Sign in to follow this  
spartanec

Научитесь плыть против течения

Recommended Posts

Заточите свой карандаш, приглушите магнитофон, недавно купленный в магазине стереоаппаратуры, и заполните эту анкету, чтобы проверить, не пали ли вы жертвой того,что чаще всего мешает играть в знакомства,- привычки плыть по течению.

 

Тест на способность преодолеть рутину

 

На завтрак я ем каждый день одно и то же.

всегда чаще всего

иногда никогда

 

Обед в китайском ресторане в моем представлении - это свинина "му шу".

всегда чаще всего

иногда никогда

 

Я не могу не посмотреть свою любимую телепередачу и всегда бываю дома, когда ее показывают.

всегда чаще всего

иногда никогда

 

(Для женщин): После чтения всех этих статей о том, как трудно женщине, которой за тридцать, познакомиться с подходящим мужчиной, я опускаю руки и думаю: "Да уж,об этом лучше и не мечтать".

всегда чаще всего

иногда никогда

 

Зарядкой я занимаюсь всегда в одно и то же время, в одном и том же месте, делаю одни и те же упражнения и всегда надеваю одну и ту же майку с эмблемой колледжа.

всегда чаще всего

иногда никогда

 

Каждый день в одно и то же время я звоню маме (или лучшему другу, или узнаю по телефону свой гороскоп).

всегда чаще всего

иногда никогда

 

Я читаю литературу только на определенные темы (например, детективы с убийствами или то, что необходимо мне по работе).

всегда чаще всего

иногда никогда

 

(Для мужчин): Я не встречаюсь с женщинами старше тридцати лет или меньше 170 см ростом.

всегда чаще всего

иногда никогда

 

(Для женщин): Я не встречаюсь с мужчинами, если у них нет диплома бизнес-школы.

всегда чаще всего

иногда никогда

 

Я одеваюсь только в коричневые тона, потому что это единственный цвет, который мне к лицу; кроме того, когда вся одежда одного цвета, не надо беспокоиться о том, что брюки не подойдут к пиджаку.

точно горячо

тепло холодно

 

Вы выбрали один из двух первой пары ответов на три или большее число вопросов? Не напомнил ли вам этот тест о других вещах, которые вы привыкли делать изо дня в день? Не длится ли ваша рутина бесконечно, начиная с завтрака?

 

Что есть на завтрак - дело хозяйское, но вам надо бы подумать о том, хотите ли вы, чтобы в вашей жизни было что-то более интересное,чем глазунья из двух яиц. Вот советы, которые помогут вам избавиться от навязших в зубах шаблонов, - прочитайте и старайтесь им следовать.

 

Несколько указаний по борьбе с рутиной

 

Пусть цвет вашей одежды выделяет вас из толпы. Никто не советует вам носить ярко-красную или неоново-зеленую одежду из пластика, которую вы видели в каталоге того,что можно заказать по почте,- вам надо подумать о том, как сделать свой гардероб немного более ярким. Надевайте что-нибудь такое, что сделает ваш стиль менее традиционным, - купите, например, несколько свитеров яркой расцветки или смелого покроя, пару ярко-красных подтяжек, любые чулки, кроме темно-серых.

 

Поверьте, что ваша жизнь не станет хуже от того, что вы пропустите передачу по кабельному ТВ или фильм тридцатых годов. Если у вас с этим проблемы, купите себе видеоплейер.

 

Решите для себя, что определенное количество вечеров в неделю будете проводить вне дома,- и придерживайтесь своего решения. Распределите свое время самым удобным для себя образом. Может быть, один вечер вы проведете с приятелем, а в другой раз пойдете куда-нибудь один. Возможно, вы встретитесь с компанией друзей, которые захотят, чтобы вы участвовали в их сборищах каждую неделю. А еще вы можете вступить в клуб, члены которого регулярно встречаются. Придумайте план, который поможет вам выполнить взятые на себя обязательства.

 

Поменяйте время своего ухода на работу. Вы пользуетесь каждый день одним и тем же автобусом и стоите в очереди с одними и теми же людьми? Почему бы не сесть на автобус, идущий пораньше или попозже? Даже если вы ездите на машине,когда вы зарулите на стоянку в другое время, вы увидите там несколько новых для вас лиц.

 

Не обедайте всегда в одном и том же месте и не съедайте свой ленч прямо на работе. Без разнообразия жизнь становится тусклой - не забыли? И потом, разве вам не поднадоела эта уныло-голубая посуда, всегда одна и та же?

 

Не сидите сиднем! Конечно, кроме тех случаев, когда рядом с вами сидит интересный, привлекательный и одинокий человек. Если нет, в антракте или во время перерыва в игре вставайте со своего места. Сходите в буфет. Отдохните в кресле в вестибюле. Посмотрите, какая погода на улице. Никто не будет искать вашего общества, когда вы пассивно ждете, уставившись на свой билет. Если вы хотите с кем-нибудь познакомиться в театре, на стадионе или в другом месте, вам ради своей же пользы придется постоять.

 

Джейн любит театр и решила стать рабочим сцены - помогать с освещением на постановке "Пер Гюнта". В осветительском деле она была полным профаном, но другие члены труппы научили ее всему, что надо было знать. Теперь дождливыми вечерами, когда обычно Джейн говорила себе, что суетиться ей нечего, и проводила время перед телевизором, в одиночестве просматривая старые фильмы и жалея себя, она была на репетициях. А потом с компанией актеров и техников, участвовавших в спектакле, она заходила в бар. Отныне рядом с ней были талантливые, творческие люди - люди, которых она бы никогда не встретила, если бы не стала помогать постановке от всей души.

 

Каждый день около полудня Джим приходил в одну и ту же закусочную. Официантке не было нужды спрашивать, что подать, - его любимый сандвич с салатом, помидором и майонезом был уже готов, когда он только открывал входную дверь. Но однажды после двенадцати ему надо было пойти к врачу, и, чтобы перекусить, он зашел в кафе рядом с поликлиникой. Там он встретился с Донной, которая работала секретаршей в приемной у доктора. В итоге они болтали в течение сорока пяти минут, прежде чем поняли, что оба опаздывают, - один на прием, другая на работу. Подоплеку своей неорганизованности они решили обсудить на свидании в субботу вечером.

 

Преодолеть сложившиеся привычки не так-то легко. Временами вам не хочется делать никаких усилий. Рутина - смертельно скучная вещь, но она делает жизнь такой безопасной, а иногда и удобной! Если скука вам по душе, эта книжка вам вряд ли поможет. Когда старая, проторенная колея будет вас соблазнять, напомните себе о том, что если не попытаться из нее выбраться, вы никогда не узнаете, кем вы могли бы стать и на что способны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this