Sign in to follow this  
papuas

Чувашия родной край

Recommended Posts

papuas    671

U1-1251402688.jpg

 

Если вспомнить, как начинался наш путь к государственности. Об этом свидетельствуют печатные издания, хранящиеся в РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики».

 

В Москве в 1926 году издана книга видного чувашского писателя, историка, одного из деятелей национально-освободительного движения Д.П.Петрова (Метри Юман) «Чувашия». Впервые после установления советской власти эта книга рассказала об историческом развитии, экономических и бытовых вопросах Чувашского края. Один из ее разделов посвящен созданию территориальной автономии чувашского народа. Вот что пишет автор: «Крестьянство в результате послевоенной разрухи и тех жертв, которых потребовал от него придвинувшийся к самой границе края фронт гражданской войны, было разорено в корне. Но население вышло из этой беды более или менее целым, сохранившим способность к возрождению и восстановлению своего хозяйства». Предчувствуя грядущие перемены, чувашский трудовой народ с воодушевлением поддержал решение I Всероссийского съезда чувашских коммунистов об образовании Чувашской автономии.

 

24 июня 1920 года исторический декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров провозгласил образование Чувашской автономной области, открыв новую страницу в истории чувашского народа. В тот же день был утвержден Революционный комитет Чувашской автономной области, которому принадлежала вся полнота власти в области до созыва I областного съезда Советов. Краевед А.И.Терентьев в книге «Чебоксары и чебоксарцы» отмечает: «Процесс образования Чувашской автономии оказался далеко не легким делом. Объединение чувашского населения в одну административную единицу затруднялось наличием уездов и волостей со смешанным населением. Проводилась упорная работа по уточнению границ с целью ликвидации чересполосицы с соседями. Некоторые волости со смешанным населением не всегда изъявляли желание войти в состав Чувашской области. Спорили о выборе уездных и волостных центров».

 

В итоге в Чувашскую автономную область вошли Ядринский, Цивильский и Чебоксарский уезды, а также заселенные чувашами волости Козьмодемьянского, Буинского и Курмышского уездов. Образование Чувашской автономной области было встречено чувашским народом с огромной радостью и ликованием. В статье «Наступили радостные дни», опубликованной в газете «Канаш» от 4 июля 1920 года, сообщалось: «Вчера мы получили радостную весть. Для чувашских трудящихся открыта теперь большая дорога; кто работает, тем только теперь настала свобода творить все полезное».

Во всех городах и селениях, на предприятиях и учреждениях проходили торжественные собрания и митинги. Много приветствий в адрес Ревкома ЧАО поступило от соседних братских народов, от чувашского населения, проживающего вне Чувашской автономной области, от красноармейцев-чуваш, сражающихся на фронтах гражданской войны.

 

В августе 1920 года в честь образования Чувашской автономной области была объявлена «Неделя торжества», превратившаяся во всенародный праздник свободы и счастья. В эти дни проходили многолюдные митинги и собрания, оказывалась помощь семьям красноармейцев по уборке урожая, проводились массовые субботники, открывались новые клубы, библиотеки и избы-читальни.

20 августа 1920 года, в день торжества по случаю образования Чувашской автономной области, Ревком Чувашской автономной области вынес постановление: построить Крестьянский дом на Красной площади, открыть в Чебоксарах Государственный университет, соединить Чебоксары с Шихранами железнодорожной линией, переименовать станцию Шихраны в Канаш (Совет). Руководители автономной области в присутствии многочисленных жителей города заложили первый камень под будущее здание Чувашского национального театра. «Это будет гордость чувашского народа, первый исторический храм искусств Чувашской области», - восторженно писала газета «Известия Ревкома автономной области» 7 ноября 1920 года. Большой размах приобрела работа самодеятельных театральных коллективов.

 

Культурно-просветительские учреждения стали опорными пунктами повышения общей культуры населения и ликвидации неграмотности. За 1919-1920 годы свыше 12 тысяч человек пришли на трехмесячные курсы по ликвидации неграмотности и получили первоначальные навыки чтения и письма. Работа эта, как и обучение в школе, проходила в трудных условиях: не было помещений. Но никакие трудности не могли остановить народ, получивший свободу и равенство, в его стремлении к знаниям и прогрессу.

 

Таким образом, перед молодой Чувашской автономной областью встали ответственные задачи по возрождению и дальнейшему развитию экономики и культуры области.

 

В сентябре 1921 года территория области несколько расширилась. Потому в апреле 1925 года Чувашская автономная область была преобразована в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, в 1992 году – в Чувашскую Республику.

 

Сегодня, спустя 86 лет со дня образования национальной государственности, чувашский народ добился впечатляющих успехов, сохранив при этом свою историю, свой язык, свою самобытность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  
    • 1 Posts
    • 21875 Views
    • 2 Posts
    • 688 Views
    • 4 Posts
    • 1135 Views
    • 1 Posts
    • 338 Views
    • 1 Posts
    • 591 Views