Sign in to follow this  
papuas

Модный загар

Recommended Posts

papuas    671

U1-1171448398.jpg

 

Загар - потемнение кожи человека под воздействием ультрафиолетового облучения. По существу, это одна из защитных реакций организма. Воздействие солнечных лучей смягчается за счет того, что кожа начинает вырабатывать особый пигмент коричневого и черного цвета - меланин, который накапливается в клетках эпидермиса (верхнего слоя кожи, или надкожицы). Пигментация кожи усиливается при воздействии не только ультрафиолетовых, но и инфракрасных лучей. Наиболее интенсивная и стойкая пигментация развивается при одновременном действии всех лучей солнечного спектра. Кожа может потемнеть и под воздействием рентгеновских лучей. Утолщение рогового слоя кожи при загаре и способность меланина поглощать тепловые лучи защищают организм от длинноволновых ультрафиолетовых лучей, которые при длительном воздействии вызывают гибель клеток нижележащих слоев кожи и солнечный ожог. Дополнительным средством защиты от солнечных лучей служит потоотделение.

 

Солнечный ультрафиолет подразделяется на три группы по длине волны: УФ-А и УФ-В, способные нанести коже вред, и УФ-С, который полностью поглощается озоном атмосферы и до поверхности земли вообще не доходит. Раньше считалось, что основной причиной солнечных ожогов являются лучи УФ-В, но последние исследования показывают, что и лучи УФ-А, которые проникают в кожу более глубоко, могут быть причиной так называемого "фотостарения" (старения кожи под воздействием солнечного света) и некоторых форм кожных заболеваний.

 

Натуральный загар у морского берега имеет огромные и всем понятные преимущества. Однако далеко не все могут выезжать на южные моря раз в месяц. А загар в солярии можно получать гораздо чаще, надо только соотносить интенсивность процедур со своим типом кожи. В современных искусственных соляриях невозможно сгореть, как сгорают на пляже. Современные умные приборы сами дозируют свое целебное воздействие. Точно так же, как выбирается программа подогрева в микроволновой печи, назначается и время для загара в солярии.

 

Множество людей в конце зимы и в начале весны испытывает депрессию. Первая причина этого - длительный дефицит витаминов в организме. Вторая - чисто психологический, поведенческий дискомфорт, связанный с долгой зимой, коротким световым днем и длинной ночью. Ультрафиолет - вот недостающая часть обычного освещения, так необходимая человеку. Под воздействием ультрафиолета организм вырабатывает эндорфин - химическое вещество, которое сигнализирует мозгу, что в организме все в порядке и наступило время полного блаженства... Неслучайно искусственные солярии пользуются большим успехом в северных странах.

 

Кроме того, загар в солярии влияет и на первый фактор весенней депрессии - авитаминоз. Дело в том, что некоторые витамины, прежде всего, витамин D, образуются в организме человека под влиянием солнечного света. Ультрафиолетовые лучи, присутствующие в свете соляриев, запускают синтез витамина D, отвечающего за крепость костей и зубов и предохраняющего от рахита.

 

Солнечные ванны оказывают благотворное влияние на больных, страдающих псориазом. Первые аппараты для искусственного загара были разработаны именно для лечения этой болезни. Умеренное использование ультрафиолета способно предупреждать возникновение некоторых видов рака. Полезен загар и тем, у кого угреватая кожа. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают легкое шелушение кожи. При шелушении вместе с мертвыми клетками с поверхности кожи удаляются чешуйки, закупоривающие устье сальной железы, и ее функции восстанавливаются.

 

В солнечном свете содержится ультрафиолет трех диапазонов - сверхкороткие, средние и более длинные световые волны. Самое большое энергетическое воздействие оказывают сверхкороткие волны. А в ультрафиолетовом спектре излучения соляриев сверхкороткие волны вообще отсутствуют, а средние волны составляют всего 1-3%. Таким образом, загар в условиях искусственного солярия образуется под влиянием лишь длинных ультрафиолетовых волн, наиболее слабых и безопасных.

 

Теперь поговорим о косметике для солнца и солярия. Солнце снабжает нас ценными витаминами и повышает наше настроение, но ультрафиолетовые лучи могут привести и к ожогам кожи. Как правильно использовать средства для загара и какие лучше выбрать? Косметика, предохраняющая от "сгорания" под солнцем, содержит так называемые солнечные фильтры и компоненты, увлажняющие и питающие кожу. Цифра на маркировке такой косметики, рядом с буквами SPF (сокращение от Sun Protection Factor, или "фактор защиты от солнца"), обозначает, во сколько раз данный продукт увеличивает время допустимого пребывания на солнце. Например, если на маркировке крема стоит SPF2, это значит, что человек, который "сгорает" на солнце за 20 минут, при употреблении SPF2 может продлить время загара до 40 минут. А продукт с маркировкой SPF8 обеспечит этому же человеку безопасное пребывание под солнцем в течение 160 минут, или около полутора часов. Скорее всего, мало кому понадобится препарат марки SPF40. Многие косметологи считают, что применять марки выше SPF20 не имеет особого смысла.

 

Самое большое значение для интенсивности загара имеет тип кожи. Для уже загорелой кожи или для смуглой IV типа лучше применять средства со степенью защиты от 2 до 6. Для кожи III типа в первый день загара рекомендуется использовать солнечный фильтр SPF 6, в течение последующих дней пребывания на солнце - SPF 4-6. Для белокурых и русых, с типом кожи II и редкими веснушками - SPF 8, в последующие дни - SPF 6-8. Людям с I типом кожи, голубыми глазами, блондинкам и рыжим со множественными веснушками - SPF 12-15, в последующие дни - SPF 8-10. При особой чувствительности к солнцу лучше применить SPF15-20. Как варьируется интенсивность загара в солярии для разных типов кожи, показано в таблице.

 

I тип.

 

Легко сгорает, редко загорает, резко краснеет. Очень светлая кожа, светло-голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы. Практически не могут загорать.

 

II тип.

 

Слегка загорает, подвержена ожогам. Карие или голубые глаза, светлые волосы. Первый сеанс - 10 минут. После перерыва 2 дня - 5-6 сеансов по 20 минут не более трех раз в неделю.

 

III тип.

 

Неплохо загорает, подвержена легким ожогам. Темные глаза, волосы темно-русые или каштановые. Светлая кожа. Первый сеанс - 20 минут. После перерыва - 2 дня - 5-6 сеансов по 20 мин.

 

IV тип.

 

Красиво и ровно загорает. Смуглая кожа, темные волосы, карие глаза. Первый сеанс - 20 минут. Затем 5-6 сеансов по 20 минут. Для получения красивого загара достаточно 3 сеансов.

 

 

Косметика для загара в солярии имеет мало общего со средствами от загара. В состав кремов и лосьонов для солярия не входят солнечные фильтры (действительно, зачем, если поток ультрафиолета дозирован?). Однако следует помнить, что единственным и неустранимым недостатком любого загара (в том числе и в солярии) является иссушение кожи. Из-за этого может развиться шелушение и раздражение. Поэтому в продуктах для использования в солярии (кремы, лосьоны, молочко) содержатся питающие и увлажняющие кожу добавки. В продукты для солярия вводят и антиоксиданты, предотвращающие повреждение кожи кислородными радикалами или озоном, образующимся в атмосфере солярия под действием ультрафиолета.

 

Косметические средства для автозагара более простым и легким способом позволяют добиться желаемой смуглости кожи. Эта косметика долгое время применялась в основном в индустрии рекламы и моды. Ею пользовались фотомодели для быстрого создания эффекта загорелой кожи, который держался несколько дней. В современных препаратах существенно больше компонентов, оказывающих общетерапевтическое и косметическое воздействие на кожу, чем это было раньше. Они не пачкают одежду и почти не окрашивают волосы.

 

Продукты для автозагара (автобронзанты) создавались на основе дигидроксиацетона (ДГА), который вызывает окислительные процессы в верхнем слое кожи. Кожа темнеет за 1-5 часов после нанесения препарата. Через 4-5 дней верхний затемненный слой кожи постепенно отшелушивается, и кожа приобретает прежний цвет. Рафинирование активного вещества позволяет наносить препарат на кожу в небольших концентрациях и добиваться эффекта естественного загара. Некоторые марки содержат экстракт ореха или оксиды железа. Такие добавки обеспечивают более быстрый эффект после нанесения и позволяют распределять препарат по поверхности кожи более равномерно. Однако самостоятельно нанести автозагарный крем на все тело практически невозможно, следует ограничиваться в основном видимыми частями тела.

 

Раньше косметика для автозагара обеспечивала лишь внешний вид загорелого тела. Запах зачастую оставлял желать лучшего. Сегодня автозагарные средства не имеют запаха, а многие изготовители специально вводят ароматические добавки. Наиболее популярны средства с запахом шоколада.

 

И напоследок несколько советов от косметологов:

Перегревание на солнце приводит к усиленному потоотделению и потере организмом соли и воды. Осторожно должны относиться к загару люди с повышенным кровяным давлением, с больным сердцем, с туберкулезом. Противопоказан загар и при нарушениях функции печени.

Автозагарные средства никоим образом не защищают кожу от УФ-лучей.

При наличии таких дефектов кожи, как пигментные (окрашенные) пятна, многочисленные и крупные родинки, веснушки, гнойная сыпь, надо свести загар к минимуму. А еще лучше проконсультироваться с врачом-дерматологом.

Взрослому человеку на пляже нужно накладывать примерно 30 г средства на все тело каждые два-три часа, а не раз в день. Один флакон в 100-150г рассчитан на расходование в течение одного полного дня на пляже.

Средства от загара невозможно усилить, накладывая слоями. Если вы наложите сперва средство с SPF4, а потом с SPF10, то в результате вы будете защищены меньше, чем на 10, но больше, чем на 4 единицы, но далеко не на 14 единиц.

Пребывание на солнце нельзя продлить, накладывая солнцезащитное средство повторно. Для более долгого загорания выберите средство с более высоким показателем SPF.

Смуглая кожа тоже нуждается в защите от солнца. Хотя она и менее чувствительна к загару, но все-таки может быть повреждена УФ-лучами, особенно УФ-А.

 

Посмотреть статью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this