Sign in to follow this  
papuas

Государственные символы Чувашии

Recommended Posts

U1-1251402357.jpg

 

В календаре знаменательных и памятных дат чувашского народа есть особо значимые события.

 

Одним из них является 29 апреля – День государственных символов Чувашской Республики. Закон об учреждении этого праздника был подписан Президентом Чувашской Республики Н.В. Федоровым 16 апреля 2004 года.

 

Государственные символы нашей республики еще очень молоды. В начале 1992 года была создана постоянная комиссия Верховного Совета Чувашской Республики по культуре, развитию языка и межнациональных отношений под руководством видного литературного критика Атнера Хузангая, куда вошли академики и искусствоведы. Был объявлен конкурс, на который поступили десятки вариантов государственных символов. Именно тогда огромным и заслуженным успехом увенчался двухлетний кропотливый труд художника Элли Юрьева. В ходе конкурса проект герба, предложенный им, был поддержан во многих письмах граждан республики, опубликованных в республиканских газетах. Элли Михайлович считал, что примерно 70% отзывов прозвучали в защиту его эскизов. «…Я в эту геральдику вложил всю душу, весь свой ум и всю свою мудрость…» - напишет он в своем дневнике 10 апреля 1996 года. Это был триумф Юрьева-геральдиста. Отныне через герб и флаг Чувашской Республики он навечно вписал свое имя в историю становления и развития Чувашской государственности.

 

В фондах РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики» хранятся замечательные издания, рассказывающие о наших национальных святынях – флаге, гербе и гимне. Среди них – книга «Государственные символы Чувашской Республики» на чувашском, русском и английском языках, составленная А.П. Павловым и Э.М. Юрьевым, выпущенная Чувашским книжным издательством в 1995 году. Автором описания чувашской символики является А. Хузангай. На страницах книги ясно и полно раскрывается история создания государственных символов Чувашской Республики, их глубокое идейно-философское содержание.

 

Герб Чувашской Республики выполнен с использованием традиций европейской и отечественной геральдики. Раскрывая идейно-смысловой строй герба, автор пояснял: «Главное в гербе – «Древо жизни» в центре геральдического щита. Корнями древо врастает в землю. Крону древа жизни составляют три этнические ветви: чувашей коренных, что ближе к стволу, затем с краю – ветвь чувашской диаспоры, а между двумя этими ветвями, не достигая корней, - ветвь, символизирующая все те народности, что проживают в данный момент в Чувашии. Все эти народности являются участниками исторического события – создания нового Чувашского государства, независимой республики». Подобное орнаментально-смысловое решение эмблемы «Древо жизни» перекликается с древней чувашской рунической письменностью. Окружают композицию стилизованные золотые листья и шишки хмеля – образ традиционного богатства чувашского народа – «зеленого золота».

 

С традициями народного искусства неразрывно связано и цветовое содержание герба: светло-желтый и пурпуровый (темно-красный). По чувашским народным представлениям желтый цвет – наиглавнейший – он самый прекрасный и любимый. Это и цвет Солнца, и цвет созревающего хлебного поля. В геральдике золотой цвет издревле означало богатство, силу, верность, чистоту, постоянство. Пурпуровый – один из самых распространенных цветов у чувашей. Он присутствует среди основных элементов народного орнамента. Пурпур в геральдическом толковании – достоинство, могущество, мужество, сила.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this