Sign in to follow this  
АлКо

Эти странные французы

Recommended Posts

Недавно я была во Франции. Мы ездили со универом. Всё-таки, классные у нас ребята... Но я не об этом. Нам много рассказывали про самих французов, многое нам и самим удалось проверить так сказать «на себе».

Во-первых, во Франции, так же как и у нас, столица представляет собой «независимое» от остальной части страны государство. Но не только не имеющие прописки в Париже французы недолюбливают парижан. Многим иностранцам тоже не очень нравиться «город влюблённых», а точнее его обитатели. Парижане очень гордятся тем, что они живут в столице Европы и смотрят на иностранцев сверху. Желая обрести реальную основу для собственного чувства превосходства, французы готовы великодушно мириться с фактом существования в мире других государств и народов. Однако не стоит ждать от них "политической корректности"! В делах они проявляют себя как настоящие расисты, шовинисты и ксенофобы, хотя, завидев представителя какой-либо иной нации, француз всегда скорее улыбнется, а не нахмурится. При этом у большинства иностранцев, под впечатлением, оставленным парижанами, складываются не сильно приятные впечатления и от всей страны в целом.

Французский исследователь Оливье Клодон даже провел социологический опрос среди населения различных европейских стран, чтобы выяснить, каково отношение к Франции в Европе. Респондентов попросили описать французов всего пятью словами. Результаты для Франции оказались удручающими. Британцы считают французов "упрямыми шовинистами без чувства юмора", немцы – "заносчивыми, легкомысленными и лицемерными", испанцы – "холодными, отстраненными, грубыми и чванливыми", португальцы полагают, что французы чрезмерно увлеклись "проповедованием моральных ценностей" всему миру, итальянцы называют французов "снобами, слишком много о себе возомнившими". Греки уверены, что французы "живут в отрыве от реальности", а обычно сдержанные шведы назвали их "непослушными вонючими рассеянными неоколониалистами". Про русских опрос умалчивает.

Профессор Клодон сообщил, что итоги его исследования объясняют, почему в Европе так популярна поговорка "Франция – прекрасная страна, французы же невыносимы". "Нас уважают за поезда, самолёты и шины Michelin, но не более того", – заявил он.

Тем не менее, французы – люди чувственные: любви они отдают весь пыл своей души, а музыку пишут такую, что ею нельзя не восхищаться. Но кто, кроме французов, согласится потратить целых десять минут на то, чтобы положить в коробочку крошечное пирожное с вишнями, перевязать коробочку лентой и вручить ее покупателю с таким видом, словно это долгожданный первенец, при этом отлично зная, что эта вещь будет мгновенно съедена, стоит покупателю ступить за порог кондитерской?

А какая у них кухня! Это поистине апофеоз французского кулинарного искусства: крошечные кусочки пищи, разложенные на редкость красиво (при этом еда радует скорее глаз, чем желудок) – вот истинное торжество стиля над материальным содержанием.

Помню, решили мы как-то пойти в метро. Подходим к кассе, чтобы купить билет. Объясняем на английском, что нам нужно. Тощая остроносая француженка упрямо смотрит на нас как на ослов, при этом выражение её лица поражало – совершенно каменное, ни одна мышца не дрогнула. Мы повторяем нашу просьбу, но уже на немецком, добавив немного жестов. То же каменное лицо, тот же взгляд... Короче говоря, после ещё нескольких попыток мы сдались и ушли ни с чем. Наш гид позднее пояснила нам, что это не французы английского, немецкого не понимают, а что мы её «бонжур» забыли сказать! Толи дело у нас - заходишь в магазин - "Так, мне Кириешки с Колой" - и всё понятно! Никто ради "Здравствуйте" полчаса не стоит!

Ещё до въезда в Париж нас предупредили, что по городу снуют бесконечные полчища негров. Причём неграми их называть нельзя – может плохо кончиться. Можно черными, цветными, афроевропейцами, но только не неграми. А можно и ласково – угольками. Угольков можно встретить практически у всех хоть чем-то памятных мест. Они продают сувениры в виде Эльфелевых башенок и другие мелкие вещи. Причём не самого лучшего качества. Но зато дёшево. Ведь первоначальную цену за ту же башенку можно сбить в 3 раза минимум. А можно вообще так наторговаться, что за ту же цену купишь 5 таких башенок. Что только не делают угольки, чтобы их сувениры быстрее раскупились! Они не только, как говорилось выше, сбивают цену до самого минимума, но и зазывают покупателей криком «Земляки! Земляки! Помогите своему брату!». В основном это всё торговцы нелегальные. Один раз, помню, стоим мы у Версальского Дворца, торгуемся. Вдруг уголёк оглянулся, прошипел «Чёрт!» и убежал. Чуть позже оказалось, что это милиция французская нагрянула специально – негров-нелегалов ловить. Большинство, кстати поймали. Торговцев к стене лицом приставили и стали наручники одевать.

Позже ещё оказалось, что французы являются самыми худшими водителями в Европе. У французов вообще говорят, машина дольше трёх лет не живёт. Если в Польше или в Германии выйдешь на зебру – тебя тут же пропустят. А во Франции, так же как и в России. Лучше не суйся – задавят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже была в Париже.

Много запомнилось.

Из смешного:

на площади около Эйфелевой башни продавали негры брелки и т.п. И вот один подходит и показывает свой "товар". Я качаю в разные стороны головой и говорю, что мне не надо. И собираюсь уже уходить, как за спиной слышу:Капиталисты-коммунисты-нет проблем!! Я чуть на асфальт от таких речей не села.

Отбились от группы с мужем и решили поехать на метро ,потому как отель был рядом со станцией. Увидев крту ИХ метро я начала обдумывать план: как дойти до Российской границы без потерь. Это что-то , а не карта. Самое главное мы были в одной части города, а надо было в противоположный , да с пересадками. Я на ломанном английском начала спрашивать у какой-то бабули, как нам доехать. Та мне на 3х языках: немецкий, французкий и польский, начала рассказывать куда нам садиться, где выходить и где пересаживаться. И представьте, я ей поняла, видимо хотелось сильно в отель, а на улице темнело. Приехали мы на свою станцию и отеля на горизонте не видим. Я стала "приставать" к более приличного вида людям с вопросам-где наш ОТЕЛЬ. Оказалось, что от метро ещё приличненько идти надо. Кое-как мы его нашли -счастья не было предела

 

 

продолжение следует....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this