Sign in to follow this  
SteeL

ЛЕЙБЛЫ СДЕЛАЮТ СВОЮ МУЗЫКУ БЕСПЛАТНОЙ

Recommended Posts

Крупнейшая в мире звукозаписывающая компания Universal Music нашла нетрадиционный метод борьбы с интернет-пиратством.

 

Стоит заметить, что Universal Music Russia следует тем же правилам.

Всю музыку, права на которую принадлежат Universal, вскоре можно будет бесплатно скачать со специального сайта. По мнению руководства компании, это отучит меломанов пользоваться нелегальными ресурсами.

 

Сетевая компания SpiralFrog составит каталог песен крупнейшей звукозаписывающей компании мира Universal Music Group с бесплатным доступом к их скачиванию со специально созданного интернет-ресурса.

 

По словам представителей SpiralFrog, эти меры принимаются для того, чтобы отучить поклонников музыки от использования сайтов, нелегально предоставляющих медиафайлы. Существование нового ресурса будет поддерживаться благодаря размещаемой на нем рекламе.

 

По словам исполнительного директора Spiralfrog Робина Кента, "предложение простой альтернативы пиратским музыкальным сайтам выглядит очень привлекательно для молодежной аудитории".

 

Кент отметил, что результаты исследования показали: в обмен на бесплатную музыку молодежь готова терпеть рекламные баннеры, если только рекламируются релевантные продукты и услуги.

 

По мнению специалиста по правовым вопросам в музыкальной сфере Джоша Лолера, появление подобной службы было неизбежно.

 

"Музыкальная индустрия подошла к той точке, за которой все методы доставки (товара покупателю) сводятся к той или иной форме скачивания", – говорит он.

 

При этом, по некоторым оценкам, сейчас на каждую законную загрузку песни в интернете приходится 40 незаконных.

 

Как подчеркивает директор SpiralFrog, все композиции ресурса будут защищены от копирования с помощью DRM (Digital Rights Management).

 

Spiralfrog пока обсуждает возможности сотрудничества и с другими компаниями, владеющими правами на музыкальный материал.

 

Но эксперты обращают особое внимание на то, что непонятно, как в сложившейся ситуации артисты, чьи песни будут бесплатно скачивать пользователи, будут получать прибыль.

 

По данным Международной федерации звукозаписывающей промышленности, в 2005 году было продано 60 млн MP3-плееров. Из интернета было скачано 420 млн музыкальных файлов, что примерно в 20 раз больше, чем двумя годами раньше. Прибыли от продажи музыки для MP3-плееров и мобильных телефонов достигли $1,1 млрд. 350 сайтов предлагали легальный музыкальный материал в 2005 году по сравнению с 50 в 2003 году.

 

"Spiralfrog должен будет найти возможность платить артистам из тех денег, что компания заработает на рекламе, – убежден Джош Лолер. – Однако, поскольку артисты не будут знать, сколько сайт зарабатывает на рекламе, подозрения с их стороны будут оставаться".

 

Аналитики прогнозируют, что такой шаг компании Universal создаст серьезную конкуренцию Apple Computer, успешно использующую сервис iTunes, который позволяет пользователям скачивать песни по цене 99 центов за каждую, то есть по самой низкой стоимости на рынке легального интернет-контента.

 

Сервис SpiralFrog начнет работать в тестовом режиме в США и Канаде к концу года, а в следующем году его планируют запустить в Великобритании и других странах Европы.

 

Напомним, что SpiralFrog опередила сервис YouTube, который также в конце августа объявил об аналогичной инициативе. Один из основателей YouTube Стив Чен заявил, что в течение года на сайте разместят все музыкальные видеоклипы, которые когда-либо были созданы.

 

Музыкальный контент на YouTube будет бесплатным для пользователей сети, а доходы планируется получать также от размещения рекламы на сайте.

 

С введением новых услуг бесплатного контента в интернете специалисты предсказывают, что в ближайшем будущем грядет абсолютный передел рынка.

 

"Есть реальный риск, что потребители в конечном счете вообще не захотят платить за скачиваемую музыку, – считает аналитик исследовательской компании Gartner Майк Макгуаер.

 

– Сколько же нужно будет рекламировать теперь услугу, чтобы зарабатывать такие деньги, как iTunes зарабатывала, продавая песни за 99 центов каждую?"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this