Sign in to follow this  
sanchous

Что такое свобода

Recommended Posts

Свобода - это самое глубокое понятие, которое доступно для человека.

 

Секрет "Свободы" в том, что на каждом жизненном этапе в процессе личностного роста мы понимаем это понятие все глубже и глубже.

 

Вспомните только - что означало для нас "свобода" в детстве и сейчас, к примеру.

 

По моему мнению - свобода - это огромная тишина и радость внутри себя, это единство со всем Миром. Это когда твое сердце открыто полностью, это когда ты не боишься больше жизни во всех проявлениях, когда ты хозяин самого себя и можешь реагировать на внешние обстоятельства, как ты выбрал для себя, а не как подразумевают внешние обстоятельства.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я сижу в машине и курю. Во, мимо идет девчонка. Блондинка. Красные чулки и короткая юбка. Не катит. Вульгарно. Вон толстушка в очках. Затравленно смотрит по сторонам. Наверняка всё еще девственница. В её-то годы… неудивительно, с такими-то линзами! Парочка.. сопливое розовое счастье в обнимку. Он смотрит на неё масляными глазами, а она, вся красная от своих желаний, судорожно прижимается к нему. Смотреть противно.

Сплевываю и выбрасываю сигарету. Вытягиваю из пачки новую. Щелчок зажигалки. Пламя. Дым. Хорошо. Спокойно. Рядом никто не нудит, что «курить, вредно, милый». Никто не просит новые сережки и колечко. Никто не тянет домой в девять вечера. Я один. Я свободен. Я наконец-то свободен! Теперь я сколько влезет буду смотреть на проходящих девчонок и никто не будет злобно шипеть мне на ухо и дергать за рукав. Я могу до ночи резаться в варкрафт на работе и никто не будет доставать вопросами: «Милый, ты где? Милый, ты скоро?» никто не будет дуться, если я не побреюсь. Не побреюсь не потому, что опаздываю, а просто потому, что мне элементарно лень. Никто не будет занимать мою ванную по утрам и никто не будет брать мой станок непонятно для каких целей. Никто не будет ко мне принюхиваться, проверяя, не пахнет ли от меня чужими духами. И всё это – сладкое слово СВОБОДА! Я узнаю её опьяняющий вкус, я узнаю её дурманящий запах!

Вторая сигарета полетела вслед за первой. Поворот ключа и я чувствую, как сердце машины начинает биться в унисон с моим. Огни большого города, скорость… гром. Струи дождя с бешеной силой хлещут о мою скорлупку. Я один. Я могу быть самим собой. Только я и моя машина. И еще ночной город. Мой город. Вспоминаю, что дома пустой холодильник. Супермаркет очень кстати. Все-таки тот, кто придумал круглосуточные магазины, был гением! Захожу. Много ли мне одному надо! Пару пива, пакет чипсов. А! О! Да! Макароны! Быстрые макароны – это как раз то, что нужно! Касса. Усталые глаза за прилавком. Она совсем молоденькая. Переодеть бы её из этой тухлой униформы во что-нибудь приличное – была бы даже ничего. Улыбаюсь и говорю, что сдачи не надо. Сажусь в машину. Мерный гул мотора звучит как музыка. Домой. Темный подъезд. Ключ в замке. Включаю свет в прихожей. Да. Я один. На кухне – гора грязной посуды. Черт возьми, как же здорово, что у меня в раковине – немытая посуда! Это доказательство того, что я свободен! Свободен. Вы слышите? Я – СВОБОДЕН! И не буду я её мыть.

Достаю с полки последнюю тарелку. Ставлю чайник и открываю пиво. Бутылка издает звук, похожий на вздох облегчения. Глоток. Хорошо. Заливаю макароны кипятком. Еще глоток пива. Где-то у меня были вилки. А, да. Точно здесь. Нашёл. И всё-таки я свободен. И это здорово. Это по-настоящему здорово! И макароны уже приготовились. Сейчас будем ужинать. Что-то у них вид неказистый какой-то… Слиплись что ли… Ну да ладно. Не зря говорят, что макароны поднимают настроение! Наматываю макароны на вилку и отправляю в рот. Вспоминается позавчерашняя курица в соусе и чахохбили, которое я ел в воскресенье… А еще борщ… Но это было с ней. А сейчас я один. Нет! Я не один! Я- СВОБОДЕН! Я чувствую запах и вкус свободы! Я просто сижу в пустой квартире и ем макароны. И мне это нравится! Еще одна порция макарон.

... Девять вечера. Батарея пустых бутылок выстроилась на полу. Откупориваю третье пиво. На плите свистит чайник. Заученным жестом разрываю целлофан. Мусорное ведро доверху забито пакетиками из-под макарон. Суп представляется чем-то мифическим, а вкус жареной курицы наполовину стерся из воспоминаний. Некогда горячо любимый варкрафт заброшен. Каждое утро я заставляю себя чисто выбриться. Прихожу на работу вовремя. Ухожу одним из последних. Не хочется возвращаться в пустоту. Темная квартира, ванная комната только для меня одного. И опять макароны… О да, теперь я знаю вкус свободы. У свободы вкус быстрорастворимых макарон. Или это вкус одиночества…

Edited by sanchous

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классно!

 

Такое чувство возникает возникает, когда ощущаешь себя на месте Робинзона Крузо.

Когда он вдруг понимает, что острове кроме его одного рядом никого нету...

Изредка как раз необходимо отдыхать от всех одному.

 

Голова становиться свежей проблемы забываются, проблемы живых тебя не беспокоят.

 

Замечательно. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот она - грань, между возрождающей свободой и губящим одиночеством... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что плохово в редком одиночестве?

 

Иногда полезно отдохнуть от всех.

 

Я иногда сажусь в кресло на работе начинаю, вспоминать, что то хорошее.

 

Бац, кто-то вваливается. :rolleyes: И облом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот она - грань, между возрождающей свободой и губящим одиночеством... :mellow:

 

Свобода возможна лишь в ОДИНОЧЕСТВЕ ! Не зависишь ни от кого и не ПЕРЕЖИВАЕШЬ за него... :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свобода - это то состояние души, когда ты чувствуешь, что ты никому ничего не должен, и что ты можешь делать то, что тебе захочется. Это лично мое мнение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Свобода - это то состояние души, когда ты чувствуешь, что ты никому ничего не должен, и что ты можешь делать то, что тебе захочется. Это лично мое мнение.

Мое мнение очень схоже с твоим просто хотелось добавить сводбода это ещё когда никто не диктует тебе правил и не указывает как тебе жить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Свобода - это полёт.

за спиной вырастают крылья, хочется не существовать, а хочется дальше жить..

Свобода - это преображение.

вот он, появился блеск в глазах, которые стали открыто смотреть на мир без розовых очков..

Свобода - это умиротворенность.

с души падает камень, которое некоторое время приходилось носить в себе, который ёрзал и мешал жить..а еще состояние души может быть как птица, которая попала в закрытое помещение, летает-летает, но не может найти тот путь к свободе..

Свобода - это только твои решения и твои действия.

это именно потому, что ты вправе строить свою жизнь по кирпичикам сам(а)..

А может ли сердце стать свободным?..

Думаю, что сердце когда-то любящего человека можно сравнить с озером. Если в него кинуть камешек, по нему пойдут круги. Пройдет какое-то время и поверхность будет прежней...только вот этот камешек будет до сих пор там..это и есть шрам, которые нам невольно оставляют..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для меня:

 

Свобода - жизнь в удовольствие, независимость от людей, от жизненных ситуаций, семейное благополучие, хорошее финансовое расположение. Жизнь не в напряг.

 

Для меня свобода - синоним счастья.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быть свободным для меня... это значит быьб свободным от мнимых принципов и вещей. Дело в том что очень часто человек руководтвуется вещами которые лишь отягощяют его жизнь... к таким вещам можно отнести излишнюю озабоченность "ой, а что обо мне подумают окружающие", в то время как окружающим абсалютно паралельно... отсутствие стараых ненужных привычек - тоже есть свобода для меня... когда ты делаешь что то не потому что тебе это надо, и даже не потому что тебе это нравится, а просто по тому что ты подругому уже не знаешь как - это и есть те самые отягощающие жизнь привычки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас, к сожалению, у нас с Вами осталась только иллюзия свободы.

 

Для меня свобода, это, прежде всего возможность выбора.

 

И ни важно, что я хочу выбрать. Многие скажут, выбор всегда есть, я соглашусь, выбор всегда есть. Только не нужно переходить в крайности.

 

Ведь выбор между жизнью и смертью это фактически и не выбор даже смерть - ничто просто ноль. Вот если бы мы имели возможность неограниченного выбора различных вариантов построения нашей жизни, то тогда бы я согласился, что выбор у нас с Вами есть. А так выходит, мы зажаты искусственно созданными барьерами, которые день ото дня все выше и выше становятся, и вероятность того хватит сил их перепрыгнуть все меньше и меньше.

 

:(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this