Sign in to follow this  
papuas

Глобальное потепление опустошит Ледовитый океан

Recommended Posts

Глобальное изменение климата, свидетелями которого мы все являемся, открывает людям свои новые стороны. Ученые то пугают нас глобальным похолоданием, которое должно наступить уже в ближайшие десятилетия, то говорят о том, что времена года смещаются все дальше от своих привычных сроков. Помимо этого, они напоминают еще об одной неприятной черте изменения климата: без сомнения, оно затронет не только людей, но и всех без исключения живых существ на планете.

 

Большая опасность грозит рыбам и другим морским обитателям, живущим в соленой воде Северного Ледовитого океана. Американские ученые выяснили, что в результате изменения климата за последние 50 лет вода в нем стала намного более пресной, чем раньше, и этот процесс безостановочно продолжается. Причину данного явления исследователи видят в постоянном таянии ледников и все более частых ливнях, проходящих в арктической зоне.

 

Команде сотрудников Морской биологической лаборатории в Вудс Хоул (шт. Массачусетс) под руководством Брюса Петерсона удалось собрать уникальный массив ценных метеорологических сведений, данных о таянии ледников, о морских течениях и реках в арктическом регионе за последние десятилетия. Исследуя эти данные, они пытались узнать, насколько увеличилось попадание пресной воды в океан.

 

Ученые вычислили, что больше всего с дождями и речной водой в океан между 1965 и 1995 гг. попало 20 тыс. куб. км пресной воды - по объему это количество воды эквивалентно всему потоку реки Миссисипи за 40 лет. Тающие льды добавили к этому количеству еще 17 тыс. куб. километров. Параллельно с этим процессом в то же самое время было зафиксировано существенное снижение солености Северного Ледовитого океана.

 

Изменение атмосферного давления над Северной Атлантикой, известное как североатлантическое колебание, скорее всего, ускоряет передачу влажности из низких в высокие широты. Моделирование климата показывает, что эффект будет усиливаться, что очень тревожит ученых: это может повлиять на пресные и соленые течения в океане и таким образом способствовать изменению климата в Северной Европе, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this