 

Когда слышите, что человек хвастается, не смотрите сразу на дверь. Попробуйте его раскусить, выудить его настоящее "Я". Вы можете не поверить своим глазам, когда увидите, что скрывалось за внешней оболочкой.

 

Клише

 

Когда при знакомстве с женщиной Рой нервничает, вопросы типа "Мы не встречались где-нибудь раньше?" и "Вы часто здесь бываете?" вылетают у него изо рта самопроизвольно. Он-то знает,что и сам этому не рад. Он пытается сказать что-то остроумное и милое, но с языка,к ак ни старайся, все почему-то срываются одни банальности.

 

Некоторым людям, чтобы начать разговор, надо мобилизовать все свои силы. Дайте им возможность попробовать. Возможно,чтобы заставить себя избежать банальностей, им нужна ваша помощь; да и что бы там ни было - постарайтесь помочь.

 

Секрет тут в том, чтобы дать человеку расслабиться и прийти в себя настолько, насколько ему нужно, чтобы сказать то, что он действительно думает. Может быть, у женщины, которая спрашивала про ваш знак зодиака, были неприятности на работе. Может быть, парень, который спрашивает у вас,что такая прекрасная женщина может делать в этом ужасном месте, только что порвал со своей любимой и пока не в состоянии завязать остроумный разговор с женщиной. Может быть, сейчас эти люди не способны на болыдее,чем пойти одному в незнакомое место и начать общаться. И может быть, один из них в конце концов окажется именно тем человеком, которого вы искали.

 

Но если вы станете судить о человеке по его первым фразам и вообще если будете избегать людей, которые гнут свою линию,- вы этого никогда не узнаете.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this