Sign in to follow this  
papuas

Личная свобода

Recommended Posts

В обычном обществе каждый может претендовать на индивидуализм, т.е. личную свободу, но во многих случаях индивидуализм должен идти на компромисс с интересами общины, достаточно большой группы. Здесь проявляется эффект ``критической массы''. Вам может безумно нравиться Клубное Искусство (Урлипизм), но попробуйте-ка создать клуб его ценителей. Скорее всего вы не сможете найти достаточно людей, живо интересующихся и желающих встречаться достаточно часто, чтобы поддерживать непрерывность и гладкость обсуждений. Если вы не очень требовательны к этим ценителям и жаждете хоть какого-нибудь духовного родства, вы присоединяетесь к поэтическому обществу с более широкими интересами, возможно даже к такому, что помешано вообще на футуризме: хоть какая-то близость вкусов и интересов. Может статься, что в городе только одно общество любителей нетривиального искусства, и оно прожигает свое время, обсуждая псевдорелигиозные белые вирши. Это проблема ``критической массы''. Если вы не можете собрать достаточно народу для формирования своей группы, вам приходится терпеть недопонимание. Вы можете вступить в б´ольшую группу по необходимости, но, возможно, это не то, чего вы хотите.

 

Та же ситуация имеет место и в сети. Вы общаетесь, когда вам хочется и как вам хочется - разъездов не требуется. География уже не имеет значения. Ваш собеседник может быть в сети где угодно (и почти где угодно в мире). Поэтому возможно любое совершенно необычное сообщество. Возможно даже создание конкурирующих групп. Одни группы могут выбрать ``встречи'' по e-mail, другие - по доскам объявлений, третьи - через создание общих файлов, а некоторые еще как-нибудь. Люди свободны действовать так, как им нравится. Уже не нужно присоединяться к большой группе, чтобы обладать критической массой, и поэтому каждый может входить в некоторую более мелкую группу. Гонения за взгляды и вкусы строго воспрещены, за такие гонения любого могут выставить из сети. И никто поэтому не смеет сказать: ``Эту тему обсуждать в сети не следует.''. Ценность информации для человека - личное дело этого человека: ею он может жить и за нее умереть, другой же не даст за нее и ломанного гроша. В открытом свободном обществе это должен понимать каждый, но все же многие пользователи сети, увы, очень нервны, что иногда накаляет страсти и, тем самым, создает неудобства другим пользователям, что снижает полезность Сети.

 

Индивидуализм - лезвие обоюдоострое. Благодаря ему сеть является прекрасным местом для поиска разнообразной информации и встречи с разными людьми. Он же может подвергнуть испытанию вашу либеральность. Существует великое множество самых разных мнений о приемлемом поведении. Б´ольшую часть времени в сети вы проводите, общаясь через ваш компьютер с другим компьютером где-то еще. Как вы себя при этом ведете, другим людям неизвестно. Вы можете, вообще говоря, вытворять весьма нехорошие вещи, все это остается на вашей, и только вашей, совести. Конечно, кое-кто все же может узнать о ваших мерзких проделках, например, оператор сетевого узла, а может и нет. А те, кто все же узнает, станут ли они заботиться о вашем поведении или оставят все это на вашей же совести? Ведь у такого поведения есть и другая сторона - страдающая, которой как-нибудь можете оказаться и вы сами. Например, многие пользователи считают, что вполне честно заполучить к себе все файлы, до которых они смогут добраться. Даже до частной переписки, не говоря уже о ваших передовых разработках. Об этом вам всегда следует помнить, когда вы включаете свою машину в сеть. Если вы не намереваетесь допускать всех и вся к своим файлам, вам не следует их помещать туда, куда из сети можно попасть. Лучше бы, конечно, было, если бы все люди были достаточно воспитаны и сознательны, но так как коммунизма нам, видно, не видать, то и ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как не было личной свободы, так и нет везде тотальный контроль. Что дома, что работа. Ведь прослушивают, просматривают и всё это записывают. Так и в сети. Все операторы связи по негласной договоренности по первому запросу соответсвующих органов предоставляют информацию своих пользователей. Поэтому поводу я не могу быть уверена. Что завтра у меня не будет проблем. Или мою личную переписку, кто нибудь не использует. :)

 

Поэтому всем настоятельно советую импользуйте PGP, это реальная вещь по защите электронной информации. Вот так! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время бежит вперёд, а личной свободы всё меньше и меньше .. и чем дальше, тем хуже ..

Над людьми нужен тотальный контроль, к этому стремится правительство ..

Церковь - одно из самых сильнейших методов воздействия. Правда действует на людей с ограниченной ответственностью за себя и свои поступки .. но это 98% населения ..

- - - - - - - -

Куда мы катимся и к чему придём?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем же так мрачно?

Вы вольны распоряжаться своим временем, планировать свою жизнь и финансы, было бы желание что-то делать. Смотрю, сейчас молодежь по течению плывет в основном, на всем готовом- но вовсю жалуются о контроле. А что делают-то по своей инициативе? ИМХО, прошу не воспринимать на чей-то счет лично.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this