Авторизация  
Grisha

Европейцам проще переманить российских ученых

Рекомендуемые сообщения

Россия постоянно хвалилась своими умами, постоянно ставилась задача продавать дорогие разработки, но руководители европейских концернов тоже умеют деньги считать, куда проще оказалось пригласить на работу толковых ученых. А ведь раньше государственные службы безопасности очень строго следили за сохранностью таких специалистов в стране и плодов их умственной деятельности. Что же теперь? ФСБ спустила удила или причина в чем-то другом?

 

EADS составляет списки нужных ему русских спецов. Европейский концерн быстро понял, что вместо патентов ему проще скупить нужные умы. Например, для разработки авиадвигателя на водороде.

 

«Мы начали присматриваться и вести переговоры с российскими учеными по проблеме использования топлива, созданного на основе водорода, в гражданской авиации, — рассказал РБК daily технический директор, член исполнительного комитета EADS Жан Ботти. — Сейчас только начальная стадия переговоров с Государственным институтом прикладной химии и Объединенным институтом высоких температур Российской академии наук». Европейцев интересуют два направления, разработанных еще в советский период: смесь керосина и водорода и использование водорода как топлива для тепловыделяющих элементов.

 

По словам Жана Ботти, с учеными или научными организациям могут быть подписаны контракты и тогда они будут работать уже в интересах EADS. «У вас очень много молодых и перспективных ученых, которые отлично работают в инженерии, физике и IT-технологиях», — не скрывает радости представитель европейского концерна.

 

Об использовании водорода в качестве авиационного топлива в СССР задумались еще в 70-х годах. Советский Союз энергетический кризис не задел, но с оглядкой на Запад решили взяться за альтернативные виды топлива для транспорта. На «Туполеве» в 70-е и 80-е годы запустили несколько проектов лайнеров на жидком водороде. В 1988 году состоялся первый полет самолета Ту-155, силовая установка которого могла работать как на жидком водороде, так и на сжиженном природном газе.

 

Новое топливо предполагалось использовать в двигателях гиперзвукового ударного самолета 360, работы над которыми велись в ОКБ А.Н. Туполева в 80-е годы, и как основной вид топлива в проекте космического самолета Ту-2000.

 

Жанн Ботти утверждает, что опыт по использованию водорода на самолетах семейства «Туполев» EADS пока не рассматривался: там своя линейка авиалайнеров.

 

В России новую старую технологию из загашника не извлекали. «Проблемы в том, что требуются большие начальные вложения, переделки не только летающей техники, но и наземной инфраструктуры (хранилища и газовозы)», — считает гендиректор «Интер­авиагаза» Вячеслав Зайцев. Его компания десять лет пытается внедрить применение вертолетов и самолетов малой авиации на газовом топливе.

 

По его словам, есть и типично российская проблема: ведомства, курирующие альтернативную энергетику, много лет не могут договориться друг с другом, как развивать ноу-хау.

 

Авиаконструкторы не скрывают, что в России накоплен большой опыт по использованию в качестве топлива как водорода, так и сжиженного газового топлива, но сегодня все работы приостановлены. «Оказалось, что самая большая сложность не в создании летательных аппаратов, а в производстве водорода и создании инфраструктуры по производству, транспортировке, хранению и заправке», — констатирует глава отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

СЕРГЕЙ КОЛОБКОВ , 21.09.2009 rbcdaily

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж, правительству надо как-то решать этот вопрос, упускаем такие умы и очень обидно, что они работают не на Россию((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

им просто надо увеличить зарплату, сделать ее выше чем заграницей и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У Калашникова в ЖЖ есть данные, о том. что в России действует запрет на введение в жизнь разработок угрожающих бизнесу нефтегазовых монополий.

Учёных здесь ни чего не ждёт. с каждым годом жизнь в России только хуже. При козле Ельцине. было херово, но была относительная свобода, которая компенсировала материальные потери. Теперь же не свободы, не возможности иметь доступное жильё, не еды, не хера.... впереди только ад.

Выхода - ноль...

Всё может исправить национальная диктатура. Но это практически невозможно.

Во первых, приход такого диктатора, уже не возможен.

Во вторых, выросли целые поколения подонков в милиции, в медицине, в юриспруденции, в чиновниках... Везде они выработали свою "корпоративную" этику и идеологию.... Нормальному человеку там ловить не чего. А убрать их всех сразу нереально.

Это как пидорство в балете... изжить можно только перестреляв всех балерунов, а потом воспитав новых, на отработке движений по видеоматериалу.

 

Короче, без революции, кровавой, голодной и ужасной, у нас ни чего хорошего не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
им просто надо увеличить зарплату, сделать ее выше чем заграницей и все.

А Вы были за границей?

увеличить зарплату на сколько??? А цены на всё, начиная с продуктов питания кто опустит до заграничных???

У меня знакомая, молодая девушка живёт в Праге, работает в науке, по своей специальности. Зарабатывает немного - 1000 Евро, но хорошая еда и квартплата ей обходятся на много дешевле чем в России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Реально умные люди не уезжают только ради денег, конечно если они в нищите живут , то да; прощайте мозги!!!, подумайте что лучшебытьчужим или умереть с голоду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация