Sign in to follow this  
Draft

Минобороны перестанет взрывать снаряды, экономя на утилизации

Recommended Posts

Draft    74

Помните взрывы складов боеприпасов в Удмуртии, в Оренбургской области и некоторых других областях России? И постоянно жертвы среди молодых солдат-срочников или кадровых военных. Наконец-то со следующего года Минобороны РФ перестанет экономить на утилизации боевых снарядов и использовать труд солдат при подготовке к утилизации устаревших боеприпасов методом подрыва на полигонах. Об этом вчера заявил зам. министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. Утилизиция будет проходить на специализированных заводах, контракты с которыми заключат до конца декабря. Правозащитники называют решение Минобороны своей победой. По их мнению, отказаться от труда солдат заставил последний взрыв на полигоне Донгуз в Оренбургской области.

 

С конца 2010 года боеприпасы взрывали на полигонах вместо утилизации в целях экономии и для этого использовали труд солдат-срочников. До этого этим занимались специализированные предприятия, но военные решили сэкономить и стали организовывать подрыв боеприпасов на полигонах. Это уже привело к многочисленным несанкционированным взрывам, в которых погибли или получили ранения десятки военнослужащих. Последнее крупное происшествие произошло в начале октября на полигоне Донгуз в Оренбургской области, где из-за подрыва склада с боеприпасами пришлось эвакуировать жителей трех окрестных поселков.

 

В настоящее время на складах Минобороны находится 3 млн. 600 тыс. тонн боеприпасов, из которых 2 млн. 160 тыс. необходимо утилизировать. Как уточнил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, «к концу этого года мы заключим контракты с предприятиями на утилизацию боеприпасов». В число этих предприятий войдут «Самара-взрывотехнологии», Уральский пиротехнический завод и Новосибирский патронный завод.

 

Конечно, никто не гарантирует, что количество жертв уменьшится, потому что на заводах эти боеприпасы тоже иногда просто взрывают, а при взрывах, бывает, гибнут люди. Да и срочников, скорее всего, все равно будут использовать для погрузки-разгрузки и доставки снарядов. Но, возможно, число жертв будет уменьшено.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gimli    56

много наэкономили, видимо, деньги появились, чтоб на заводе утилизировать. Чудная у нас страна, чудес кругом - прям видимо-невидимо. Людей не жалко, денег не жалко, чтоб утраты от последствий этих взрывов потом возмещать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Draft    74

да, помнится, в Удмуртии полдеревни от взрыва склада со снарядами пострадало. Зато мужики потом не просыхали на федеральной помощи. куда уж потом людей расселяли, не в курсе, но явно не минобороны за это ЧП расплачивалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  
    • 1 Posts
    • 4300 Views