Авторизация  
papuas

Государственные символы Чувашии

Рекомендуемые сообщения

papuas    671

U1-1251402357.jpg

 

В календаре знаменательных и памятных дат чувашского народа есть особо значимые события.

 

Одним из них является 29 апреля – День государственных символов Чувашской Республики. Закон об учреждении этого праздника был подписан Президентом Чувашской Республики Н.В. Федоровым 16 апреля 2004 года.

 

Государственные символы нашей республики еще очень молоды. В начале 1992 года была создана постоянная комиссия Верховного Совета Чувашской Республики по культуре, развитию языка и межнациональных отношений под руководством видного литературного критика Атнера Хузангая, куда вошли академики и искусствоведы. Был объявлен конкурс, на который поступили десятки вариантов государственных символов. Именно тогда огромным и заслуженным успехом увенчался двухлетний кропотливый труд художника Элли Юрьева. В ходе конкурса проект герба, предложенный им, был поддержан во многих письмах граждан республики, опубликованных в республиканских газетах. Элли Михайлович считал, что примерно 70% отзывов прозвучали в защиту его эскизов. «…Я в эту геральдику вложил всю душу, весь свой ум и всю свою мудрость…» - напишет он в своем дневнике 10 апреля 1996 года. Это был триумф Юрьева-геральдиста. Отныне через герб и флаг Чувашской Республики он навечно вписал свое имя в историю становления и развития Чувашской государственности.

 

В фондах РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» хранятся замечательные издания, рассказывающие о наших национальных святынях – флаге, гербе и гимне. Среди них – книга «Государственные символы Чувашской Республики» на чувашском, русском и английском языках, составленная А.П. Павловым и Э.М. Юрьевым, выпущенная Чувашским книжным издательством в 1995 году. Автором описания чувашской символики является А. Хузангай. На страницах книги ясно и полно раскрывается история создания государственных символов Чувашской Республики, их глубокое идейно-философское содержание.

 

Герб Чувашской Республики выполнен с использованием традиций европейской и отечественной геральдики. Раскрывая идейно-смысловой строй герба, автор пояснял: «Главное в гербе – «Древо жизни» в центре геральдического щита. Корнями древо врастает в землю. Крону древа жизни составляют три этнические ветви: чувашей коренных, что ближе к стволу, затем с краю – ветвь чувашской диаспоры, а между двумя этими ветвями, не достигая корней, - ветвь, символизирующая все те народности, что проживают в данный момент в Чувашии. Все эти народности являются участниками исторического события – создания нового Чувашского государства, независимой республики». Подобное орнаментально-смысловое решение эмблемы «Древо жизни» перекликается с древней чувашской рунической письменностью. Окружают композицию стилизованные золотые листья и шишки хмеля – образ традиционного богатства чувашского народа – «зеленого золота».

 

С традициями народного искусства неразрывно связано и цветовое содержание герба: светло-желтый и пурпуровый (темно-красный). По чувашским народным представлениям желтый цвет – наиглавнейший – он самый прекрасный и любимый. Это и цвет Солнца, и цвет созревающего хлебного поля. В геральдике золотой цвет издревле означало богатство, силу, верность, чистоту, постоянство. Пурпуровый – один из самых распространенных цветов у чувашей. Он присутствует среди основных элементов народного орнамента. Пурпур в геральдическом толковании – достоинство, могущество, мужество, сила.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация