Sign in to follow this  
sanchous

Достучаться до правды

Recommended Posts

Конституцией РФ, Федеральными Законами и иными нормативными актами устанавливаются и гарантируются права и свободы человека, которые определяются Конституцией как “непосредственно действующие”. Но действуют ли они на самом деле? Увы, не все и не всегда. 7 декабря 1999 г. “свобода слова” стала темой для дискуссии в передаче “Выборы-99”, присутствовавшие на ней представители различных партий высказывали свое мнение по данной теме. Среди них был и Владимир Вольфович Жириновский. Отвечая на вопрос ведущего о проблемах, связанных со свободой слова, он сказал: “Свобода слова - это самое большое завоевание. Его нужно беречь. У нас нет привычки еще. Все согласны, что свобода слова, но если я критикую коммунистов, они на меня злятся. Критикую Лужкова, Примакова – злятся. Критикую любую власть, губернаторы сразу злятся, сразу в суды. То есть все за свободу, но не в свой адрес”1.

Это существенное замечание, смысл которого в том, что каждый зная о своем праве на свободу слова, с трудом признаёт его за другими. Человек имеет право свободно высказывать свое мнение, в том числе и через СМИ. Однако на практике реализация данного права затруднена. В этой ситуации можно даже говорить о своеобразной цензуре, когда главный редактор при подготовке материала решает, какие темы и чьи мнения читателям интересно знать, а какие нет; что принесет увеличение тиража или “рейтинга”, а что снизит, иными словами пропускает поток информации через сито своих интересов.

В связи с этим представителям общественных организаций или просто частному лицу трудно получить возможность высказаться в современных СМИ. К тому же узаконенное право редакции отклонять "неугодный" материал сводит на нет все попытки лица реализовать свое конституционное право на свободную передачу информации и ставит его в зависимость от предпочтений редакции.

Кроме этого существует множество случаев, когда “режут” интервью, “редактируют” статьи, не согласовывая изменения. Об этом говорил и Юрий Павлович Иванов, участвующий в передаче «Выборы-99» от КПРФ: “Мы вместе с Жириновским записывались в ДИАЛОГЕ. Время, которое за нами закреплено – двадцать минут. Сегодня показали тринадцать минут. Просто блок вынули. Нагло вынули все наши выступления”2.

Думается, ни для кого не секрет, что СМИ большей частью уже поделены или дележ их завершается. Об этом открыто говорят и сами журналисты. В пример можно привести отрывок из высказывания тележурналиста, депутата областного Законодательного собрания Александра Блудышева: "Сегодняшней ситуации СМИ поделены между враждующими политическими и финансовым кланами, что в конечном итоге одно и то же…"2. Таким образом показная независимость журналистов врятли у кого-то вызывает доверие.

Конечно, каждая газета имеет право на свою редакционную политику, каждый журналист - на свое мнение. Но бывают случаи, когда журналисты, стремясь угодить кому-то, злоупотребляют свободой слова, утрачивают чувство меры, доходят до элементарного вранья, фальсификации, используя любые средства для дискредитации неугодного лица.

Порой СМИ играют не лучшую роль в нашей действительности. Обладая реальным средством для обращения к обширной аудитории, журналисты не осознают той ответственности которая накладывается на них при освещении ими тех или иных событий. Мало того, что заведомо ложные сведения о том или ином человеке нарушают конституционные права этого человека, они становятся причиной нарушения прав многих других людей: читателей, слушателей - чьё право на оперативное получение достоверных сведений через СМИ закреплено в ст.38 Закона "О средствах массовой информации". Однако не стоит забывать о тех случаях, когда “четвертая власть” - пострадавший элемент.

В 1999 г. были проведены исследования в 81 субъекте РФ. Главный вопрос, ответ на который искала “Общественная экспертиза”: "насколько свободно движется информация в каждом из регионов России? То есть насколько созданный местной властью законодательный и политический климат способствует (или препятствует) деятельности СМИ”2. Полученные сведения сводились в определенную карту - “свобода слова в России”, которая при подведении итогов выявила печальную картину – в России не нашлось ни одного региона с комфортным для «четвертой власти» законодательным и политическим климатом.

Изначально предполагалось, что карта свободы слова будет трехцветной. Небесно-голубой цвет означал бы регионы с цивилизованными условиями для работы СМИ. Синий – территории, где благоприятные условия сочетаются с неблагоприятными. Фиолетовый – “черные информационные дыры”, то есть те субъекты РФ, где господствуют неблагоприятные условия для “четвертой власти”. В итоге карта свободы слова оказалась двуцветной, так как небесно-голубой отсутствовал вовсе. При этом фиолетовая краска густо покрывала больше половины всей карты.

Исследования также показали, что Москва находится в числе самых неблагоприятных регионов по условиям доступа к информации – при том что для ее производства и распространения условия в столице благоприятней, чем где бы то ни было в России. Московские чиновники не ответили на половину посланных им информационных запросов СМИ. Впрочем, подобную закрытость проявляют власти большинства регионов. Одни из них отвечали с опозданием и неполно (33 субъекта РФ), другие не отвечали вообще (51 субъект РФ), тем самым напрямую нарушая ФЗ “О средствах массовой информации” (ст. 38-40).1 Ст.39 Закона содержит обязанность руководителей государственных органов, организаций и общественных объединений, их заместителей, работников пресс-служб либо других уполномоченных лиц предоставлять запрашиваемую информацию. В соответствии со ст.40 того же Закона, отказ в предоставлении информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Во всех других случаях отказ считается неправомерным и влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность.

Зачастую необоснованный отказ в информации приобретает характер сокрытия. Ограничивается доступ к документам и материалам, не относящимся к информации ограниченного распространения, происходит необоснованное засекречивание документов. При чем под эту графу все чаще попадают сведения, которые законом прямо запрещено относить к таковым (ст.7 Закона "О государственной тайне").

Сведения о состоянии экономики включены в перечень сведений, не подлежащих отнесению к государственной тайне и засекречиванию. Что подразумевает под собой возможность каждого свободно искать, получать, передавать и распространять данные сведения. Но как показала практика, изучая окружающую среду, исследуя истоки экологических проблем, вы рискуете оказаться на скамье подсудимых. В качестве примера могут послужить два судебных разбирательства, одно из которых длилось около пяти лет и закончилось оправдательным приговором от 29 декабря 1999 года. Я имею ввиду нашумевшее дело Александра Никитина - капитана 1 ранга - пенсионера Вооруженных Сил РФ.

Никитин обвинялся в шпионаже и разглашении государственной тайны (ст.275 УК РФ и ч.1 ст.283 УК РФ) за участие в составлении доклада объединения Bellona "Северный флот - потенциальный источник радиоактивного загрязнения региона". После ареста 6 февраля 1996 года Александр Никитин провел около 10 месяцев в изоляторе ФСБ в Санкт-Петербурге. 14 декабря 1996 года он был освобожден под подписку о невыезде. Первое судебное заседание по его делу длилось с 20 по 29 октября 1998 года в городском суде Санкт-Петербурга и закончилось направлением дела на дополнительное расследование в ФСБ. 23 ноября 1999 года дело опять поступило на рассмотрение в городской суд Санкт-Петербурга, которое закончилось оправдательным приговором. После более четырех лет выдвижения необоснованных обвинений Никитин был оправдан за отсутствием в его действиях составов преступлений, в совершении которых он обвинялся.3

Другой пример - дело журналиста Григория Пасько. Его последнее слово, оглашенное в суде 16 июля 1999 года, опубликовано в интернете. Этот документ настолько интересен, что трудно удержаться от приведения хотя бы небольшого отрывка из него: "Настоящее уголовное дело - это не дело о государственной измене; в судебном разбирательстве о ней речь практически не велась. Всё, о чём говорили участники процесса, в том числе все свидетели, касалось исключительно моей профессиональной деятельности журналиста. В нашей стране свобода слова гарантирована законами. Однако, свобода человека, который произнес или опубликовал это слово, не гарантирована ничем и зависит от произвола негодяев. Я в этом убедился на личном опыте. Говорят, история повторяется дважды: первый раз - как трагедия, второй - как фарс. Но и фарс может стать трагичным. История шпиономании периода тридцатых годов была трагедией нашего народа. Сегодня та же история наследников НКВД, начавшаяся как фарс, может вылиться в трагедию - трагедию безвинно осужденного человека. Только суд - независимый, бескорыстный и справедливый - может положить конец разыгравшейся трагедии. Есть ли у нас такой суд? Александр II сказал Председателю Петербургского окружного суда А.Ф. Кони по делу об убийстве Верой Засулич градоначальника Трепова: "…Правительство вправе ждать от суда и от вас особых услуг". Анатолий Фёдорович ответил царю: "Суд постановляет приговоры, а не оказывает услуги". Я прошу уважаемый суд по настоящему делу постановить приговор. ФСБ и прокуратура ТОФ уже и так достаточно погрязли в услугах"4.

Из-за отсутствия каких-либо дополнительных данных об этом деле, кроме "последнего слова", нет возможности узнать о исходе дела. На основании текста, имеющегося документа, можно сделать вывод, что Григорий Пасько был обвинен в государственной измене. Он занимался исследованиями в области экологии совместно с японскими коллегами. Последнее возможно и послужило одним из оснований привлечения внимания ФСБ к деятельности Пасько.

Особую тревогу вызывают конфликты, связанные с ограничением доступа к судебной информации. Судьи разных регионов запрещают журналистам присутствовать на открытом судебном процессе, нарушая тем самым Конституцию и другие нормативные акты, которые устанавливают, что заседания во всех судах России открытые, за исключением ряда случаев.

Особого внимания заслуживает сюжет с участием заместителя председателя Московского арбитражного суда Н. Лагунова. Он интересен не столько содержанием, сколько утверждением, высказанным Н. Лагуновым. В ответ на замечание журналистов о незаконности и не конституционности действий судьи, не допустившей их на заседание Московского арбитражного суда, Н. Лагунов ответил: “Не надо нам говорить о Конституции, у нас в стране ее все нарушают”5. Другой пример незаконного решения судьи – запрет журналистам проводить аудиозапись судебного разбирательства. Нередко даже ведение записи в блокноте вызывает у них раздражение. В 1997 г. монитором зафиксировано 26 таких нарушений. Из них – 10 связаны с судебной деятельностью6.

Свобода слова - это один из важнейших элементов конституционного фундамента любого государства. Степень её реализации свидетельствует о уровне развития правового сознания в обществе и определяет истинную демократичность государства. На основе материала, изложенного в работе можно сделать вывод:

В Российской федерации свобода слова признается и гарантируется государством. Она защищается им наравне с другими правами и свободами, что предопределяет её ограничение, но в той лишь мере, которая будет достаточна для обеспечения гарантии остальных прав. Однако, несовершенство законодательства и недостаточный уровень правового сознания граждан препятствует его полной реализации. В этой связи необходимо принять меры по дополнению и уточнению действующее законодательство, определить приоритеты. Однако эти действия не будут результативными без перемен в самом обществе. На это обращал внимание и президент: “Когда мне часто говорят: “Вы займитесь СМИ, сделайте то и то”. Отвечаю: давайте обществом в целом заниматься, тогда и средства массовой информации изменятся.”7

 

 

1 httpp://mik.mos.ru/cgi-bin/mgik/tmp/lst_html

2 httpp://mik.mos.ru/cgi-bin/mgik/tmp/lst_html

3 http://www.hro.org/editions/karta/nr2627/nikitin.htm

4 http://index.org.ru/mayday/proc/last0707.html

5 Ратинов А.Р., Ефремова Г.Х. Средства массовой информации и судебная власть в России.-М.:1999. С.184

6 Ратинов А.Р., Ефремова Г.Х. Средства массовой информации и судебная власть в России.-М.:1999. С.185

7 Выступление В. В. Путина при представлении ежегодного послания президента РФ Федеральному

Собранию РФ 8 июля 2000 года. // Российская газета, №133, 11.07.2000.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У каждого своя правда

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сразу вспоминается фильм "Достучаться до небес". :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая может быть свобода слова в стране, у которой нет идеалогии?!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Какая может быть свобода слова в стране, у которой нет идеалогии?!

А она тебе нужна? Лично у меня своя личная идеология, и решать что-то предпочитаю сам

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну нее.. тут я категорически не согласна.

Вот представь, бац! и началась война. Ты за что пойдёшь воевать? За свою идеалогию, за свой дом. А вот когда в России была идеалогия, каждый, отдельный человек готов был в огонь и в воду за общее благо, за Отечество, в конце концов.

А если всем нам живущим на территории РФ пофиг на то, что у государства нет идеалогии, то мы кучка эгоистов, пользующих кучку ещё больших эгоистов для того, чтобы третья кучка не согнала нас с насиженных мест. Это плохо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А она тебе нужна? Лично у меня своя личная идеология, и решать что-то предпочитаю сам

Вот из-за того что все как ты предпочитают решать что то сами без помощи или согласия на то окружающих и происходят войны. Люди затевающие войны и террор наверняка тоже не считаются с чужими мнениями, а руководствуются личным мнением только тем что им хочется и нравится..........

Я не намекаю на то что ты потенциально угрожаешь обществу, я думаю ты будешь умнее тех людей и рассудишь правильней чем они......

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот из-за того что все как ты предпочитают решать что то сами без помощи или согласия на то окружающих и происходят войны. Люди затевающие войны и террор наверняка тоже не считаются с чужими мнениями, а руководствуются личным мнением только тем что им хочется и нравится..........

Я не намекаю на то что ты потенциально угрожаешь обществу, я думаю ты будешь умнее тех людей и рассудишь правильней чем они......

Хмм.. в принципе полностью согласен с тобой.... Захочит будущий президент РФ...

"А че ето у Американцев Ирак? Будет наш!"... и понесется опять все сначала по кругу.. вообще вся жисть идет по кругу несмотря на все ошибки поражения горечь и слезы..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прикольно ! А почему без ответа ?

по моему этор не прикольно,а просто банальное отображение общества в целом...чушь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this