Sign in to follow this  
Тайна

Фурсенко: "Надо обучать рабочих нескольким специальностям"

Recommended Posts

министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: "Главная задача опережающего обучения - повышение производительности российской промышленности. Одна из главных проблем - несравнимо низкая производительность труда по сравнению с другими странами. слишком дорого держать на предприятиях узких специалистов. Человек, который является оператором оборудования, "должен быть и наладчиком, и одновременно понимать весь производственный процесс".

"Он не может делать одну узкую операцию, это дорого. И мы не сможем ему за эту работу платить достаточно хорошую зарплату", - отметил министр.

 

Боже, как он далек от производства! Когда весь доход предприятия уходит только на зарплату (и большей частью - руководящего состава, то пенять на рабочих-узких специалистов как-то нечестно. Да, производительность низкая из-за большого количества дармоедов, которые по родству на предприятиях дурочку валяют. А рабочие там и так 3-4 специальности осваивают и работают то здесь, то там. Какие умники, эти работники министерств...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да раньше так и было: рабочего брали на предприятие, там он проходил по нескольким производвам или цехам, где не хватало людей на работу - туда и перебрасывали. Человек обычно легко обучается, если работа требует физических усилий и внимания... А теперь и крупных предприятий то не так много, чтоб вообще людей могли взять. Крупных заказов от государства уже нет и не будет, наверно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this